Лук шалот обладает приятным и нерезким вкусом, при термической обработке не теряет свои качества и усиливает вкус соседствующих продуктов. Культуру можно культивировать на своём приусадебном участке, и если соблюдать правила посадки и ухода за растением, то можно собрать хороший урожай.
Содержание материала:
Лук-шалот: что это такое, описание и сорта
В XIII веке он был завезён в Европу. Своё имя получил в наследство от города Ашкелон, где его изначально выращивали. С течением времени название изменилось в шалот.
У шалота довольно большое сортовое разнообразие.
- Айрат – это среднеспелый сорт, вкус у которого довольно острый. При должном уходе можно собрать до 1,5 кг с одного кв. м. На одном кусте может сформироваться до пяти луковиц;
- Альбик – тоже среднеспелый сорт, который можно сеять в зиму. Созревание происходит в течение 65 дней;
- Бонила F1 – этот сорт культивируется один год, урожайность хорошая, период созревания в среднем около 85 дней;
- Корзина витаминов – сорт лучше всего выращивать в теплицах;
- Гурант – это раннеспелый сорт с невыраженным острым вкусом;
- Крепышок – этот сорт не образует стрелок и устойчив к нападкам патогенных грибков;
- Кущевка харьковская – созревает в течение 95 дней, может выращиваться как двухлетняя культура.
Чем отличается лук-шалот от репчатого лука
Лук-шалот в первую очередь отличается от своего репчатого родственника по вкусовым качествам. У него более нежная и шелковистая структура мякоти, а вкус более деликатный. Он не оказывает такую агрессивную нагрузку на слизистую глаз и органов дыхания, как это делает репчатый лук, а также не оставляет неприятный шлейф в дыхании после употребления.
Кулинары на вопрос, что такое лук-шалот, отвечают, что это феерия вкуса.
Лук-шалот менее подвержен нападкам вредителей и хорошо зимует под укрытием. Растение может на одном кусте одновременно культивировать до тридцати луковиц. А также шалот в отличие от репчатого собрата лучше хранится.
Посадка лука-шалот в открытый грунт
Выращивание лука шалот может происходить несколькими способами, один из них посадка прямо в открытый грунт. Для этого сначала необходимо правильно оборудовать гряду.
Для получения хорошего урожая нужно соблюсти несколько условий, при которых должен расти этот овощ:
- участок выбирают ровный и открытый;
- кислотность почвы должна быть средней;
- почвогрунт обогащен органическими удобрениями.
Подготовка почвы должна проводится по следующим правилам.
- Гряда перекапывается за 1,5 – 2 недели до высадки лука.
- А затем обрабатывается обеззараживающими препаратами.
- За неделю до высадки вносится лежалый навоз 1 ведро на 1 кв. м гряды.
- За 5 дней до того как предстоит высаживать лук внести по одному ведру компоста и дерновой земли. Все объёмы даны из расчёта 1 кв. м гряды.
Важно тщательно перемешать вносимые удобрения с землей и хорошо разрыхлить землю.
Выращивание из семян в саду
Семена лука перед посадкой следует должным образом обработать.
- Для начала стоит выявить жизнестойкий материал, для этого в ёмкость наливается тёплая вода, в таком объёме, чтобы семена могли свободно плавать. Через 10 часов для посадки берутся только те семена, которые утонули, плавающие на поверхности не дадут всходов.
- Для того чтобы вместе с посевом не внести грибковые заболевания, все семена стоит вымочить в растворе биофунгицидов, а затем в стимуляторе роста для лучшей выживаемости.
- Далее, проращивание семян можно производить сразу в грунте. Важно следить за постоянной влажностью, и лучше будет организовать на гряде маленькую теплицу, то есть поставить дуги и укрыть будущие ростки плёнкой.
- После появления первых всходов лук нужно начать закаливать, то есть снимать плёнку на несколько часов в день, потом убирать её на весь день, а после и вовсе удалить.
Важно учитывать, что несмотря на хорошую выживаемость лука-шалота посевной материал нужно тщательно подготовить к высадке, иначе урожай может быть скудным.
Нюансы осенней и весенней посадки
У каждой поры есть свои прелести, и к посадке лука-шалота – это тоже имеет отношение.
- осенью лук сажают для получения пера;
- весной лучше высаживать мелкий посевной материал, чтобы потом получить хороший урожай крупных луковиц;
- если высаживать лук под осень, чтобы получить урожай на следующий год, то гряду нужно будет основательно укутать;
- высаживать лук можно сразу, как только прогреется верхний слой грунта, у овоща корневая поросль залегает неглубоко.
После чего можно сажать лук-шалот
Отличными предшественниками для лука-шалота будут следующие культуры:
- кабачки;
- огурцы;
- капуста;
- бобовые;
- томат.
Такие овощи насыщают почву кислородом и обогащают её питательными веществами.
Полезно знать, что если недалеко от лука посадить морковь, то она поможет избавиться от луковой мушки.
А также такими свойствами обладают следующие культуры:
- земляника;
- салат;
- огурцы;
- редис.
Но шпинат, репа и брокколи угнетают растение.
Важно знать, что лук-шалот нельзя высаживать на грунтах где росли кукуруза, морковь, свёкла и подсолнухи. Эти культуры сильно обедняют почву.
Уход за луком-шалот в открытом грунте
Если в течение времени созревания шалота садовод соблюдает правила ухода за овощем, то вскоре на грядках выстроятся ряды аккуратных луковок с зелёным оперением.
Как правильно поливать
- Лук поливается обязательно после посадки.
- Если на улице стоит дождливая погода, то полив производить не стоит, а, наоборот, периодически нужно накрывать плёнкой, чтобы дать возможность влаге испариться, и почва у корней сильно не размокала.
- При сухой погоде овощ следует поливать один раз в неделю. Причём обязательно из лейки с ливневой насадкой, и исключительно ниже линии произрастания зелени. Это важно, потому что струя воды может попросту размыть грунт, а если лить воду сверху, то вода может скопиться в головке лука и луковица может загноиться.
Вода должна нагреться перед поливом. Поливать растения прямо из колодца нельзя.
Удобрение и подкормка
Для того чтобы вырастить хороший урожай нужно подкармливать овощ не менее трёх раз за сезон.
- Ранней весной органическое удобрение закладывается прямо в гряду, такого стартового «комплексного обеда» луку хватит до начала лета.
- В середине июня стоит внести минеральные удобрения, но важно следить, чтобы почва не стала излишне кислой.
- Рекомендуется также подкормить органическими удобрениями позднеспелый сорт ближе к концу августа.
- Так как на будущий год на этой же гряде можно снова выращивать лук, то можно внести осенью фосфаты и соли калия.
Обработка от болезней и вредителей
Хоть рассматриваемый овощ и менее других сородичей подвержен нападкам болезней, но стоит всё-таки знать, как себя ведёт растение с признаками заболевания.
- Луковая нематода – этот паразит проявляется белыми искривлениями у дна луковицы. Если ее пустить в расплод, то можно заразить весь урожай и почву. Такой материал следует ликвидировать, потому что методы истребления нематоды требуют вымачивания лука в слишком большом количестве ядовитых химикатов. Вряд ли потом такие овощи могут претендовать на звание полезных.
- Луковая тля поражает зелёные перья. Отвар ромашки или картофельной шелухи отлично справляется с такой напастью.
- Луковая муха. Не стоит пренебрегать профилактическими мерами, описанными выше, а также можно намочить тряпки скипидаром и разложить их в междурядье.
- Препарат Микосан можно использовать в профилактических целях против грибковых заболеваний.
Не стоит забывать, что оставленные без присмотра вредители тут же устроят себе овощной пир на всех рядом растущих растениях, так что хотя бы раз в неделю нужно устраивать осмотр своих владений.
Уборка и правильное хранение лука-шалот
Убирают луковицы в сухую погоду. Для начала стоит выложить их на газеты или пергамент, дождаться пока земля высохнет и сама отпадёт, такое очищение предотвращает повреждение шелухи и лук хранится дольше.
- В ящиках с песком в подполе лук-шалот можно хранить всю зиму.
- В холодильнике овощ лежит несколько месяцев.
- Если в доме есть дегидратор, то можно насушить полезных луковых колец.
- Лук можно сложить в сетку, повесить в прохладном и проветриваемом месте.
В луке-шалоте много полезных веществ, он прекрасно дополняет кулинарные изделия, а дети, которые его не любят, даже не замечают, что он присутствует в блюдах. Поэтому стоит отвести пару грядок на участке под посадку такого замечательного овоща.