Лепешки с сыром на кефире на сковороде – 8 вкусных рецептов приготовления
Лепешки с сыром на кефире на сковороде – это вкусное тесто с приятным сырным привкусом. Тесто для лепешек легко замесить на дрожжах или просто на воде, но мы будем использовать кефир, который придает выпечке особую нежность. Подавать такие лепешки можно в горячем или в холодном виде.
Жареные лепешки с сыром – это отличный выбор для тех, у кого нет времени на приготовление сложных блюд. Тесто на кефире замешивается быстро, лепешки обжариваются в течение 15 минут, а в результате получается очень вкусная и сытная выпечка.
Ингредиенты:
320 мл кефира;
по ч. ложке рыхлителя и сахара;
365 г муки;
пол ч. ложки соли;
160 г сыра.
Способ приготовления:
Кисломолочный напиток любой жирности выливаем в миску, немного прогреваем, всыпаем гранулы соли, сахара и рыхлитель.
Затем добавляем измельченный на крупной терке сыр и муку, мешаем до однородности.
Из теста лепим несколько колобков размером с большой мандарин. Из каждого колобка делаем лепешку толщиной от 3 до 5 мм.
Разогреваем сковороду. Масло можно не лить совсем или использовать в малом количестве. Кладем лепешку и под крышкой обжариваем с двух сторон до зарумянивания.
С добавлением в начинку зелени и чеснока
Аппетитные лепешки можно приготовить не только с сыром, но и добавить в начинку другие ингредиенты, например, зелень и пряности, – получается очень вкусно и пикантно.
Ингредиенты:
320 мл кефира;
по пол ч. ложки соли и соды;
ч. ложка подсластителя;
420 г муки.
Для начинки:
любая зелень;
три чесночных зубчика;
155 г сыра «Адыгейского»;
155 г сыра осетинского (Сулугуни, Брынза).
Способ приготовления:
В емкость вливаем кислый напиток, насыпаем все сухие ингредиенты и замешиваем мягкое тесто. Накрываем его полотенцем и даем время отдохнуть.
Для начинки смешиваем перетертый сыр, пропущенный через пресс пряный овощ и зелень.
Тесто делим на равные кусочки весом примерно в 60 г. Из каждого делаем лепешку, по центру которой кладем ложку начинки. Берем края и защипываем их в середине, немного приминая руками и слегка раскатывая.
Теперь осталось только пожарить лепешки с двух сторон до румяности.
Как сделать с ветчиной
Лепешки с начинкой – это всегда вкусно, а главное, быстро. Такую аппетитную выпечку можно подать на завтрак, к обеду или к ужину. Предлагаем вам рецепт с начинкой из сыра и ветчины.
Ингредиенты:
чашка кислого напитка;
по 0,5 ч. ложки соды, соли и песка;
180 г сыра;
180 г тертой ветчины;
две чаши муки.
Способ приготовления:
Кефир смешиваем с содой, солью и сахаром. Сыр можно смешать с ветчиной, а лучше положить его прямо в тесто – так будет вкуснее. Вводим муку и хорошо все перемешиваем.
На заготовки выкладываем ветчину, скрепляем их края, немного раскатываем и обжариваем лепешки с сыром и ветчиной с двух сторон.
Вкусные лепёшки с сыром и колбасой
Вкусные лепешки можно приготовить не только с ветчиной, но и с любой колбасой.
Ингредиенты:
стакан жирного кефира;
155 г сыра;
210 г вареной колбасы;
по пол ч. ложки соли, соды и сахара;
385 г муки;
зелень.
Как пожарить лепешки:
Сыр и колбасу трем на крупной терке, зелень измельчаем.
В миску льем кислый напиток, засыпаем все сухие ингредиенты, а также кладем колбасу, сыр и зелень. Смешиваем состав, прикрываем полотенцем и отставляем в сторону на полчаса.
Затем тесто делим на несколько колобков, каждый шарик катаем в лепешку и жарим на малом количестве масла до румяности.
С творогом
Из творога легко сделать аппетитные сырники или ленивые вареники. А можно побаловать своих близких вкусными лепешками.
Благодаря кефиру тесто получается мягким и воздушным.
Ингредиенты:
пачка творога;
160 мл кефира;
155 г сыра;
две ложки муки;
два яйца;
ч. ложка соды;
пучок укропа.
Способ приготовления:
В миску кладем перетертый сыр и творог, смешиваем продукты обычной вилкой.
Затем вбиваем яйца, вливаем кефир вместе с содой и щепоткой соли, засыпаем муку и рубленую зелень. Смешиваем.
Из теста делаем лепешки и жарим их на сковороде.
Готовим с картошкой
Советуем приготовить лепёшки с сыром и картофелем. Такую выпечку многие подают вместо хлеба.
В тесто допустимо положить любые специи и приправы, которые придадут блюду особую «изюминку».
Ингредиенты:
155 г сыра;
155 мл кислого напитка;
четыре картофелины;
380 г муки;
по пол ч. ложки соды и соли;
любая зелень (можно взять кинзу);
35 г масла топленого.
Способ приготовления:
Первым делом отвариваем картофель. Затем при помощи блендера его измельчаем. Смешиваем с рубленой зеленью и пропущенным через терку сыром.
В кефир засыпаем соль и соду, кладем немного растопленного масла и вводим муку, смешиваем и получаем мягкое, воздушное тесто.
Из него делаем круглые заготовки. В середину каждой кладем начинку, скрепляем по центру края теста и снова раскатываем порции лепешками.
Жарим под закрытой крышкой до золотистости.
Грузинская лепешка с сыром на сковороде
Лепешка с сыром, или хачапури, в Грузии является традиционным блюдом, которое готовят на мацони и местном сыре.
Кисломолочный мацони можно заменить кефиром, а вот что делать, если нет имеретинского сыра? Можно заменить его Сулугуни или поэкспериментировать, добавив другие виды сыров. Например, Брынзу и Моцареллу.
Ингредиенты:
585 г муки;
чашка кислого напитка;
одно яйцо;
две ложки постного масла;
по половине ч. ложки соли и песка;
пол ч. ложки соды;
по 155 г Сулугуни, Брынзы и Моцареллы.
Способ приготовления:
В емкость разбиваем яйцо и взбалтываем его вместе с солеными и сладкими гранулами. После, льем масло и кисломолочку любой жирности, высыпаем соду и мешаем.
Вводим в жидкую массу муку, размешиваем и получаем гладкое тесто. Накрываем и отставляем в сторону на 45 минут.
Для начинки берем три вида сыра, трем их на терке и смешиваем. При желании можно добавить рубленую кинзу. Измельченные кусочки сыра должны быть мягкими и маленькими, так как твердые могут порвать тесто.
Делим его на равные кусочки, каждый превращаем в лепешку. В центр заготовки кладем начинку – чем больше, тем сочнее. Защипываем края будущих хачапури, слегка раскатываем их и жарим на разогретой сковороде. В процессе обжаривания убираем лишнюю осыпающуюся муку, иначе она будет пригорать и дымить.
Готовые лепешки смазываем топленым маслом и складываем стопкой.
Самый быстрый рецепт без масла
Как правило, лепешки с сыром обжариваются без масла или с его малым количеством. Но если вы противник всего жареного, то такую закуску легко испечь и в духовке. Лепешки можно приготовить просто с сыром или разнообразить начинку другими продуктами.
Ингредиенты:
380 г муки;
по пол ч. ложки соды и соли;
плавленый сырок;
ч. ложка сладкого песка;
135 г голландского сыра;
215 мл кефира.
Способ приготовления:
Напиток слегка прогреваем и размешиваем в нем соду. Ждем пять минут. Как только на поверхность всплывут пузырьки, высыпаем соль, подсластитель и два вида сыра, которые нужно заранее измельчить на терке.
Теперь порционно вводим муку и замешиваем гладкое тесто. Прикрываем его и оставляем на 20 минут.
Делим заготовку на три части, каждую катаем в «колбаску». Режем их на кусочки толщиной не больше трех миллиметров и уже из них катаем лепешки.
Выкладываем порции на противень с пергаментом, прокалываем вилкой, смазываем взбитым желтком и выпекаем 15 минут (температура – 180 °С).
Лепешки с сыром хранятся около суток, но если завернуть их в пленку или фольгу и положить в холодильник, то срок хранения выпечки продлится до недели.