Наверное, все слышали про ленивые голубцы или вареники. Но далеко каждая хозяйка знает о том, что можно легко приготовить и ленивые пирожки. Львиная доля времени при выпечке обычных пирогов уходит на приготовление теста. Кулинары придумали, как обойтись без этого трудоемкого занятия.
Технология приготовления этого блюда похожа на выпечку оладий, но результат несколько отличается. Начинка из зеленого лука и яйца делает их похожими на настоящие пирожки.
Ингредиенты:
пучок лука зеленого;
пакетик разрыхлителя;
0,5 л кефира или простокваши;
0,5 стакана сметаны;
4 яйца;
примерно 0,5 кг муки.
Как готовить:
Отваренные и остуженные яйца крошим кубиками.
Лук мелко рубим.
Замешиваем тесто из взбитых со сметаной и кефиром яиц, разрыхлителя соли и муки. По консистенции оно должно быть похоже на тесто для приготовления оладий.
Добавляем в него начинку, тщательно перемешиваем.
Жарим на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
Подают ленивые пирожки с луком и яйцом, так же как и оладьи – со сметаной.
Похожим способом готовятся и пирожки с капустой и яйцом.
С начинкой из капусты
Для начинки лучше брать раннюю капусту.
Ингредиенты:
стакан кефира;
яйца – 1 для теста и 3 для начинки;
300 г капусты;
пучок зелени;
2 ч. ложки разрыхлителя;
около 2 стаканов муки.
Как готовить:
Молодую капусту достаточно просто нашинковать и слегка присыпать солью. Капусту зимних сортов отвариваем примерно 3 минуты, подсолив воду. Откидываем ее на дуршлаг и даем остыть.
Сваренные вкрутую яйца мелко крошим. Также подготавливаем зелень.
Замешиваем тесто из яйца, кефира, соли и муки, смешанной с разрыхлителем. Сначала вводим в тесто капусту, перемешиваем, а затем добавляем яйца и зелень.
Жарим ленивые пирожки с капустой также как оладьи, подаем со сметаной.
Как испечь с картошкой
Для пирожков с картошкой придется приготовить тесто, но вот лепить их не понадобится.
Нам понадобится:
постного масла – 2 ст. ложки;
стакан воды;
картофеля – 700 г;
лука – 1 шт.;
ч. ложка соли;
муки столько, сколько возьмет тесто.
Как готовить:
Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде.
Обжариваем мелко порезанный лук до золотистого цвета.
Отливаем картофель, оставив немного картофельного отвара. Теперь его нужно растолочь и смешать с луком. Начинка будет вкуснее, если добавить туда кусочек сливочного масла.
Замешиваем пресное тесто из подсоленной воды и муки. Оно должно оставаться эластичным, но не липнуть к рукам. Заворачиваем его в пленку и даем отдохнуть примерно полчаса на холоде.
Отдохнувшее тесто разрезаем на 5 частей, каждую из которых нужно раскатать в тонкую лепешку.
Смазываем их начинкой слоем толщиной в 5 мм. Хорошо разравниваем и скатываем рулет. Края защипываем. Режем на кусочки толщиной от 2 до 3 см. Обваливаем срезы в муке.
Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
Добавление мяса придает сытности любому блюду. Не исключение и ленивые пирожки.
Для этого блюда не потребуется тесто, его заменят вафельные листы.
Ингредиенты:
4 больших вафельных листа, 2 из них для формирования пирожков, остальные – для панировки;
луковица;
2 зубочка чеснока;
1 куриная грудка весом примерно в 300 г;
ст. ложка майонеза;
80 г тертого твердого сыра;
три яйца, одно пойдет в фарш, а из 2-х будем делать кляр;
4 ст. ложки нарубленной петрушки.
Не забудьте посолить и поперчить фарш и приготовить постное масло для жаренья.
Как готовить:
Прокручиваем через мясорубку или с помощью кухонного комбайна мясо курицы, чеснок, луковицу с добавлением яйца и майонеза.
Вводим в фарш сыр, зелень и приправляем специями. Хорошо вымешиваем.
Смазываем вафельный лист получившимся фаршем, накрываем вторым листом и даем постоять 20 минут.
Тем временем превращаем остальные листы в крошку.
Готовим кляр из взбитых яиц.
Режем коржи на квадратики или треугольники. Обмакиваем в яйцо и обваливаем в вафельных крошках.
На небольшом огне обжариваем с 2 сторон до золотистого цвета.
На кефире
Внешне они напоминают котлеты, но по составу это настоящие пирожки.
Ингредиенты:
по 2 стакана кефира и муки;
по 0,5 ч. ложки соли, соды и сахара;
2 луковицы;
пару зубков чеснока;
0,5 кг готового фарша, можно сделать его и самостоятельно.
Как готовить:
Слегка подогреваем кефир, он должен быть теплым, но не горячим.
Вводим соду, сахар и соль, перемешиваем и даем постоять 5 мин.
Добавляем муку, постоянно мешая тесто. Оно не должно быть слишком густым.
Для фарша измельчаем лук и чеснок, можно прокрутить их на мясорубке. Если есть желание, добавляем нарубленную зелень.
Смешиваем фарш и тесто. Выкладываем ложкой на сковороду с растительным маслом будущие пирожки и жарим с 2 сторон до румяной корочки.
Рецепт из лаваша
Такие пирожки можно приготовить с любым фаршем, в этом рецепте выбрана капуста.
Ингредиенты:
по 400 г капусты и лаваша;
луковица;
2 яйца.
Как готовить:
Обжариваем нарезанный кубиками лук до полуготовности на постном масле.
Шинкуем капусту и прибавляем к луку. Жарим, пока не будет готово. Для этого блюда лучше выбрать раннюю капусту, фарш будет сочнее и скорее приготовится.
Приправляем солью и перцем.
Режем лаваш на полоски. На край каждой выкладываем начинку и сворачиваем треугольником.
Взбиваем яйца, обмакиваем в них свернутый лаваш и обжариваем с 2-х сторон, пока не зарумянятся.
Это блюдо для тех хозяек, которые не любят себя утруждать приготовлением пищи. Оно одновременно напоминает и пирожки, и горячие бутерброды.
Ингредиенты:
филе любой, лучше белой рыбы – 400 г, ее можно заменить грибами;
один багет;
2 стакана молока;
луковица;
100 г тертого твердого сыра;
3 ст. ложки майонеза или сметаны;
любимая зелень;
0,5 ч. ложки соли.
Как готовить:
Мелко режем рыбу и лук, его нужно дополнительно порубить.
Также подготавливаем зелень.
Все смешиваем, приправляем солью, можно и молотым перцем или другими специями.
Багет режем на кусочки толщиной около 5 см.
Подготавливаем противень, нужно смазать его сливочным маслом.
Выливаем в мисочку молоко и пропитываем им каждый кусочек багета.
Выкладываем на противень. Пусть 5 минут постоят. За это время хлебный мякиш разбухнет и станет сочным.
Ложкой вынимаем мякоть из багета так, чтобы получилась чашечка, в которую помещаем начинку. Кладем сверху кусочек сливочного масла, промазываем сметаной или майонезом.
Выдерживаем в средне нагретой духовке около 40 мин. Посыпаем тертым сыром. Снова ставим в духовку, и ждем, пока пирожки Ленивая жена зарумянятся.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовленные пирожки не разочаровали, следует соблюдать определенные рекомендации.
Это блюдо быстрого приготовления, поэтому для фарша нужно выбирать такие продукты, которые будут готовы при минимальной тепловой обработке.
Если решили готовить пирожки с мясом, лучше подойдет курятина.
Лучше выбирать ранней сорт капусты.
Для обжаривания нужно использовать рафинированное растительное масло.
Корочка на пирожках должно быть румяной и хрустящей.
Если готовятся пирожки из теста, смешанного с фаршем, оно не должно быть слишком густым. В противном случае перемешать тесто и фарш хорошо не получится.
Не бойтесь экспериментировать. Ваша фантазия позволит приготовить настоящий кулинарный шедевр, причем очень быстро.