Квашеная капуста в рассоле – 7 рецептов приготовления на зиму
Капуста богата содержанием витаминов и прочих питательных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Существует множество блюд с использованием этого овоща, однако квашеная капуста в рассоле заслуживает особого внимания, представляя собой заготовку с непревзойдённым вкусом и сохранением наибольшего количества полезных элементов.
Для исполнения классического рецепта квашеной капусты, который испокон веков существовал в русских семьях, понадобятся три основных ингредиента:
капуста – 2 кг;
морковь – 300 г;
соль и сахар – по 40 г.
Способ приготовления очень прост и заключается в следующем:
Берётся 3-х литровая банка, в которую слоями утрамбовываются нашинкованная капуста и тёртая морковь с добавлением специй по желанию.
Содержимое ёмкости заливается рассолом, приготовленным из указанного количества соли и сахара на 1,5 л воды.
Банка, заполненная до верху рассолом, накрывается марлей и помещается в глубокую посуду, чтобы жидкость при брожении не растекалась по столу. Капуста в процессе заготовки систематически прокалывается вилкой, чтобы в банке не скапливались газы.
После двух суток нахождения при комнатной температуре ёмкость с капустой перемещается в холодильную камеру либо в подвал.
Рецепт приготовления кусочками
Быстрый способ получить вкусную закуску, которая может использоваться не только самостоятельно, но и стать основой для разнообразных блюд.
Для приготовления потребуются:
кочан капусты (2 кг);
500 г моркови;
1 л воды;
150 г сахара;
40 – 50 г соли;
100 мл уксуса (5%);
100 мл растительного масла;
лавровый лист, перец душистый и черный.
Способ приготовления:
Кочан капусты освобождается от кочерыжки и произвольно режется кусками.
Морковь натирается.
Из остальных компонентов подготавливается рассол.
В маринад помещаются капуста и морковь, после чего всё ставится на плиту.
После закипания капуста перекладывается в банку.
Когда маринад остынет, можно приступать к дегустации оригинальной закуски.
Быстрый вариант с уксусом на зиму
Рецепт быстрого приготовления, для исполнения которого необходимы:
кочан капусты – 2 кг;
морковь – 2 шт.;
чеснок – 2 головки;
соль – 40 г;
сахар – 60 г;
уксус – 100 мл;
масло подсолнечное – 150 мл;
перец и лавровый лист.
Схема подготовки:
Капуста шинкуется, а корнеплод трётся.
Готовим рассол для квашеной капусты, на 1 литр воды добавляются соль, сахар, перец лавровый лист и масло в количестве, указанном выше. Жидкость помещается на плиту и доводится до кипения.
После полного растворения сахара и соли, в маринад добавляется уксус.
Банка заполняется смесью капусты и моркови, которая заливается тёплым рассолом.
Через 3 часа квашеная капуста готова к употреблению.
Вкусный и полезный продукт получается очень хрустящим, если подготовить его из:
2 кг капусты;
2 морковок;
1 л воды;
60 г соли;
40 г сахара;
душистого перца и лаврового листа.
В процессе приготовления следует придерживаться следующей схемы:
Капуста шинкуется, морковь натирается, после чего всё перемешивается в миске с добавлением лаврового листа либо прочих специй по желанию.
Подготовленные овощи перекладываются в заранее подготовленную ёмкость.
Рассол готовится путём растворения сахарного песка и соли в воде.
Капустно-морковная масса заливается полученным маринадом, после чего ёмкость переставляется в миску.
На следующий день, когда начнётся брожение, капуста систематически протыкается вилкой, чтобы выходил газ, которого будет много.
Спустя 2 дня закуска перемещается в погреб либо в другое прохладное место.
Квашеная капуста со свеклой в рассоле
Квашеная капуста со свеклой на зиму обладает отличным вкусом с интересными, пикантными нотками.
Для исполнения рецепта в ведре потребуются:
капуста – 8 кг;
свекла – 300 г;
хрен и чеснок – по 100 г;
перец стручковый – 4 шт.;
петрушка – 2 пучка;
соль и сахар – по 200 г;
вода – 4 л.
Способ подготовки состоит из следующих этапов:
Кочаны капусты делятся на несколько сегментов, величина которых зависит от желания кулинара.
Хрен трётся на тёрке, чеснок режется пластинками, а свекла – достаточно большими кубиками. Зелень мелко рубится.
Рассол из воды, соли и сахара кипятится на плите около 5 минут.
В эмалированной посуде смешиваются все подготовленные компоненты, которые после этого заливаются не полностью остывшим рассолом.
Сверху на овощи помещается тарелка соответствующего диаметра, на которую устанавливается тяжёлый груз.
Ведро опускается в подвал, где капуста находится под гнётом в течение недели.
Таким образом, квашенная капуста, которая может подаваться с тёплыми закусками либо выступать самостоятельным блюдом, подготавливается разнообразными способами, включая маринование при помощи рассола. Попробуйте каждый и обязательно найдёте тот, который станет любимым на долгие годы.