Нежная, сочная, ароматная, насыщающая – все это про итальянскую лазанью. Как вкусно звучит! Вдвойне приятно, что недорого приготовить лазанью с курицей и грибами своими руками.

Простая лазанья с курицей и грибами

Грибы дадут свою оригинальную вкусовую нотку, придающую контраст сливочной базе. А какой от них аромат! Еще покупаем специальные листовые макаронные изделия и составляющие для соуса.

Простой рецепт лазаньи предполагает использование следующего перечня продуктов:

  • шампиньоны, куриный фарш и сыр – по 300 г;
  • немного в/с муки (в ход пойдет всего 50 г);
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мускатный орех (ищите в отделе специй) – 20 г.

А где лук и итальянские травы? Их добавлять не будем, чтобы избежать резкости вкуса.

Листы лазаньи бывают разные. Некоторые нужно предварительно отваривать, некоторые нет. Ищите пометку на упаковке.

Далее готовим так:

  1. Курятину и грибы мелко режем, обжариваем сразу вместе, чтобы их соки перемешались. Солим.
  2. В отдельной емкости смешиваем масло, молоко, муку, мускатный орех. Нагреваем смесь, но до кипения не доводим.
  3. Формируем лазанью. Нужно выложить несколько тонких слоев, сколько поместится. Последовательность такая: листы – курино-грибной фарш – тертый сыр. И так несколько раз. В конце заливаем «конструкцию» соусом.
  4. Сверху закрываем ее листами и финально присыпаем сыром. Он обеспечит красивый внешний вид.
  5. Лазанья доходит до готовности в духовке за 20 минут при 200 ºС на среднем ярусе.


Готовим из лаваша на скорую руку

Лаваш найти проще, чем плоскую листовую пасту. В одной упаковке обычно 4 листа – как раз столько нам и нужно. Роль соуса сыграет сметана.

Больше материалов: лазанья из лаваша – рецепт

Продуктов для лазаньи из лаваша понадобится совсем немного:

  • сметана – 400 мл;
  • лаваш – 1 упаковка;
  • фарш – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 400 г;
  • соль, перец.

Для красного мяса берем черный перец, для курицы или индейки – белый.

Разобрались с ингредиентами? Тогда приступаем:

  1. Первым делом обжариваем вместе лук и фарш с добавлением соли и перца.
  2. Параллельно измельчаем на терке сыр.
  3. На дно формы кладем лист лаваша, смазываем его сметаной. Следом пойдет фарш, потом сыр. Таким образом формируем 3 слоя.
  4. На последний лист фарш не выкладываем, только посыпаем его сыром.
  5. До готовности доводим в духовке 20 минут при 180 градусах.

Фарш берите куриный, из индейки или нежного красного мяса (телятина, свинина) – они сочетаются с сыром лучше, чем говядина.



Со сливочным соусом

Иногда хочется немного разнообразить привычное блюдо за счет соуса, не слишком отступая от базового рецепта.

Напомним список ингредиентов:

  • 300 г нежного фарша (индейка, курица, в крайнем случае, свинина);
  • одна луковица;
  • соль, перец, итальянские специи (готовая смесь или базилик, орегано);
  • и, конечно, несколько листов лазаньи.

Изменение заключается в том, что сыр пойдет не в прослойку, а в соус.

Сливочный соус будет следующий:

  • 180 г сливочного масла (маргарин не подходит);
  • сыр твердый – 200 г;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • небольшая щепотка соли и мускатного ореха.

Быстро пробежимся по базовой части рецепта:

  1. Обжарьте фарш с луком, посолите, поперчите, добавьте специи. Это займет 5 минут.
  2. В посуде для запекания выложите слои, чередуя листы лазаньи и фарш.
  3. Соус нужен горячим, готовьте его в последнюю очередь. В кастрюле растопите сливочное масло, засыпьте муку, влейте молоко. Нагрейте смесь, чтобы в ней расплавился сыр. Не отходите далеко от плиты, это произойдет быстро. Затем посолите состав, добавьте мускатный орех и залейте этим «бульоном» лазанью.
  4. Почти все готово. Осталось потерпеть 20 минут, пока блюдо запекается. Температура – 180 ºС.


Блинная лазанья с курицей и грибами

Макароны-листы в наших магазинах есть не всегда, делать их вручную с непривычки сложно, а вот блины нам хорошо знакомы. Поэтому можно поэкспериментировать с приготовлением лазаньи из блинов.

Начинку сделаем из:

  • куриного фарша – 400 г;
  • грибов – 200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • сметаны – 5 ст. л.;
  • также понадобятся соль, перец.

Блины приготовьте по любимому рецепту, а начинку и технологию сборки блюда можно подсмотреть здесь:

  1. Сначала обжариваем лук до золотистости, затем к нему выкладываем мелко нарезанные грибы. Еще через пару минут добавляем фарш, соль, перец. Обжариваем 5 минут
  2. Добавляем сметану, перемешиваем, выключаем огонь. Держим состав под закрытой крышкой еще минут 5.
  3. Собираем многослойную лазанью, чередуя блины и фарш. Для красоты можно обрезать края, чтобы придать блюду прямоугольную форму.
  4. Дополнительно выпекать ничего не нужно, можно сразу приступать к трапезе. При необходимости подогреваем лазанью в микроволновке или духовом шкафу.

Со свежими помидорами



Хотите классическую лазанью? Тогда для соуса используйте сыр «Рикотта», «Моцарелла» или «Пармезан». И, конечно, сочные черри с базиликом – без них в итальянской кухне никуда.

Также не обойтись без:

  • мясного фарша – 400 г;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • половины упаковки листов лазаньи.

Соус к этому варианту лазаньи больше пойдет сырный. Он готовится из:

  • полпачки сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • полстакана молока;
  • 200 г тертого сыра;
  • 10 г мускатного ореха.

Еще понадобится, возьмите по щепотке соли в фарш и соус.

Аппетит уже разыгрался, скорее приступаем:

  1. Важно порезать луковицу мелко, чтобы кушанье получилась нежным. Крупные куски огрубляют и вид, и вкус. Обжариваем овощ вместе с фаршем, солим.
  2. Выкладываем слоями листы теста и фарш.
  3. Переключаемся на соус: ставим на медленный огонь кастрюльку, выкладываем сначала только масло. Как только оно растает, заливаем молоко. Через 1 – 2 минуты добавляем муку. Последним всыпаем мускатный орех. Готовый соус по консистенции напоминает жидкое тесто. Поливаем им лазанью.
  4. Держим блюдо в духовке 20 минут при 180 градусах.

Это интересно: лазанья с фаршем в духовке



В томатном соусе

С томатами лучше сочетается красное мясо, поэтому возьмем не куриный фарш, как в классическом рецепте, а говяжий. Его потребуется около 400 г.

А также подготовьте:

  • одну луковицу;
  • большую горсть тертого сыра;
  • сушеные итальянские травы;
  • соль;
  • томатную пасту из расчета 1 ст. л. на каждый слой;
  • полстакана воды.

Готовится блюдо, как и обычно:

  1. Фарш с луком, солью и приправами обжаривают на сковороде.
  2. Тесто для лазаньи отваривают в течение двух минут.
  3. Выкладывают слои. Первым идет макаронный лист, его смазывают томатной пастой. Потом распределяют фарш, а следом – сыр. Ширину и высоту «конструкции» регулируют относительно емкости для запекания. В конце заливают ее чуть теплой водой – это нужно, чтобы лазанья не пересохла.
  4. Запекают в разогретой до 180 ºС духовке 20 минут.

Не рекомендуется использовать свежий базилик и орегано. Их задача – только придать аромат, а свежие листья дадут резкий вкус.



Как сделать листы для лазаньи своими руками

Хочется сделать все своими руками от и до? Тогда давайте учиться готовить тесто для этого изысканного блюда. Домашняя лазанья, полностью приготовленная собственными руками, будет еще вкуснее.

Потребуется терпение, сноровка и совсем немного продуктов:

  • полкило муки;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл воды;
  • чуточка соли на кончике ножа.

Какое масло брать? По канонам итальянской кухни – только оливковое, но подсолнечное тоже справится с поставленной задачей. Все, что от него требуется, – это придать тесту эластичность. А вот что действительно важно, так это просеять муку.

С этого и начнем:

  1. Муку через сито горкой насыпьте на рабочую поверхность.
  2. В ней сделайте небольшую воронку, в которую залейте воду, масло, яйца.
  3. Замесите тесто до полной однородности.
  4. Разрежьте его на несколько частей, каждую раскатайте как можно тоньше (1 мм).
  5. Придайте порциям правильную прямоугольную форму, обрезая лишнее ножом. Обрезки можно заморозить – пригодятся.
  6. Листы остается только просушить 2 часа, а затем отправить замораживаться.

Перед приготовлением лазаньи листы нужно будет отваривать 1 – 2 минуты. А дальше? А об этом вы уже знаете более, чем достаточно!



Пожалуйста, поделитесь материалом: