Манник на йогурте – 5 рецептов очень вкусного пирога из простых и доступных продуктов
Пышный, нежный, ароматный десерт из манной крупы знаком многим с детства. Необычный вариант традиционной вкуснейшей выпечки – манник на йогурте. Оригинальное лакомство прекрасно подойдёт для домашнего чаепития.
Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
манка – 200 г;
сода – ½ часть ч. л.;
йогурт – 500 мл;
соль – щепоть;
сахарный песок – 170 г;
сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
ваниль.
Как готовить:
В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
Оставляют набухать 30 минут.
Яйца разбивают в другую ёмкость.
К ним кладут сыпучие компоненты.
Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.
Классический манник на йогурте в духовке
Понадобится:
йогурт – 200 мл;
манная крупа – 1 ст.;
сахарный песок – 180 г;
яйца крупные – 3 шт.;
масло – 100 г;
в/с мука – 2 ст. л.;
пекарский порошок – 1 ч. л.;
ванильный сахар − пакетик;
мелкая соль − по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо достать кисломолочный продукт из холодильника, чтобы он постоял в комнате приблизительно полчаса.
Залить йогуртом манку, тщательно перемешать.
Поставить набухать в тепло на 1 час.
Яйца, соль, сахарный песок, ваниль сложить в отдельную миску.
Всё взбить венчиком до образования пышной пены.
Муку смешать с содой, разрыхлителем.
Мучную смесь добавить к яйцам. Сюда же нужно влить растопленное масло, размешать.
Теперь необходимо взбитую яичную массу переложить к набухшей манке. Всё хорошо перемешать.
Заблаговременно разогреть духовку до t 180 °С.
Жаропрочную форму смазать маслом. В неё вылить тесто. Готовить 30 минут.
Вкусная выпечка из просроченного йогурта
Если вдруг в холодильнике остался ягодный, фруктовый или любой другой йогурт с истёкшим сроком годности на нём можно испечь вкуснейший манный пирог в духовке.
Потребуется:
манка – 1 ст.;
масло сливочное – 50 г;
йогурт – 250 мл;
яйцо – 1 шт.;
соль − щепотка;
разрыхлитель – 1 ч. л.;
сахар – 100 г.
Способ приготовления:
Берут вместительную ёмкость.
В неё насыпают манку, выкладывают йогурт, размешивают.
Дают составу набухнуть в течение 10 минут.
Добавляют сухие ингредиенты. Всё хорошо размешивают ложкой.
Взбивают яйца. Их отправляют в манную смесь.
Туда же кладут размягчённое масло. Тщательно вымешивают.
Массу оставляют на 30 минут.
Тесто выливают в промазанную форму.
Нагревают духовой шкаф до t 180 °С. Запекают десерт 40 минут.
Аппетитное угощение с яблоками
Рецепт манника на йогурте с фруктовой начинкой довольно простой и лёгкий. Справится даже начинающий кулинар.
Перечень продуктов:
яблоки – 2 шт.;
крупа манная – 120 г;
соль;
уксус (9%) − ложка;
сахар – 60 г;
мёд – 2 ст. л.;
яйца – 3 шт.;
сода – 1 ч. л.;
слив масло – 75 г;
йогурт – 200 мл;
ванильный порошок.
Процесс приготовления:
Необходимо взять глубокую миску. В ней нужно смешать йогурт и манку до однородного состояния. Оставить настаиваться 30 минут.
Яйца подсолить, взбить миксером, чтобы образовалась пышная, воздушная масса.
Масло следует растопить на водяной бане. Его поместить в чашку, которую необходимо установить над кастрюлей с кипящей водой. Дно чаши не должно касаться кипятка.
Распущенное масло перелить в йогуртово-манную смесь.
Сюда же положить мёд, яйца, всё размешать. Массе нужно постоять ещё полчаса, чтобы крупинки как следует разошлись.