Макароны с фаршем в духовке − 5 рецептов приготовления
Пожалуй, нет ни одного дома, на кухне которого не найдутся макаронные изделия. Из них легко готовятся сытные и вкусные блюда. Хозяйкам, которые хотят не просто подать их с котлетой или сосиской, а удивить семью изысканным обедом, мы предлагаем 5 рецептов приготовления макарон с фаршем в духовке.
Всем известны макароны по-флотски. Как правило, их готовят на сковороде. Но если слегка изменить традицию и приготовить это блюдо в духовке, получится вкуснейшая запеканка.
Для приготовления понадобится:
макаронные изделия – 200 г;
фарш – 400 г;
лук – 2 шт.;
сыр – 100 г;
паста томатная – 300 мл;
подсолнечное масло – 40 мл;
соль и специи – по вкусу.
Готовим блюдо:
Мелко нарезанный лук обжариваем в масле на сковородке до золотистого цвета.
Добавляем фарш, хорошенько разминаем, чтобы не оставалось комочков, посыпаем солью и специями и жарим, постоянно мешая, до готовности. Жидкость должна полностью испариться, а мясо − приобрести коричневый цвет.
Отвариваем макароны, как указано на упаковке именно этого изделия + 1 минуту.
Готовим соус: в сковороду выливаем пасту, кипятим, помешивая, 3 минуты, добавляем 150 мл воды и тушим 5 минут.
Выкладываем в смазанную маслом ёмкость для запекания приготовленные ингредиенты: 1 слой − ½ часть макарон, 2 слой – весь фарш, 3 слой – остальные макароны.
Заливаем всё соусом (макароны не должны полностью под ним скрыться).
Отправляем блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 5 минут.
Натираем сыр, достаём блюдо, посыпаем его полученной стружкой и снова ставим в печь на 10 − 15 минут (пока не появится румяная корочка).
Запеканка из макарон с фаршем в духовке готова. Можно подавать на стол.
Рецепт больших фаршированных ракушек
Фаршированные макароны вполне подойдут для праздничного стола. Для приготовления этого итальянского блюда понадобятся крупные макароны-ракушки («конкильони»).
Нам понадобится:
макароны-ракушки – 35 шт.;
фарш – 0,5 кг;
сыр – 150 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 1 шт.;
сладкий перец – 1/2 шт.;
чеснок – 2 зуб.;
сметана – 100 мл;
томатная паста – 1 ст. л.;
соль, специи – по вкусу;
постное масло – 40 мл.
Для сочности блюда лучше всего брать фарш из свинины, но можно взять куриный или говяжий, добавив в него немного сливочного масла.
Шаги приготовления:
В кипящую воду помещаем ракушки (из расчёта 1:2) и варим до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и помещаем изделия в холодную воду, чтобы предотвратить склеивание.
В сильно разогретую сковороду укладываем фарш и хорошо разминаем, чтобы не оставалось комочков. Перчим и солим, обжариваем, постоянно помешивая.
После подрумянивания фарша, перекладываем его в подходящую ёмкость, слегка охлаждаем, добавляем натёртый сыр (50 г) и сырое яйцо. Всё тщательно перемешиваем.
Готовим соус: слегка обжариваем на сковороде в масле нашинкованные лук и чеснок, добавляем крупно нарезанный перец и тушим 3 минуты.
Вливаем в овощи пасту, смешанную с 200 мл воды. Тушим ещё 5 минут, после чего прокручиваем состав в блендере.
Приготовленный соус разливаем в формочки по 2 ст. ложки.
Начиняем ракушки приготовленным фаршем и осторожно укладываем на соус.
Оставшуюся заправку смешиваем со сметаной и поливаем полученной смесью ракушки.
Посыпаем макароны тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до подрумянивания.
Блюдо готово. Подавать к столу сразу, посыпав зеленью.
Таким же способом можно приготовить фаршированные макароны-трубочки (каннеллони).
Лазанья − пошаговое приготовление
Лазанья – блюдо итальянской кухни, которое стало любимым и у россиян.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
макароны – 0,5 кг;
фарш – 0,5 кг;
молоко – 0,5 л;
сыр твёрдого сорта – 200 г;
масло – 200 г;
помидоры – 4 шт.;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зуб.;
мука – 5 ст. л.
Готовим блюдо:
Отварить крупные макароны по инструкции на пачке.
Очищенные от кожицы помидоры перетереть.
Сыр натереть на мелкой тёрке.
Лук и чеснок мелко нашинковать.
В раскалённую сковороду поместить фарш и обжаривать 2 минуты. Затем добавить лук и чеснок и продолжить обжаривание в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Влить протёртые помидоры, размешать, убавить огонь и тушить под крышкой 5 минут.
Приготовить соус. В кастрюле растопить масло, аккуратно, помешивая, всыпать муку и обжаривать 3 минуты. Затем тонкой струйкой, не прекращая мешать, влить молоко и варить, пока смесь не загустеет. Посолить и поперчить по вкусу.
В форму для выпечки уложить слои: 1 – макароны, 2 – фарш (можно чередовать несколько раз). Затем залить блюдо соусом и посыпать тёртым сыром.
Готовить лазанью в разогретой до 170 градусов духовке полчаса.
Спагетти с соусом «Болоньезе»
Привычное блюдо из макарон приобретёт изысканный вкус благодаря соусу «Болоньезе».
Нам понадобится:
говяжий фарш – 0,5 кг;
макароны − 500 г;
лук – 2 шт.;
чеснок − 2 зубка;
сыр − 200 г;
томатная паста − 120 мл.
Приступаем к приготовлению:
Жарим нашинкованные лук и чеснок на раскалённой сковородке 5 минут.
Добавляем фарш, разминаем, солим и перчим, продолжаем жарить на умеренном огне до приобретения смесью сероватого оттенка.
Выливаем в полученный состав томатную пасту и тушим дальше.
Обдаём помидоры крутым кипятком, удаляем кожицу и измельчаем до кашеобразного состояния.
Добавляем помидоры в фарш и тушим на медленном огне четверть часа.
Варим макароны по инструкции на упаковке.
Смешиваем готовые макароны и соус, выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
Когда блюдо будет готово, раскладываем его по тарелкам, посыпаем тёртым сыром и украшаем зеленью.
Гнезда из макарон с фаршем
Ещё одно замечательное блюдо, пришедшее к нам из итальянской кухни, − гнёзда из макарон с фаршем.
Для приготовления понадобятся макароны, скрученные в виде гнёздышек. Для лучшего сохранения их формы лучше брать изделия из пшеницы твёрдых сортов.
Итак, берём:
гнёзда из макарон – 12 шт. (0,5 кг);
фарш – 0,5 кг;
луковицы – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
паста томатная – 100 г;
сыр твёрдый – 250 г;
сметана – 150 мл;
сахарный песок – 25 г;
яйцо – 1 шт.;
постное масло – 40 мл;
майонез – 175 г.
Готовим блюдо следующим образом:
Варим гнёзда по инструкции на упаковке, но до полуготовности. Откидываем на дуршлаг (воду не выливаем – ещё пригодится!). Укладываем на противень, промазанный маслом.
Мелко режем лук и ½ его часть добавляем в фарш.
Трём сыр и так же половину отправляем в мясной состав.
Вбиваем в фарш яйцо, солим, перчим и перемешиваем.
Готовим соус: обжариваем на растительном масле в сковороде оставшийся лук и тёртую морковь. Через 3 минуты добавляем туда же пасту, сметану, сахар, специи и заливаем 300 мл воды, слитой из макарон. Все перемешиваем и тушим 5 – 7 минут.
Аккуратно раздвигаем серединку каждого «гнезда» и вкладываем фарш, слегка приминая ложкой. Заливаем соусом, смазываем майонезом и посыпаем оставшимся сыром.
Выпекаем полчаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Совет: чтобы гнёзда во время варки не потеряли форму и не склеились, варить их нужно частями (не все за один раз), укладывая на дно кастрюли в один слой.
Блюда из макарон с фаршем приготовить очень легко. При этом они очень сытны, вкусны и не требуют особых затрат. Надеемся, наши рецепты вам пригодятся. Приятного аппетита!