Классические лодочки из кабачков с фаршем в духовке
Фаршированные кабачки с фаршем в духовке сможет приготовить даже новичок в кулинарии.
Необходимые составляющие:
фарш – 300 г;
кабачки – 2 плода;
яйцо – 1 шт.;
сыр – 50-граммовый кусочек;
мякоть хлеба – 25 г;
соль, перец, зелень, масло – сколько нужно.
Фарш можно использовать любой. Для сочности и разнообразия нередко добавляют разные овощи, твердый сыр, сливки и другие компоненты по своему усмотрению.
Последовательность действий:
Подготовить овощи: разрезать их вдоль на половинки, убрать всю мякоть и семечки. Часть мякоти без семян мелко порубить ножом.
Натереть сыр, нашинковать зелень.
Перемешать фарш с хлебом, кабачковой мякотью, зеленью, яйцом, половиной тертого сыра и солью.
Кабачки, запеченные в духовке, считаются диетическим блюдом. Сделать их более сочными помогут томаты.
Что нужно:
кабачки – 3 плода;
фарш – 0,4 кг;
помидоры – 2 шт.;
лук – головка;
сыр и майонез – по 100 г;
соль с перцем, масло – сколько нужно.
Лучше брать молоденькие плоды, тогда их не нужно очищать от кожуры.
Процесс приготовления:
Разрезать кабачки вдоль на 2 части. Убрать семечки и лишнюю мякоть с помощью маленькой ложки. Ширина стенок должна быть не более 1 см толщиной.
Нашинковать лук, обжарить его. Добавить фарш, перемешать и вместе жарить минут 10, время от времени помешивая. Посолить, поперчить, добавить нарезанные кубиками томаты.
Натереть сыр.
Выложить заготовки на противень, наполнить обжаренной массой. Притрусить сыром и смазать майонезом.
Запекать примерно полчаса до полной готовности.
Рецепт с овощами и сыром
Это полноценное блюдо как раз можно приготовить для семейного ужина.
Необходимые составляющие:
кабачки – 3 плода;
лук – 1 крупная головка;
морковь – 2 шт.;
перец болгарский – 2 шт. (разноцветный);
фарш – 300 г;
чеснок – 2 зубка;
сыр твердый – 100-граммовый кусок;
помидоры – 2 шт.;
укроп – пучок;
соль, перец и масло.
В некоторых случаях для сытности в начинку еще добавляют отварной рис или булгур.
Последовательность действий:
Подготовить кабачки, разрезав их и убрав мякоть (часть оставить). Внутренность смазать маслом. Выложить заготовки на противень разрезами вниз и запекать 15 минут.
Тем временем сделать начинку. Нашинковать лук с чесноком и перцем, натереть морковь и обжарить. Нарезать часть оставшейся мякоти и добавить в сковороду. Готовить 5 минут. Выложить овощную массу в отдельную емкость.
В той же сковороде обжарить фарш. Соединить его с овощной массой, половиной сырной стружки, укропом. Посолить и поперчить.
Выложить полузапеченные заготовки на противень, наполнить начинкой, сверху украсить кружочками помидоров. Приправить по вкусу.
Запекать примерно полчаса.
Вынуть, посыпать остатками сыра и снова вернуть в духовой шкаф для зарумянивания.
Лодочки, фаршированные грибным фаршем
Кабачковая лодочка с грибами – это просто, сытно и вкусно.
Что необходимо:
кабачки – 3 плода;
фарш мясной – 300 г;
грибы – 300 г;
сыр – 150-граммовый кусок;
сметана с высоким процентом жирности – 5 ст. л.;
лук – крупная головка;
чеснок – 2 зубка;
соевый соус – 2 ст. л.;
перец с солью, масло.
Процесс приготовления:
Нашинковать лук и пассеровать его. Тем временем нарезать грибы мелкими ломтиками и добавить в сковороду. Тушить, пока не выпарится жидкость.
Выложить в сковороду фарш. Обжарить, влить соевый соус, добавить измельченный чеснок, специи, соль, сметану. Тушить на небольшом огне 5 минут.
Тем временем натереть сыр.
Подготовить овощи и наполнить их еще теплой начинкой. Обильно присыпать сыром.
Запекать примерно ¾ часа. Готовность определять по кабачкам: если они легко прокалываются, значит, блюдо готово.
Сытное блюдо с картофелем
Чтобы получить полноценный ужин, к кабачкам можно добавить картошку.
Необходимые составляющие:
кабачки – 3 плода;
фарш – 300 г;
лук – крупная головка;
картофель и болгарский перец – по 5 шт.;
томатная паста – 1 ст.. л.;
соль, перец, масло.
Последовательность действий:
Подготовить овощи, стараясь делать это как можно аккуратнее. Обжарить заготовки до полуготовности.
Измельчить лук и пассеровать, добавить томатную пасту с фаршем и часть мякоти. Тушить до готовности фарша. Если жидкости мало, и содержимое сковороды начинает жариться, то нужно влить чуть воды. Посолить и поперчить.
Выложить заготовки в форму и наполнить их мясной массой.
Нарезать картофель с перцем на тонкие куски и выложить слоями, где есть свободное пространство. По желанию залить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
Запекать до полной готовности овощей.
Летом грех не приготовить такое блюдо. Пока овощи в изобилии, нужно пользоваться моментом и наслаждаться разнообразными закусками на их основе.