Тесто без применения дрожжей очень выручает, когда нужно приготовить жареные пирожки или чебуреки. Это тесто менее калорийно, не требует времени, пока оно поднимется, и приятное на вкус. Мы представляем варианты, как сделать бездрожжевое тесто для пирожков.

Рецепт приготовления на сметане

Список продуктов:

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • сметана нежирная – 80 гр;
  • два яйца;
  • соль – 6 гр.

Способ приготовления

  1. Соедините соль и просеянную муку.
  2. В другую чашу разбейте яйца, переложите к ним сметану и налейте воду. Все перемешайте и добавьте к муке.
  3. С помощью ложки замесите мягкое тесто без комочков.
  4. Сделайте из него колобок. Миску с тестом закройте пленкой.
  5. За это время приготовьте начинку для пирожков.
  6. Как только она будет готова, поделите комок теста на две части.
  7. Из них сделайте 2 колбаски, каждую из которой порежьте на небольшие кусочки.
  8. Эти кусочки мы раскатываем в лепешки. В их центр закладываем начинку.
  9. Края слипаем между собой руками.
  10. Теперь пирожки готовы печься в духовке, или жариться на сковороде.


Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Вам понадобится:

  • щепотка соли;
  • кефир – 0,35 л;
  • сода – 2 гр;
  • белая мука первого сорта – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • два яйца.

Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:

  1. В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбалтываем их с помощью венчика до густой массы.
  2. Добавляем к яйцам соду, соль, выливаем кефир, засыпаем муку.
  3. Ложкой формируем однородное тесто без комочков.
  4. Колобок мягкого теста разделить на части. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, посыпав столешницу мукой.
  5. Закладывайте в них приготовленную начинку и жарьте в сковороде с маслом. Приятного аппетита!


Пирожковое тесто без дрожжей на молоке

Классический вариант теста выйдет очень мягким, поджаристым и не помешает вам ощутить вкус начинки.

Состав рецепта:

  • пшеничная мука первого сорта – 0,3 кг;
  • сода – 5 гр;
  • молоко – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • соль – 6 гр.

Как сделать тесто на молоке:

  1. Налить холодное молоко в небольшую кастрюлю и подогреть.
  2. В него добавить 36 граммов растительного масла, насыпать соль и соду.
  3. Смешать массу венчиком и оставить на 5 минут.
  4. Насыпать необходимое количество муки, аккуратно замесить тесто ложкой так, чтобы не появлялись комки.
  5. Присыпьте руки мукой и скатайте пышный шарик теста.
  6. Лепить из него пирожки можно сразу. Ведь тесту не нужно подниматься.
  7. Колобок разрежьте на несколько долек и раскатайте из них основу для пирожков.
  8. Как только начинка будет готова, сразу же заворачивайте ее в тесто и отправляйте в духовку или на сковороду.


Простое пресное на воде

Бездрожжевое тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой или для пиццы. Если нет молока или кефира – сделайте его на воде.

Основные компоненты:

  • одно яйцо;
  • мука – 0,4 кг;
  • соль – 5 гр;
  • вода – 150 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
  2. Наливаем ее в стакан, туда же сыпем соль. Мешаем жидкость ложкой до полного растворения соли.
  3. Берем сито и просеиваем сквозь него муку в просторную миску.
  4. Мука получится с горкой. Образовываем в ней углубление и льем в него подсоленную воду.
  5. Ножом замешиваем тесто.
  6. Выливаем сырое яйцо и продолжаем замешивание.
  7. У нас получился мягкий комок теста. Сверху немного присыпаем мукой и даем отдохнуть полчаса.
  8. Теперь можно приступать к процессу готовки пирожков.

Как сделать тесто на пиве?



Такое тесто – прекрасная альтернатива дрожжевому варианту. Подходит под любые виды печева. Особенно вкусными получаются пирожки на сковороде.

Компоненты рецепта:

  • мука высшего сорта – 0,3 кг;
  • пиво – 100 мл;
  • два сырых белка куриных;
  • маргарин – 200 гр;
  • соль – 6 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • сода – 2 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Используйте некрепкое светлое пиво. Его вкус по минимуму отразится на тесте.
  2. Измельчите и обработайте в сите муку.
  3. Достаньте из холодильника замороженный кусок маргарина и протрите его на крупной терке.
  4. Получившуюся массу пересыпьте к муке.
  5. Туда же можно разбить одно яйцо при желании и насыпать соль с содой.
  6. В отдельной чаше взболтайте белки и вылейте их в тесто вместе с пивом.
  7. Руками, посыпанными мукой формируем тесто. Если оно вышло жидким – насыпьте еще муки.
  8. Скатать тесто в колобок, укрыть пищевой пленкой.
  9. Закрыть его в морозилке на один час.


Тесто для пирожков без дрожжей на сливочном масле

Вам понадобится:

  • сода – 12 гр;
  • порция сливочного масла – 200 гр;
  • соль – 5 гр;
  • мука – 400 гр;
  • вода – 100 гр.

Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков в духовке:

  1. Проводим через сито муку.
  2. Размягчить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
  3. В муку сыпем соду и перемешиваем.
  4. Если вы планируете приготовить печево со сладкой начинкой, добавьте еще 25 граммов сахара. Если начинка будет с мясом или капустой, то сахарный песок не нужен.
  5. В середине массы муки сделать углубление и заложить в него мягкое масло, порезанное на кусочки.
  6. Ножом покромсать масло и смешать его с мукой.
  7. Налить в чашу воду, насыпать соль.
  8. Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
  9. Руками сделать тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  10. Колобок теста убрать в холодильник на 20 минут.
  11. После этого ножом разрежем его на небольшие кусочки, раскатаем в тонкий пласт каждый из них.
  12. В центр лепешки ложкой выкладываем начинку, залепляем края теста и укладываем на противень.


Рецепт с добавлением творога

Тесто на творожной основе идеально подходит для приготовления сладких пирожков, ватрушек и булочек. Применимо для детского питания.

Список продуктов:

  • разрыхлитель для теста – 15 гр;
  • одно куриное яйцо;
  • соль – 5 гр;
  • творог – 0,3 кг;
  • масло – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • мука пшеничная – 0,25 кг.

Поэтапное приготовление:

  1. За час до готовки достаньте из холодильника масло. Оно должно подтаять и стать мягким.
  2. Переложите кусочки масла в чашу.
  3. Вылейте туда сырое яйцо, насыпьте творог и переложит сахар.
  4. Разомните вилкой ингредиенты и хорошо перемешайте их. Должна получиться однородная вязкая масса.
  5. Два раза просейте через сито муку. Не должно быть ни одного комочка.
  6. Соедините муку и разрыхлитель, пересыпьте их в творожную массу.
  7. Руками разомните смесь, и сделайте тесто. Оно должно выйти мягким и легким.
  8. Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и закройте в холодильнике. Такое тесто можно держать долгое время.
  9. Или же сразу разделите колобок на кусочки, и слепите пирожки или сладкие булочки.

Слоеное бездрожжевое тесто

Этот рецепт сложнее, чем остальные, но результат того стоит. Из такого теста можно приготовить все что угодно: пирожки, чебуреки, булочки, слойки и многое другое. Лучше всего заранее, когда у вас будет много времени сделать такое тесто и убрать его в холодильник. А в нужный момент достать и приготовить вкуснейшую выпечку.

Состав рецепта:

Для первого теста:

  • мука – 90 гр;
  • маргарин – 200 гр;

Для второго теста:

  • лимонный сок – 10 гр;
  • мука – 260 гр;
  • соль – 3 гр;
  • вода;
  • одно куриное яйцо.

Как сделать слоеное тесто:

  1. За час до начала процесса кладем маргарин в теплое место.
  2. Для приготовления первого теста насыпаем в чашу муку и кладем кусок маргарина.
  3. Ножом измельчаем продукты в чаше.
  4. Следите, чтобы комочки маргарина и муки были как можно меньше.
  5. Руками формируем из бугристой массы шар. Оставляем пока в стороне.
  6. В другую посуду высыпаем муку № 2.
  7. Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
  8. В стеклянный стакан выливаем яйцо.
  9. Заливаем его 150 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температуры.
  10. Смешиваем ложкой яйцо и воду.
  11. Получившуюся смесь выливаем в муку.
  12. Замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом и руками, присыпанными мукой.
  13. Комочек теста не должен быть жестким.
  14. Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
  15. Пласт не должен быть слишком тонким.
  16. На него выкладываем забытое нами первое тесто.
  17. Комочек должен быть ближе к одному краю.
  18. Заворачиваем второе тесто в первое в форме конвертика.
  19. Сначала закрываем тот край, который поближе. Потом заворачиваем боковые части и, наконец, дальний край.
  20. Получившийся ком присыпаем малым количеством муки и кладем на полочку в холодильник.
  21. Оставляем его открытым.
  22. Через 30 минут раскатываем его скалкой, сворачиваем и снова закрываем в холодильнике.
  23. Еще через полчаса тесто будет готово.


Пожалуйста, поделитесь материалом: