Порой самые эффективные средства, для того чтобы похудеть, очистить организм от накопившихся шлаков и прекрасно себя чувствовать, находятся под рукой. К ним относится, например, льняная мука с кефиром. Купить этот вид муки сегодня можно практически в каждом продовольственном магазине или аптеке, стоит он недорого, а пользу принесёт несомненную. Целебные же свойства кефира известны с незапамятных времён.

Состав и калорийность льняной муки

Муку делают из раздробленных и перетёртых сеян льна. На предприятиях в процессе производства из семян сначала отжимают масло, а лишь затем перемалывают жмых. Поскольку жиров в такой муке почти не остаётся, она может храниться очень долго.

Можно готовить муку и дома, самостоятельно, например, с помощью кофемолки или блендера. Такой продукт будет ещё полезнее. Но в этом случае нужно подготавливать небольшие порции, а также сразу их использовать.

В состав льняной муки входят:

  1. Аминокислотные составляющие белков.
  2. Незаменимые жирные кислоты, в том числе омега-3.
  3. Микроволокна, такие как целлюлоза. Благодаря им из кишечника выводятся вредные вещества и избыток холестерина.
  4. Витамины В, С, Е.
  5. Комплекс микроэлементов, каждый из которых необходим человеческому организму. Это калий и кальций, железо и цинк, медь и магний, фосфор и натрий, и т. д.
  6. Фитоэстрогены – мощные природные антиоксиданты, которые к тому же поддерживают уровень гормонов в норме.
  7. Крахмал.

Многие люди считают, что бананы являются незаменимым источником калия. Но льняная мука сдержит этого минерала в 7 раз больше, чем тропический фрукт.

Что касается калорийности, съедая 100 г льняной муки, человек получает 270 ккал.



Польза для организма человека

Льняная мука приносит пользу всем органам и системам организма, способствуя их нормальному функционированию. В первую очередь она:

  1. Обеспечивает бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта. Отступают запоры, выводятся токсины и шлаки.
  2. Благодаря поступлению в организм вместе с льняной мукой кислоты омега-3 начинают вырабатываться вещества, которые разжижают кровь, противостоят развитию атеросклероза, укрепляют стенки сосудов, способствуют нормализации сахара в крови, поддерживают нормальный уровень артериального давления.
  3. Соединение омега-6 (арахидоновая кислота) восстанавливает клетки печени, оздоравливает женскую репродуктивную систему.
  4. Калий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, он также способствует поддержанию уровня холестерина в норме.
  5. Укрепляется иммунитет, человек реже болеет, легче переносит сезонные заболевания. У тех людей, которые работают на вредном производстве, токсины будут быстрее выводиться из организма.
  6. Полезна льняная мука и для кожи – отступает фурункулёз, излечивается угревая сыпь.

Диетологи рекомендуют льняную муку для похудения и последующего поддержания веса в норме. Наиболее эффективным будет приём муки вместе с кефиром.



Как правильно принимать для снижения веса

Использовать льняную муку с кефиром для похудения – это означает не только терять килограммы, но и не испытывать при этом чувства голода. Курс занимает 3 месяца, сбросить можно до 15 кг – примерно по 5 кг в месяц.

Диета на льняной муке и кефире выглядит так. В первый месяц один приём пищи (завтрак или ужин) вы заменяете смесью – в100 г кефира размешиваете 1 ст. ложку муки из семян льна. В следующем месяце в те же 100 г кефира кладёте уже 2 ст. ложки муки, в последний месяц – 3 ст. ложки. Если снижение веса недостаточно – через 1,5 месяца курс можно повторить.

На заметку! Эффективнее принимать муку утром или вечером?

Завтрак из льняной муки с кефиром насыщает, придает организму сил, стимулирует работу кишечника. К тому же, смесь готовится очень быстро. Если утром вы торопитесь, то это оптимальный вариант.

Но многие люди именно по вечерам начинают испытывать чувство голода. Льняная мука с кефиром – это сытный ужин. В то же время он лёгкий, человек не будет испытывать тяжесть в желудке. За ночь смесь окажет своё действие на кишечник, и утром он мягко и легко очистится. Это естественное лечение запоров.



Очищение кишечника народным средством

Чистка кишечника льняной мукой с кефиром нужна не только тем людям, которые страдают от излишнего веса, но и всем, кто имеет нерегулярный стул. В отличие от медицинских слабительных препаратов, данная смесь практически не имеет побочных эффектов, не вызывает привыкания, действует эффективно.

Больше материалов: чистка кишечника в домашних условиях

Рецепт прост. Нужно ежедневно в течение месяца на ужин принимать стакан свежего кефира с льняной мукой. Поскольку она представляет собой довольно грубую пищу, приучать к ней организм нужно постепенно. Начав с 1 ч. ложки муки на стакан кефира в 1-ую неделю, во 2-ую неделю добавляют уже 2 ч. ложки, в 3-4 недели – 3 ч. ложки.

Приступая к очищению организма, следует помнить: нужно достаточно много пить. Мы регулярно теряем жидкость, в том числе с каловыми массами. Нельзя допускать обезвоживания. Лучше всего употреблять чистую фильтрованную или бутилированную воду, натуральные соки, зелёный чай. Налегать на кофе и сладкие газированные напитки не рекомендуется.

Использование в косметологии



Польза льняной муки с кефиром известна и в косметологии. Содержащиеся в этой смеси витамины, микроэлементы и полиненасыщенные кислоты благотворно воздействуют на кожу. Они питают клетки, устраняют неглубокие морщины, помогают избавиться от воспалительных процессов, возвращают коже здоровый цвет. Поры будут казаться меньше, жирный блеск исчезнет.

Лучше всего приготовить муку дома, смолов семена льна. Но если вы будете покупать этот продукт в магазине, помните: льняная мука не должна храниться в прозрачном пакете – на свету она портится. Дома держать её лучше всего в холодильнике.

Перед тем как нанести маску на лицо, кожу очищают с помощью специальных косметических средств или паровой ванночки.

Смесь с льняной мукой должна представлять собой однородную массу без комков. После приготовления её оставляют на 10-15 минут для того, чтобы она набухла.

Самый простой рецепт выглядит так:

2 ст. ложки льняной муки смешивают с 0,5 стакана кефира. Получившуюся кашицу оставляют на четверть часа, а затем накладывают на лицо. Держать маску надо 20 минут. Смывают её холодной водой.

Далее возможны варианты. Если кожа сухая – в состав смеси добавляют оливковое масло, сливки или мёд, если кожа жирная или с пигментными пятнами – лимонный сок.

Льняную муку можно смешивать в равных пропорциях с овсяной – эффект будет ещё лучше.



Рецепты с льняной мукой

Льняная мука с успехом может заменить привычную, пшеничную. Из неё можно готовить всё – от блинчиков до пирожков. Пища будет не только вкусной, но и окажет лечебный эффект. Ещё один вариант: в обычное тесто добавьте немного льняной муки – вкус выпечки станет лучше, и она дольше сохранит свежесть.

Какими ещё блюдами и напитками можно себя побаловать?

Льняной кисель

В 1 л холодной воды размешивают 3 ст. ложки льняной муки. На медленном огне доводят до кипения, непрерывно помешивая. Дальнейшие варианты зависят от вашего вкуса. Можно добавить сахар, мёд, варенье, изюм, чернослив, цукаты – словом, дать волю фантазии.

Халва

Её основу составляет густая каша из льняной муки, сваренная на воде. В неё можно добавить орехи, изюм. Получившуюся смесь, консистенцией напоминающую пасту, выкладывают в форму и хранят в холодильнике. Это отличный завтрак.

Соус

Этот соус не только очень вкусен, он может выручить хозяйку во время православных постов, так как в его состав не входят продукты животного происхождения. Вместе с тем, он отлично заменит майонез. Потребуются 2 ст. ложки муки. Их заваривают в 50 мл кипятка. Получившуюся кашицу растирают и остужают. Затем добавляют по 1 ч. ложке соли, сахара, горчицы и 20 мл растительного масла. Затем взбивают. В конце добавляют немного сока лимона или яблочного уксуса.

Не бойтесь экспериментировать. Из льняной муки можно делать галушки, вкусной получится льняная каша с грибами и жареным луком. А напиток из муки с кефиром можно сделать вкуснее, если добавить в него мёд, йогурт, варенье. Пусть такие блюда ежедневно будут в вашем рационе. Употребляя здоровую пищу, вы и чувствовать себя будете лучше.



Противопоказания

 

Противопоказаний не так много, но они есть. Кому не стоит есть льняную муку с кефиром:

  1. Маленьким детям.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям, страдающим следующими заболеваниями ЖКТ: гастрит в стадии обострения, язвенный колит, диарея.
  4. Тем, у кого врачи констатировали инсулинозависимый диабет.

Кроме того, нужно выяснить, нет ли у вас аллергии на льняную муку. Начинайте потреблять продукт в малых количествах, дозы увеличивайте постепенно – и будьте здоровы!



Пожалуйста, поделитесь материалом: