Вырастить дома лайм, получить удовольствие от восхитительного аромата цветущего деревца, собрать плоды и попить чай с душистым фруктом – мечта любой хозяйки. Для ее осуществления необходимы знания несложных правил посадки, ухода, немного терпения, и вы станете обладателем маленького чуда на подоконнике.

История происхождения и ботаническое описание

Лайм не разновидность и не гибрид лимона, а самостоятельный вид, относящийся к семейству цитрусовых растений, произрастающий в дикой природе и культивируемый в Азии, Австралии, Африке, Южной Америке во влажном субтропическом и пустынном климатах. В страны Средиземного моря фрукт был привезен первооткрывателями южных континентов, с тех пор цитрус там выращивается, пользуется большой любовью и популярностью. Разводят лайм и на Южном Кавказе.

Существует много сортов, а также гибридов лайма в древовидном и кустарниковом виде. Высота деревьев – от 1,4 до 5 метров, кустарника – до 2 метров. Листья плотные, кожистые, с восковым налетом для удержания влаги. Ствол и ветви покрыты шипами (на сегодня выведены растения без шипов). Цветы собраны в соцветия с благоуханным ароматом. Основное цветение приходится на май месяц, сбор урожая проводят с сентября по октябрь.

Фрукты небольшие круглой или яйцевидной формы от 50 до 100 граммов, кожица тонкая, мякоть сочная. Цвет цедры и мякоти зеленый, включая пору полной созревания, плоды кислого вкуса с цитрусовым ароматом и специфичными нотками свежести. Выведены сорта растения без шипов на ветвях, желтого и оранжевого цветов, кисло-сладкого и сладкого вкусов. Плоды хранятся в прохладном и влажном месте около 2 месяцев.





Калорийность и химический состав

Ввиду кислого вкуса и минимального содержания сахаров во фрукте, калорийность его составляет 16 килокалорий на 100 граммов. Содержание белков, жиров и углеводов в среднем составляет 0,9:0,1:3, соответственно.

Фрукт содержит витамины А, С, Е, К, РР, группы В, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк), набор аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.



Сорта и гибриды для выращивания в домашних условиях

Среди множества сортов лайма выделяются несколько наиболее популярных, приспособленных к разведению в комнатных условиях.

Сорт «Кафир-лайм», также «Кафрский» или «Каффир», обладает следующими характеристиками:

  • листья в высушенном виде заменяет применение лаврового листа, придавая блюдам цитрусовый аромат и свежесть;
  • невысокое содержание сока в мякоти фруктов, большая концентрация эфирных масел цедры используются с целью получения эфирного масла в промышленных масштабах;
  • растение пригодно для разведения в комнатных условиях.

Сорт «Мексиканский» или лайм настоящий (кислый лайм) – распространенный вид, культивируемый на многих континентах:

  • универсальное использование для поставки свежих фруктов, производства сока и эфирного масла;
  • применение для выведения гибридов при скрещивании с лимоном, грейпфрутом, помело;
  • подходит для домашней культивации;
  • отсутствие или небольшое количество косточек в дольках плодов;
  • тонкая кожица фрукта способствует потере сочности растущих плодов, требует постоянного опрыскивания, увлажнения воздуха, хранения в емкостях с водой, полиэтиленовых пакетах.

Сорт «Пальчиковый лайм» обладает особенными свойствами:

  • австралийский сорт, пользующийся большой популярностью из-за вида соковых мешочков в форме круглых палпинок, содержащих фруктовый сок различного цвета – белого, желтого, зеленого, розового, красного;
  • тонкая кожица, практически без рыхлой белой мякоти под цедрой;
  • максимальное содержание фруктового сока.

Кроме описанных выше, у любителей-садоводов пользуются популярностью для разведения в комнатных условиях следующие сорта и гибриды лайма:

  • «Палестинский» или «Сладкий» сорт – с равномерным круглогодичным цветением и постепенным созреванием урожая, сладко-терпким вкусом, кожурой и мякотью светло-желтого цвета;
  • «Таити» вариегатный – ремонтантный сорт имеет экзотическую пеструю окраску листьев и оригинальные полосатые фрукты, минимальное количество косточек;
  • «Рангпур» – гибрид с мандарином, который имеет оранжевую цедру и розово-красную мякоть, сладко-кислый вкус, шарообразную крону, листья и молодые побеги с фиолетовым отливом, розовые цветы;
  • «Лаймкват» (лимонелла) – гибрид лайма с кумкватом, плоды вытянутые, от светло-зеленого до оранжевого цвета, сладкого вкуса;
  • «Неаполитанум» – один из старейших сортов, без косточек, кислый, очень ароматный, ценится кулинарами, растет медленно;
  • «Санта-барбара» – гибрид с мандарином, кислый, цветет и плодоносит на протяжении всего года, мякоть и цедра оранжевого цвета.


Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Полезные свойства для организма

Лайм заслуженно пользуется популярностью у садоводов, так как, кроме эстетического украшения интерьера, обладает множеством полезных свойств, обусловленных активными веществами в плодах и листьях растения:

  • бактерицидные свойства эфирных масел листьев и цедры способствуют ароматизации и обеззараживанию окружающей среды жилого помещения от болезнетворного воздействия микроорганизмов и вирусов;
  • в косметологии сок и эфирное масло лайма добавляют в маски с целью отбеливания веснушек и пигментных пятен подтягивания и питания витаминами кожи лица и шеи в зрелом возрасте, в качестве антисептического средства при лечении угревой сыпи, при уходе за кутикулой ногтевой пластины и для укрепления ногтей;
  • богатый набор витаминов и микроэлементов позволяет применять лайм в качестве средства укрепляющего иммунитет, тонизирующего и антибактериального средства при лечении простудных и инфекционных заболеваний, принимая его в составе согревающего питья;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует разжижению крови, работе печени, желудка, сердца, кровеносных сосудов, оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях суставов и варикозном расширении вен.

Применение в кулинарии

Лайм нашел широкое применение в кулинарии:

  • в качестве консерванта в овощных консервах;
  • как ароматизатор и консервант при варке джемов, варенья, мармелада, повидла;
  • в горячих напитках при заваривании чая, кофе;
  • при приготовлении прохладительных напитков, мороженого, щербета, фрэша;
  • пальпинки пальчикового лайма применяют для украшения блюд и приготовления бутербродов;
  • из цедры готовят эфирное масло для усиления вкуса;
  • сушеные листья заменяют лавровый лист;
  • для приготовления соусов к рыбным, мясным, овощным блюдам.

Вред и противопоказания

Высокое содержание аскорбиновой кислоты обуславливает кислый вкус лайма и противопоказания при заболеваниях желудка, печени, поджелудочной железы в период их обострения. При этих заболеваниях лайм употребляют в ограниченных количествах.

Аллергическая реакция на цитрусовые и эфирные масла, индивидуальная непереносимость фрукта являются противопоказаниями к разведению этого растения в доме.

Знание и соблюдение правил выращивания лайма в домашних условиях, настойчивость и увлеченность при достижении цели будут наградой в виде сочных ароматных фруктов, к которым стоит только протянуть руку и сорвать с ветки деревца, растущего на подоконнике. Аромат и красота цветущего лайма доставят эстетическое наслаждение домочадцам и гостям. Экзотический фрукт расширит возможности хозяйки в приготовлении десертов, закусок и горячих блюд, что с удовольствием оценят близкие.

Пожалуйста, поделитесь материалом:



«агрузка...