В рационе современного человека обязательно присутствуют макаронные изделия. Они используются в первых блюдах, в качестве гарнира в сочетании с мясом и овощами, применяются даже для приготовления десертов.
Макаронная запеканка — это результат подобных новаторских экспериментов.
Придать разнообразия будничному рациону можно при помощи нестандартного приготовления макарон с фаршем.
Для этого понадобятся следующие продукты:
макаронные изделия – 400 г;
фарш из свинины или говядины – 500 г;
морковь средних размеров — 1 шт.;
лук репчатый – 1 головка;
сыр твёрдый – 100 г;
яйца куриные – 1 шт.;
масло подсолнечное – 50 мл;
чеснок – 2 зубчика;
зелень (петрушка, укроп) – пол пучка;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления очень прост:
После очистки морковь трётся при помощи крупной тёрки, лук и зелень измельчаются, а чеснок разминается при помощи чеснокодавки.
В разогретую сковороду с ⅔ подсолнечного масла выкладывается морковно-луковая смесь, где жарится в течение 6 минут.
За минуту до завершения жарки в сковороду помещаются чеснок и зелень.
Обжаренные продукты, соль и специи добавляются в посуду с фаршем, где всё тщательно перемешивается.
В отдельной емкости взбивается яйцо, после чего вливается в фарш с овощами.
Смесь еще раз вымешивается.
В кипящую подсоленную воду помещаются макароны, где варятся до полуготового состояния. После отбрасываются на дуршлаг.
В прямоугольную форму продукты выкладываются слоями, состоящими из прослоек: первый слой – ⅓ макарон, половина фарша, ⅓ сыра; второй слой – прослойки повторяются, третий слой – последние макароны присыпаются оставшейся частью сыра.
Форма помещается в разогретую духовку на полчаса при температуре 190°. При подаче блюдо посыпать пряным укропом.
С добавлением грибов
Для получения более пикантного вкуса можно приготовить блюдо с фаршем и грибами, взяв за основу классический рецепт. Заменив морковь на 250 г шампиньонов, возможно, получить ещё одно сытное блюдо из макарон с новым вкусом.
Рецепт приготовления с сыром
Традиционный рецепт сырной запеканки из макарон настолько прост, что даже самой неопытной хозяйке он под силу.
Для этого потребуются набор продуктов:
макароны отварные – 300 г;
сыр твёрдый – 200 г;
яйца куриные – 3 шт.;
масло сливочное – 15 г;
соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления заключается в следующем:
Яйца вместе с растопленным маслом взбиваются, солятся и приправляются.
Половина натёртого сыра добавляется к яичной массе.
Макароны помещаются в высокую форму, после чего заливаются сырно-яичной смесью.
Ёмкость отправляется в разогретую духовку при температуре 180° на 15 минут.
За 2 минуты до окончания приготовления запеканка притрушивается оставшимся сыром.
Результат кулинарной работы готов к употреблению в качестве самостоятельного второго блюда.
Запеканка из макарон с яйцом
Сытный завтрак для любителей блюд из макарон, который можно приготовить из минимального набора продуктов:
макароны изделия – 380 г;
яйца куриные – 7 шт.;
масло сливочное – 50 г;
панировочные сухари – 2 ст. ложки;
соль, специи – по вкусу.
Перед началом основного процесса приготовления подготавливаются продукты: яйца взбиваются с солью, а отваренные до готовности макароны заправляются ⅓ сливочного масла.
Затем:
Макароны тщательно смешиваются с яйцами.
На смазанный половиной оставшегося масла и посыпанный ⅔ сухарей противень выкладывается яично-макаронная смесь, по поверхности которой распределяется последнее масло и сухари.
Выпекается блюдо при температуре 200° в течение четверти часа.
Перед подачей блюдо можно разрезать на части.
С колбасой и помидорами в духовке
Макаронная запеканка в духовке с добавлением колбасы и вкусом помидор станет превосходным решением для плотного завтрака настоящего мужчины.
Макароны отвариваются, томаты и колбаса нарезаются кубиками, а сыр натирается.
Яйца с молоком взбиваются в отдельной посуде.
В смазанную глубокую форму слоями помещаются: ½ макарон, помидоры, колбаса, ½ макарон.
На содержимое противня выливается яично-молочной смесь и раскладывается оставшееся масло.
Через четверть часа выпекания при температуре в 180° запеканка посыпается сыром и продолжает выпекаться ещё 10 минут.
Из сырых сухих макарон с фаршем
Большинство рецептов запеканок предусматривает использование отваренных макарон.
Однако имеются и те, для воплощения которых можно воспользоваться сырыми изделиями.
Для реализации подобной идеи потребуются:
крупные макаронные трубочки – 400 г;
фарш из свинины или курятины – 500 г;
лук репчатый – 1 головка;
сыр твёрдый – 100 г;
масло сливочное – 50 г;
молоко – 400 мл;
мука – 2-3 ст. ложки;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Луковица измельчается и смешивается с фаршем, после чего смесь приправляется и солится.
Фаршем начиняются трубочки, которые затем перемещаются в форму.
Из молока, масла и муки готовится соус Бешамель, которым заливаются макароны.
Перед отправкой противня в духовку с температурой 160° на 40 минут блюдо посыпается сырной стружкой.
С куриным филе
Запеканка с куриным филе готовится быстро.
Для этого необходимо иметь под рукой следующие продукты:
макаронные изделия– 200 г;
сыр твёрдый – 50 г;
яйца куриные – 2 шт.;
филе курицы – 200 г;
молоко – 100 мл;
соль, специи – по вкусу.
Большую часть времени приготовления занимает подготовка продуктов:
Отваривается филе, которое измельчается после остывания.
Отдельно варятся макароны в подсоленной воде, после чего хорошо промываются и смазываются маслом.
Яйца с молоком взбиваются при помощи миксера, а сыр трётся.После подготовки продуктов можно приступать к основной части:
На смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпекания противень слоями выкладываются продукты: ½ макарон, филе, вторая часть макарон.
Сверху содержимое заливается яичной смесью с молоком и посыпается сырной крошкой.
Спустя 40 минут выпекания блюда в духовке при температуре в 180° запеканка готова к дегустации.
Важно! Блюдо к столу подаётся горячим.
Под соусом Бешамель
Запеканка с курицей приобретает изысканные нотки при подаче в сливочном соусе, который готовится из 200 мл молока, 20 г топлёного сливочного масла, 3 ст. ложек муки, ½ ч. ложки мускатного ореха, соли и специй. Из вышеперечисленных ингредиентов при помощи блендера приготавливается смесь, которая затем кипятится в течение 8 минут при постоянном помешивании.
Для растущего детского организма, которому требуется множество питательных элементов, используется сочетание макарон с рисом. Для приготовления за основу берётся рецепт макаронной запеканки с куриным филе, где 200 г макаронных изделий заменяются на 100 г макарон и 100 г риса. Рис варится до готовности и смешивается с макаронами. Все остальные шаги повторяются из базового рецепта.
Сладкий рецепт с макаронами и творогом
Незаменимое блюдо для детей, которые в свежем виде творог есть отказываются.
Незамысловатая макаронная запеканка в мультиварке, для которой необходимы:
макаронные изделия– 200 г;
творог – 200 г;
яйца куриные – 3 шт.;
масло сливочное – 40 г;
сахар – 80 г.
Для получения подобного лакомства:
Отвариваются макароны в подсоленной воде, после чего промываются и смазываются подсолнечным маслом во избежание склеивания.
Творог перетирается с яйцами и сахарным песком.
С отваренными макаронами смешивается подготовленная творожная масса.
В чашу, предварительно смазанную сливочным маслом, помещается смесь из макарон с творогом.
На мультиварке выставляется 40 минут в режиме «Выпечка».
Внимание! Если макароны заменить вермишелью, то можно ощутить вкус детства –потрапезничать вермишелевой запеканкой, как в детском саду.
Таким образом, рецепты макаронной запеканки очень разнообразны: сладкие, острые, сытные, солёные, детские. С таким изобилием каждый любитель макаронных блюд сможет найти себе кушанье по вкусу.