Манник на молоке — классический рецепт и 5 вариантов приготовления
Не секрет, что манная крупа пригодна не только для каши, но и для других простых и вкусных блюд. Классический рецепт манника на молоке не требует больших затрат сил и времени, хотя угощение получается мягким и ароматным. А при жажде кулинарных экспериментов всегда можно попробовать более интересные варианты.
сахар – количество зависит от вкуса (на сладкий десертный пирог потребуется около 200 г);
куриные яйца – 2 шт.;
слив. масло – 1 кубик;
подсолнечное или оливковое масло – 2–3 ст. л.;
специальный разрыхлитель – 1 ч. л.
Каким образом готовить:
В чашку разбить яйца, всыпать сахар и взболтать смесь.
Присоединить растительное масло.
В другой ёмкости нагреть, но не кипятить молоко, добавить расплавленный сливочный жир и яичную заготовку.
Добавить манную крупу и оставить её набухать на 1/3 ч.
В это время просеять муку, если в ней попадаются посторонние примеси, смешать с разрыхлителем.
По истечении времени начать медленно засыпать её в подготовленную крупу, помешивая во избежание образования комков. В конце ещё раз всё хорошо вымесить.
Подготовить форму, влить в неё тесто и загрузить в духовку, нагретую до 180 ⁰С, на 30 минут.
Готовим без муки
Как известно, мучные изделия отражаются на фигуре, поэтому лакомство возможно создать и без этого калорийного ингредиента.
Потребуются такие продукты:
манка – 300 мл;
молоко и сахар – по 200 мл;
яйца – 3 шт.;
сливочное масло – 60 г;
разрыхляющее вещество – 1 пакетик;
щепотка соли.
Приготовление:
Крупу залить молоком на 60 минут, чтобы она набухла.
В это время растереть/взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, затем разрыхлитель.
Объединить оба состава.
В смазанную маслом или застеленную пекарной бумагой форму вылить тесто (по консистенции оно будет жидковатым).
Печь в духовке около 1 ч при 180 ⁰С.
Пошаговое приготовление с творогом
С творогом блюдо становится ещё полезнее и сытнее, хот и чуть сложнее по технологическому процессу.
Потребуются такие компоненты:
манная крупа – 2 стакана;
творог или творожная масса – 1 пачка (порядка 200 г);
кефир – 1,5 стакана;
яйца – 3 шт.;
разрыхлитель (или сода) – 1,5 ч. л.;
изюм или другие сухофрукты – по желанию.
Пошаговый рецепт:
Отделенные от белков желтки взбить с сахаром, затем положить в ту же миску творог, влить кефир, соединить ингредиенты.
Всыпать манку, а затем разрыхлитель для теста либо соду. Если используется второй вариант, то для более сильного эффекта следует погасить его уксусом. И также можно использовать кипяток или кисломолочный продукт, например, всё тот же кефир.
Снова всё перемешать.
В отдельной ёмкости взбить пену из белков, затем добавить к тесту.
Теперь поместить сухофрукты и изюм, предварительно промытый и замоченный на несколько минут в горячей воде. Эти компоненты можно выложить только сверху выпечки для украшения.
Манник поместить на 45 минут в разогретую до 180 ⁰С духовку.
Выпекаем на кислом молоке
Подобный продукт вовсе не является бесполезным или испорченным. На нем тоже можно сотворить прекрасный десерт. Вкус получится не менее нежным.
В другой ёмкости взбить яйцо и сахар, в процессе постепенно влить растительное масло, затем добавить гашенную крутым кипятком соду (или специальный разрыхлитель) и ванилин. Перемешать.
Соединить две «заготовки», переместить тесто с подготовленную форму.
Выпекать 2/3 часа при 180 ⁰С.
Готовое изделие можно украсить сахарной пудрой, взбитыми сливками, йогуртом или сметаной с сахаром.
Пирог с яблоками в духовке
Десерт будет напоминать ароматный и знакомый с детства пирог, если в манник на молоке в духовке добавить яблоки, другие фрукты и ягоды. Приготовление от этого не усложнится.
Потребуется:
молоко – 150 мл;
манная крупа – 4 ст. л.;
мука – 0,5 стакана;
яйца – 3 шт.;
яблоки (сладкие, среднего размера) – 3 шт.;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
тёртый шоколад или магазинная сладкая посыпка для украшения.
Изготовление:
Манку замочить в молоке на полчаса.
Яйца взбить с сахаром до пены и влить в муку, соединенную с разрыхлителем (или гашеной содой). Перемешать состав.
Вымыть и почистить яблоки, нарезать их дольками или маленькими кубиками.
В смазанную жиром форму вылить тесто, выложить сверху фрукты, выпекать 35 мин при 180 ⁰С.
Готовый пирог украсить по желанию.
Манник в мультиварке
Классический манник в мультиварке по вкусовым качествам получается ничуть не хуже, чем в духовке. Единственный минус – он подойдёт не так хорошо. Высота «созревшего» теста будет зависеть от возможностей мультиварки – некоторые модели не нагреваются до требуемой температуры.
Ингредиенты:
масло сливочное – 1/3 стандартной пачки;
манка – 200 мл;
молоко –200 мл;
сахар – 200 мл;
3 яйца;
разрыхлитель и ванильный сахар – по 1 ч. л.
Приготовление:
Масло предварительно достать из морозильной камеры, чтобы оно стало мягким.
Яйца смешать (но не взбивать до пены) с сахаром.
В отдельной чашке залить крупу тёплым молоком.
Соединить обе смеси и положить туда половину подготовленного жира, ваниль, разрыхлитель, всё взбить.
Оставить тесто подходить 0,5 часа.
Остатками масла смазать чашу мультиварки, вылить в неё тесто.
Готовить 40 минут в режиме выпечка. Если модель позволяет выбирать температуру, то установить 180 ⁰C. По истечении 20 минут заглянуть под крышку, возможно, изделие придётся перевернуть.
Не бойтесь экспериментировать с добавками и следуйте рецептам, тогда всё получится!