Ароматный пирог с добавлением манной крупы – это любимое лакомство из детства. Порадуйте свою семью, приготовьте вкуснейший десерт – манник без муки на кефире.
Приготовление пирога с черникой
Потребуется:
- манка – 1 ст.;
- кефир – 250 мл;
- белки – 2 шт.;
- черника – 200 г;
- сахар – 190 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- масло – 90 г;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Рецепт:
- Смешивают манную крупу с кефиром. Оставляют на 1,5 – 2 часа, чтобы она разбухла.
- Взбивают яйца с сахаром. Должна образоваться светлая, воздушная масса.
- Её выкладывают в набухшую манку, перемешивают.
- Добавляют разрыхлитель, размягчённое масло. Ещё раз смешивают.
- Белки с солью прорабатывают миксером до появления устойчивых пиков.
- Затем их осторожно вводят в тесто. Перемешивают лопаткой снизу вверх.
- Выливают массу в промазанную форму.
- Сверху высыпают ягоды. Выпекают в духовом шкафу 35 – 40 мин при t 180°.
- Десерт посыпают сахарной пудрой, подают к чаю.
Чтобы ягодки не утонули в тесте и не опустились на дно, хорошенько обваляйте их в муке.
Классический рецепт манника на кефире
Понадобится:
- крупа манная – 1 ст.;
- кефир или йогурт – 210 г;
- масло сливочное – 40 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель либо гашёная сода – 1 ч. л.;
- ваниль – 3 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Прежде чем готовить пирог, кисломолочный продукт следует отстоять в комнате 30 минут.
- Затем необходимо залить кефиром манку, всё хорошо размешать и поставить для набухания в тепло на 1 час.
- Яйца и сахарный песок сложить в отдельную миску. Тщательно взбить венчиком до образования пены.
- Теперь нужно выложить яичную массу в кефирно-манную смесь, перемешать, чтобы она стала однородной − должно получиться жидковатое тесто.
- Добавить разрыхлитель, ванилин, подсолить, размешать ложкой.
- Лучше всего взять небольшую в диаметре высокую форму. Тогда десерт будет выглядеть как торт. Необходимо смазать маслом ёмкость, сверху присыпать небольшим слоем манки.
- Тесто вылить в формочку, разровнять. Выпекать при t 180 °С в течение 40 – 50 мин.
- Проверять готовность бисквита деревянной шпажкой −она должна выйти сухой из него.
- Пирог остужают, нарезают порционными кусками.
Пышная выпечка без муки в духовке
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- густой кефир – 500 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- сливочное масло (для смазывания формы) – 50 г;
- соль − небольшое количество;
- манка – 2/3 ст.;
- сода – 12 г;
- ванильный экстракт – 1 пакетик.
Как приготовить:
- Кефир налить в сотейник. Подогреть его до t 40 °С. Постоянно помешивать.
- Манную крупу насыпать в глубокую миску, влить тёплый йогурт.
- Всё перемешать, чтобы не было комочков. Дать набухнуть в течение 35 мин.
- К яйцам отправить соль, сахар, ваниль. Слегка взболтать всё вилкой. Положить соду, размешать.
- Яичную смесь вылить в кефир с манной крупой. Хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Выпекать 45 – 50 мин. T − 190 – 200 °С. Пирог остудить в форме.
Готовый пышный, рассыпчатый манник на кефире можно украсить сахарной пудрой, подавать на красивом блюде.
В мультиварке с творожной начинкой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- масло – 50 г.;
- разрыхлитель – 10 г;
- манка – 1 ст.;
- соль – на кончике ножа;
- творог – 300 г;
- ваниль – 1 упаковка;
- сметана – ½ ст.
- сахар – 5 ст.л.
Схема приготовления:
- Для начала смазывают маслом дно и стенки мультиварочной чаши.
- Тесто заводят в миске. К желткам отправляют половину сахара. Всё прорабатывают миксером на малых оборотах. Смесь должна посветлеть, стать более пышной.
- Продолжая взбивать, вводят постепенно оставшийся сахарный песок. Весь процесс займёт 5 минут.
- Через сито протирают творог. В него кладут сметану, смешивают всё вместе.
- В желтковую смесь кладут ванильный порошок, манку, разрыхлитель. Ещё раз взбивают на малой скорости.
- Подсолённые белки превращают в устойчивые, крепкие пики.
- Их аккуратно выкладывают в манно-желтковую массу, туда же отправляют протёртый творог. Осторожно перемешивают снизу вверх.
- Перекладывают подготовленное тесто в кастрюлю мультиварки.
- Выставляют программу «Выпечка». Включают таймер на 60 мин.
Обратите внимание! Крышку в процессе приоткрывать нельзя. Иначе выпечка осядет.
После того как прозвучит сигнал, электроприбор отключают полностью. Кастрюлю держат закрытой ещё 30 – 40 минут, затем её открывают, а десерт вынимают ещё минут через 5. Манный пирог в мультиварке готов.
Рассыпчатый манник с яблоками без яиц
Необходимо взять для коржа:
- кефир – 500 мл;
- сахар – 160 г;
- яблоки – 2 шт.;
- манная крупа – 400 г;
- ванилин – 1 ч. л.;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – пакетик.
Помадка:
- пудра сахарная – 3 ст. л.;
- сметана – 100 г.
Процесс приготовления:
- В чашку вливают кефир, всыпают манку, перемешивают. Дают набухнуть примерно полчаса.
- Добавляют сахар, ванилин, разрыхлитель, хорошенько смешивают.
- Растапливают сливочное масло, остужают, отправляют в тесто, размешивают. Должна получиться густая масса.
- Застилают пергаментом форму, смазывают.
- В неё выливают часть смеси. Сверху выкладывают кусочки яблок. Заливают второй половиной теста, разравнивают.
- Ставят в прогретую духовку. Запекают 40 мин при t – 180 °С .
- После выпекания пирогу дают немного остыть (10 мин.). Извлекают из формы.
Готовят помадку.
- В сметану добавляют пудру, хорошо перемешивают.
- Остывший либо чуть тёплый бисквит обмазывают помадной основой.
- Поливают ягодным сиропом поверх помадки.
Покрытый помадкой манник без муки и яиц с яблоками остаётся мягким, нежным и очень вкусным даже на следующий день.
Бисквит с тыквой
Понадобится:
- кефир – 250 мл;
- тыква тёртая – 350 г;
- соль − немного;
- крупа манная – 1,5 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- апельсиновая цедра.
Заливка:
- вода – 100 мл;
- сок – с 1 апельсина;
- сахарный песок – 0,5 ст.
Как готовить:
- Манную крупу заливают кефиром, сюда же добавляют щепотку соли, сахар, смешивают.
- В смесь кладут тыкву, натёртую на мелкой тёрке, цедру, соду. Все компоненты тщательно перемешивают.
- В форму, смазанную маслом, выкладывают тесто. Отправляют в духовку. Пекут 45 мин. при t 190 °С.
- Готовят сироп. Из апельсина выжимают сок, в него насыпают сахарный песок, наливают воду, немного перемешивают.
- Ковшик ставят на огонь. Доводят его содержимое до момента кипения. Уменьшив огонь, проваривают 3 – 4 минуты, остужают.
- В пироге делают вилкой несколько проколов. Заливают его сиропом и оставляют на 30 минут. Тыквенный манник посыпают кокосовой стружкой.
Приготовить подобный десерт очень просто. Он получается аппетитный, сочный, ароматный. Понравится всем детям и взрослым.