Манную кашу можно назвать первым взрослым блюдом, с которым знакомится ребенок. Многие потом и во взрослой жизни сохраняют любовь к ней, а многих в попытках приготовить аппетитное лакомство из детства подстерегают досадные неудачи.
Чтобы этого не случилось, предлагаем познакомиться с детальным рецептом манной каши на молоке. Ниже приведены разные варианты ее приготовления, а также рецепты на сухом концентрате и разбавленном цельном молоке.
Содержание материала:
Классическая манная каша – это блюдо определенной консистенции, которое готовится на молоке. Для вкуса и аромата в нее можно добавить немного ванилина или молотой корицы.
Вот весь несложный рецепт любимой классической манной каши. А чтобы она всегда удавалась на славу, предлагаем узнать некоторые секреты ее приготовления: какие выбрать пропорции крупы и молока, сколько готовить блюдо и как избежать нелюбимых комочков.
Время приготовления манной каши может варьировать от трех минут, если блюдо готовится в микроволновке, до 30 минут при приготовлении в мультиварке. При классическом способе варки на огне в кастрюле все процессы займут не более четверти часа.
Сначала пара минут потребуется, чтобы вскипятить молоко. Затем еще 2 – 3 минуты, чтобы ввести крупу тонкой струйкой в кипящую жидкость. Чтобы хорошо развариться, манка должна томиться не менее 4 минут (максимальная продолжительность тепловой обработки 7 минут) на огне. Готовой каше следует дать 10 – 15 минут, чтобы она постояла под крышкой в кастрюле, а затем ее можно подавать.
По своей консистенции манная каша может быть разной: от очень редкой, которую можно пить через соску из бутылочки, до очень густой, которая после остывания превращается в плотный холодный пудинг.
Такое соотношение применимо не только для рецептов на молоке, но и для каш, приготовленных на воде или разбавленном молоке.
Следование этим нехитрым советам поможет убедиться, что манная каша без комочков – это совсем несложно и очень вкусно.
Многие хозяйки возразят, что проще сварить манную кашу в кастрюле на плите обычным способом, но ситуации в жизни бывают разные. Например, маме с маленьким ребенком трудно неотступно стоять у плиты, чтобы молоко не убежало, с мультиваркой половина жидкости из кастрюли не перекочует на плиту.
Еще один плюс: можно подготовить все продукты с вечера, установить отсрочку старта программы и получить немного дополнительного времени, чтобы понежиться в постели утром.
Самым оптимальным для приготовления манной каши в мультиварке считается режим «Тушение». Именно он позволяет крупинкам манки полноценно развариться и не склеиться в комочки.
Но, к сожалению, не во всех моделях можно установить продолжительность этой программы на 30 минут. Обычно она длиться час.
Впервые сухое молоко получили в восемнадцатом веке, когда кочевники Восточной Сибири при вымораживании молока получили белый порошок.
Современный сухой концентрат молока получают из пастеризованного коровьего продукта, и он ничем не уступает натуральному, поэтому из него также можно сварить манную кашу. Правда, при нарушении технологии скомковаться может не только крупа, но и сухое молоко.
Чтобы сухое молоко было легче растворить, его смешивают с холодной водой. В готовую кашу из сухого молока также можно добавить немного сливочного масла по вкусу.
Кто бы что ни говорил, а манная каша вкусна с пылу-жару. После остывания блюдо уже не такое аппетитное. Поэтому тем, кому хочется просто «сбить оскомину», понравится рецепт приготовления манной каши в микроволновке. Он позволяет получить буквально за три минуты тарелку вкусной каши, и при этом не придется мыть кастрюлю.
Этот рецепт приведен для гаджета с мощностью 750 Вт. При другой мощности потребуется уменьшить или увеличить время, поэтому придется немного поэкспериментировать со своей СВЧ-печью. В любом случае поминутная готовка не даст молоку убежать, а частое помешивание избавит от комочков.
Это интересно: из какого злака делают манную крупу
Цельное коровье молоко не всем показано для употребления, поэтому в некоторых случаях манную кашу варят из разбавленного водой продукта. Соотношение воды и молока может варьировать от 1:1 до 3:1.
Если захочется подсластить кашу медом, то добавлять его следует в самом конце приготовления или положить в тарелку с готовой кашей, чтобы сократить до минимума воздействие высоких температур на этот продукт пчеловодства.
Многим не нравятся не только комочки в манной каше, но и пленка, которая появляется на поверхности при ее остывании. Поэтому в заключении следует дать совет, который поможет избежать этого. Горячую кашу следует просто притрусить небольшим количеством сахара, и пленки не будет.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.