Лазанья с фаршем – 7 рецептов итальянского блюда в духовке и мультиварке
Рецепты лазаньи с фаршем представлены в большом разнообразии. Многие хозяйки любят ее за питательность и оригинальный вкус. Тесто получается очень тонким и нежным, а мясо буквально тает во рту. Стоит рассмотреть самые полюбившиеся блюда, а также способы их приготовления.
Рецепт классический предполагает наличие всего трех составляющих: это паста, мясо и известный соус Бешамель. Именно так выглядит настоящая итальянская лазанья.
Продукты, которые потребуются для приготовления:
листы теста – 12 шт.;
томатный соус – 400 мл;
лук – 1 головка;
сыр сорта Пармезан – 80 г;
сливочное масло – 150 г;
пшеничная мука – 50 г;
жирное молоко – 1 л;
соль – 1 щепотка.
Чтобы приготовить пикантное итальянское блюдо необходимо:
Обжарить пшеничную муку на масле.
Добавить свежее молоко и проварить в течение 10 минут, соус должен немного загустеть.
Посолить и пожарить мясной фарш с луком.
Влить томатный соус и потушить еще 20 минут.
Уложить в подготовленную форму листы, обильно пропитать их соусом, а после, уложить мясную начинку и натертый сыр.
Собирать в такой последовательности лазанью, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть сыр.
Готовить блюдо в духовке ровно полчаса.
Рецепт приготовления с курицей
Невероятно нежной получается лазанья из куриного мяса. Этот рецепт очень простой и быстрый, поэтому с ним справится каждый.
Для приготовления блюда понадобятся продукты:
листы теста – 10 шт.;
жирные сливки – 200 мл;
филе птицы – 0, 5 кг;
сливочное масло – ½ пачки;
свежее молоко – 0, 8 л;
пшеничная мука – 3 ст. л.;
сыр – 0,4 кг;
мускатный орех – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.
Предлагаем пошаговый рецепт лазаньи с фаршем в духовке:
Отварить куриную грудку, а после мелко нарубить ее либо перемолоть в кухонном комбайнере.
Измельчить сыр в стружку (сделать это можно на терке).
Влить в мясо сливки, посолить, поставить на огонь и хорошенько потушить, чтобы масса загустела.
Обжарить на кусочке масла пшеничную муку, залить молоко, все тщательно размешать, иначе могут остаться неприятные комочки.
Добавить мускат и варить до того момента, пока соус приобретет необходимую густую консистенцию.
Уложить в форму лист теста, на него − куриный фарш. Затем присыпать все сырной стружкой и залить соусом.
В таком порядке следует продолжать, пока не закончатся все составляющие.
Осталось поставить лазанью в духовку и выпекать на протяжении 50 минут.
Перед использованием готового теста для лазаньи обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Некоторые листы можно использовать сразу, другие необходимо предварительно отварить или замочить в тёплой воде.
С добавлением грибов
Если хочется разнообразить итальянское блюдо, то можно дополнить его грибами.
Для приготовления в домашних условиях нужно подготовить:
шампиньоны – 0,5 кг;
куриный фарш – 0,6 кг;
готовые листы для лазаньи – 1 упаковка;
лук – 1 шт.;
твердый сорт сыра – 0, 4 кг;
жирная сметана – 200 мл;
коровье молоко – 0, 8 л;
пшеничная мука – 4 ст. л.;
масло – 125 г.
Пошаговое приготовление:
Пожарить фарш из курицы с нарезанным луком.
Внести к мясному продукту измельченные грибы и жарить до готовности.
Залить все сметаной и потушить около 8 минут.
Растопить масло и обжарить на нем пшеничную муку.
Залить горячее молоко и томить несколько минут.
В подготовленную форму уложить ингредиенты в следующей последовательности: один лист для лазаньи, соус, куриное филе, натертый сыр.
Сделать несколько таких слоев и выпекать в духовке.
Через 45 минут сытная домашняя лазанья будут готова, можно звать домашних к обеду. Она прекрасна и в горячем виде, и в холодном.
Вегетарианская лазанья с овощами
Вегетарианцам можно приготовить лазанью, в которой отсутствует мясной продукт. Но несмотря на это, блюдо получается таким, что просто пальчики оближешь.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
листы для лазаньи – 6 шт.;
маслины – 100 г;
морковь – 1 шт.;
сладкий перец – 1 шт.;
свежий помидор – 2 шт.;
овощной бульон – 150 мл.;
томатный соус – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
твердый сыр – 300 г;
пряные травы – 1 щепотка;
соус Бешамель – 150 мл.
Если все подготовлено, приступаем к созданию овощной лазаньи. Для этого нужно:
Обжарить морковку, дольки перца и кубики томатов на масле.
Ввести к ним соль, пряные травы и сахарный песок.
В овощном бульоне растворить томатный соус, а полученную смесь влить к овощам.
Тушить овощную начинку примерно 8 минут.
В противень уложить лист теста, хорошенько пропитать его соусом Бешамель.
Сверху уложить хороший слой овощей и присыпать все стружкой сыра.
Собрать еще несколько таких слоев, на последний выложить маслины.
Выпекать итальянское блюдо в духовке ровно 45 минут. Эту лазанью также можно приготовить в мультиварке, вкус ее от этого не ухудшится.
Как приготовить из лаваша
Очень вкусной получается лазанья из лаваша с фаршем. Приготовить такое блюдо совершенно несложно.
Начинают процесс с подготовки необходимых продуктов:
мясной фарш – 0,5 кг;
армянский лаваш – 3 шт.;
лук – 1 головка;
зубчики чеснока – 2 шт.;
жирные сливки – 0,2 л;
помидор – 2 плода;
масло – ½ пачки;
вода – 1 ст.;
сырная стружка – 250 г;
пшеничная мука – 3 ст. л.;
микс итальянских трав – 1 ч. л.;
соль – 1 щепотка.
Приготовить итальянский обед можно по следующей рецептуре:
Порезать мелко лук, смешать его с мясным фаршем и обжарить до готовности на сковороде.
Добавить кусочки томата и потушить ровно 5 минут.
Влить к мясу подготовленную воду и тушить до того момента, пока она полностью выпарится.
Пожарить на масле пшеничную муку с нарубленными дольками чеснока.
Влить в мучную массу сливки и готовить. Состав должен немного загустеть, при том его следует все время перемешивать. В обратном случае он может пригореть.
Мясную начинку хорошенько посолить, приправить.
Уложить в заранее подготовленную форму лаваш, смазать его сливочным соусом.
Равномерно распределить мясную начинку, присыпать поверхность сырной стружкой, вновь положить лаваш и повторить слои.
Выпечь в духовке до образования красивой золотистой корочки.
С фаршем, помидорами и сыром
Очень сочной получается лазанья с помидорами, а сыр добавляет блюду пикантность.
Для приготовления сытного обеда необходимо подготовить следующие ингредиенты:
спелые томаты – 2 шт.;
фарш – 0,4 кг;
жирные сливки – 350 мл;
листы теста – 1 пачка;
сыр сорта Пармезан – 100 г;
пшеничная мука – 50 г;
сливочное масло – 80 г;
лук – 1 ед.;
морковь – 1 корнеплод;
бульон – 2 ст.;
соль – 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению:
Мелко порезать все подготовленные овощи, а после обжарить их на сковороде.
Внести мясной фарш, добавить в него овощной или мясной бульон и потомить 20 минут. Готовить начинку следует под крышкой и на минимальном огне.
Сделать соус из жирных сливок, пшеничной муки и растопленного масла. Подсолить заправку.
Измельчить сыр.
В форму вылить немного соуса (тогда тесто не будет пригорать), уложить один лист теста.
На поверхности распределить мясной фарш и овощи, посыпать сыром.
Вновь положить лист для лазаньи, а на него продукты в той же последовательности.
Последний ряд обязательно сделать сырным.
Поместить лазанью в духовку и печь на протяжении 45 минут.
Традиционно, настоящая итальянская лазанья состоит из шести пластов пасты и пяти – мясной или другой начинки.
«Ленивая» лазанья с макаронами
Если хочется приготовить вкусный и сытный обед, но нет желания стоять полдня за плитой, предлагаем сделать «ленивую» лазанью. Блюдо по своим вкусовым качествам практически не отличается от того, что создано традиционным способом.
Готовим компоненты:
армянский лаваш – 3 шт.;
мясной фарш – 500 г;
сыр твердого сорта – 300 г;
томатное пюре – ½ л;
чеснок – 2 зубчика;
сливочное масло – 125 г;
соль и приправа – по 1 щепотке.
Готовим итальянское блюдо по следующей рецептуре:
Растапливаем масло и обжариваем в нем мясной фарш и чеснок.
Вносим соль, специи и снимаем с плиты.
Измельчаем при помощи терки сыр.
В подходящую форму укладываем лаваш.
Обильно смазываем его томатным пюре.
Раскладываем ровно половину обжаренного фарша.
Присыпаем измельченным сыром и прикрываем вторым лавашем.
Вновь раскладываем в той же последовательности продукты.
На последний лаваш выливаем остатки пюре из томатов и обсыпаем сыром.
Выпекаем лазанью в духовке 30 минут. Сразу подавать блюдо не рекомендовано, оно должно «отдохнуть» хотя бы немного. В обратном случае «ленивая» лазанья просто будет крошиться.