Лазанья с курицей и грибами – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Нежная, сочная, ароматная, насыщающая – все это про итальянскую лазанью. Как вкусно звучит! Вдвойне приятно, что недорого приготовить лазанью с курицей и грибами своими руками.
Грибы дадут свою оригинальную вкусовую нотку, придающую контраст сливочной базе. А какой от них аромат! Еще покупаем специальные листовые макаронные изделия и составляющие для соуса.
Простой рецепт лазаньи предполагает использование следующего перечня продуктов:
шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
молоко – 500 мл;
сливочное масло – 100 г;
мускатный орех (ищите в отделе специй) – 20 г.
А где лук и итальянские травы? Их добавлять не будем, чтобы избежать резкости вкуса.
Листы лазаньи бывают разные. Некоторые нужно предварительно отваривать, некоторые нет. Ищите пометку на упаковке.
Далее готовим так:
Курятину и грибы мелко режем, обжариваем сразу вместе, чтобы их соки перемешались. Солим.
В отдельной емкости смешиваем масло, молоко, муку, мускатный орех. Нагреваем смесь, но до кипения не доводим.
Формируем лазанью. Нужно выложить несколько тонких слоев, сколько поместится. Последовательность такая: листы – курино-грибной фарш – тертый сыр. И так несколько раз. В конце заливаем «конструкцию» соусом.
Сверху закрываем ее листами и финально присыпаем сыром. Он обеспечит красивый внешний вид.
Лазанья доходит до готовности в духовке за 20 минут при 200 ºС на среднем ярусе.
Готовим из лаваша на скорую руку
Лаваш найти проще, чем плоскую листовую пасту. В одной упаковке обычно 4 листа – как раз столько нам и нужно. Роль соуса сыграет сметана.
Продуктов для лазаньи из лаваша понадобится совсем немного:
сметана – 400 мл;
лаваш – 1 упаковка;
фарш – 500 г;
луковица – 1 шт.;
сыр твердый – 400 г;
соль, перец.
Для красного мяса берем черный перец, для курицы или индейки – белый.
Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:
Первым делом обжариваем вместе лук и фарш с добавлением соли и перца.
Параллельно измельчаем на терке сыр.
На дно формы кладем лист лаваша, смазываем его сметаной. Следом пойдет фарш, потом сыр. Таким образом формируем 3 слоя.
На последний лист фарш не выкладываем, только посыпаем его сыром.
До готовности доводим в духовке 20 минут при 180 градусах.
Фарш берите куриный, из индейки или нежного красного мяса (телятина, свинина) – они сочетаются с сыром лучше, чем говядина.
Со сливочным соусом
Иногда хочется немного разнообразить привычное блюдо за счет соуса, не слишком отступая от базового рецепта.
Напомним список ингредиентов:
300 г нежного фарша (индейка, курица, в крайнем случае, свинина);
одна луковица;
соль, перец, итальянские специи (готовая смесь или базилик, орегано);
и, конечно, несколько листов лазаньи.
Изменение заключается в том, что сыр пойдет не в прослойку, а в соус.
Сливочный соус будет следующий:
180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
сыр твердый – 200 г;
40 г муки;
полстакана молока;
небольшая щепотка соли и мускатного ореха.
Быстро пробежимся по базовой части рецепта:
Обжарьте фарш с луком, посолите, поперчите, добавьте специи. Это займет 5 минут.
В посуде для запекания выложите слои, чередуя листы лазаньи и фарш.
Соус нужен горячим, готовьте его в последнюю очередь. В кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, влейте молоко. Нагрейте смесь, чтобы в ней расплавился сыр. Не отходите далеко от плиты, это произойдет быстро. Затем посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте этим «бульоном» лазанью.
Почти все готово. Осталось потерпеть 20 минут, пока блюдо запекается. Температура – 180 ºС.
Блинная лазанья с курицей и грибами
Макароны-листы в наших магазинах есть не всегда, делать их вручную с непривычки сложно, а вот блины нам хорошо знакомы. Поэтому можно поэкспериментировать с приготовлением лазаньи из блинов.
Начинку сделаем из:
куриного фарша – 400 г;
грибов – 200 г;
лука – 1 шт.;
сметаны – 5 ст. л.;
также понадобятся соль, перец.
Блины приготовьте по любимому рецепту, а начинку и технологию сборки блюда можно подсмотреть здесь:
Сначала обжариваем лук до золотистости, затем к нему выкладываем мелко нарезанные грибы. Еще через пару минут добавляем фарш, соль, перец. Обжариваем 5 минут
Добавляем сметану, перемешиваем, выключаем огонь. Держим состав под закрытой крышкой еще минут 5.
Собираем многослойную лазанью, чередуя блины и фарш. Для красоты можно обрезать края, чтобы придать блюду прямоугольную форму.
Дополнительно выпекать ничего не нужно, можно сразу приступать к трапезе. При необходимости подогреваем лазанью в микроволновке или духовом шкафу.
Со свежими помидорами
Хотите классическую лазанью? Тогда для соуса используйте сыр «Рикотта», «Моцарелла» или «Пармезан». И, конечно, сочные черри с базиликом – без них в итальянской кухне никуда.
Также не обойтись без:
мясного фарша – 400 г;
лука репчатого – 1 шт.;
половины упаковки листов лазаньи.
Соус к этому варианту лазаньи больше пойдет сырный. Он готовится из:
полпачки сливочного масла;
40 г муки;
полстакана молока;
200 г тертого сыра;
10 г мускатного ореха.
Еще понадобится, возьмите по щепотке соли в фарш и соус.
Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:
Важно порезать луковицу мелко, чтобы кушанье получилась нежным. Крупные куски огрубляют и вид, и вкус. Обжариваем овощ вместе с фаршем, солим.
Выкладываем слоями листы теста и фарш.
Переключаемся на соус: ставим на медленный огонь кастрюльку, выкладываем сначала только масло. Как только оно растает, заливаем молоко. Через 1 – 2 минуты добавляем муку. Последним всыпаем мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто. Поливаем им лазанью.
С томатами лучше сочетается красное мясо, поэтому возьмем не куриный фарш, как в классическом рецепте, а говяжий. Его потребуется около 400 г.
А также подготовьте:
одну луковицу;
большую горсть тертого сыра;
сушеные итальянские травы;
соль;
томатную пасту из расчета 1 ст. л. на каждый слой;
полстакана воды.
Готовится блюдо, как и обычно:
Фарш с луком, солью и приправами обжаривают на сковороде.
Тесто для лазаньи отваривают в течение двух минут.
Выкладывают слои. Первым идет макаронный лист, его смазывают томатной пастой. Потом распределяют фарш, а следом – сыр. Ширину и высоту «конструкции» регулируют относительно емкости для запекания. В конце заливают ее чуть теплой водой – это нужно, чтобы лазанья не пересохла.
Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.
Не рекомендуется использовать свежий базилик и орегано. Их задача – только придать аромат, а свежие листья дадут резкий вкус.
Как сделать листы для лазаньи своими руками
Хочется сделать все своими руками от и до? Тогда давайте учиться готовить тесто для этого изысканного блюда. Домашняя лазанья, полностью приготовленная собственными руками, будет еще вкуснее.
Потребуется терпение, сноровка и совсем немного продуктов:
полкило муки;
3 яйца;
3 ст. л. растительного масла;
100 мл воды;
чуточка соли на кончике ножа.
Какое масло брать? По канонам итальянской кухни – только оливковое, но подсолнечное тоже справится с поставленной задачей. Все, что от него требуется, – это придать тесту эластичность. А вот что действительно важно, так это просеять муку.
С этого и начнем:
Муку через сито горкой насыпьте на рабочую поверхность.
В ней сделайте небольшую воронку, в которую залейте воду, масло, яйца.
Замесите тесто до полной однородности.
Разрежьте его на несколько частей, каждую раскатайте как можно тоньше (1 мм).