Для любителей экспериментировать с приготовлением доступного и такого, на первый взгляд простого продукта как курица, мы подготовили 7 интересных и необычных рецептов приготовления курицы в банке. Гости обязательно оценят такое интересное блюдо, ведь курица с золотистой корочкой уже всем приелась. Курица в банке в духовке – легкое блюдо, поддающееся приготовлению даже неопытным хозяюшкам, и которое чудесно сочетается со всеми известными гарнирами.
Предлагаем попробовать приготовить куриное мясо с овощами – блюдо выходит сочное, неимоверно ароматное.
Нам понадобится:
филе куриное – 1 кг;
луковица;
помидор;
болгарский перец – 2 штуки;
морковь;
зелень, душистый перец, лаврушка;
специи по вкусу.
Подготовка блюда и его приготовление:
Все овощи хорошенько моем, очищаем от семян или кожуры. Шинкуем луковицу, а морковь и перец нарезаем соломкой, помидор – небольшими кубиками.
Филе нарезаем небольшими, примерно одинакового размера, кусочками. Добавляем соль, немного перчим и приправляем специями, вручную перемешиваем грудку с пряностями, чтобы последние равномерно распределились.
Для приготовления вышеуказанного количества продуктов банка подойдет объемом 1 л, в которую помещаем продукты слоями, поочередно. Сверху можно положить кусочек сливочного масла или ложечку жира – они добавят сочности и насыщенности вкуса. Выкладывая поочередно слои в емкость, добавляем также между продуктами перец и лаврушку.
Емкость сверху закрываем обычной крышкой для закаток или небольшим лоскутом из фольги, отправляем в не разогретую духовку – печь должна прогреваться вместе с банкой, иначе последняя лопнет от температурного перепада.
Запекаем курицу в банке при 180°С около 1 ½ – 2-х часов.
Классический рецепт любят, как и опытные кулинары, так и начинающие домохозяйки. Такая курочка придется по вкусу всем и каждому.
Вариант приготовления с картошкой
Список для создания полноценного ужина следующий:
курица – 1,25 кг;
картошка – 1 кг;
лук;
соевый соус – 2,5 ст. л.;
раст. масло – 1 ст. л.;
чеснок – 3 зубочка;
перец, специи для курицы и картофеля.
Процесс подготовки следующий:
Курочку делим на части таким размером, чтобы они входили в банку. Солим, перчим и приправляем.
Рубим чесночные дольки и заправляем их соевым соусом. Поливаем курицу получившимся маринадом, накрываем крышкой или пленкой на 40 минут – мариноваться. Можно оставить на большее время – чем дольше длится процесс, тем ярче будет вкус.
Очищенный картофель нарезаем на 4 части. Добавляем к нему соль и специи, также поливаем растительным маслом.
В банке чередуем слои мяса и картошки, при этом добавляя кольца нарезанного лука. Накрываем горлышко банки фольгой и закрепляем ее.
Духовую печь разогреваем до 180°С, на противень стелим махровое небольшое полотенце, на него помещаем тару с содержимым. Запекаем курицу с картошкой в банке 1 ½ часа, после в отключенной духовке держим емкость еще 15 минут.
Выкладываем содержимое на блюдо и подаем, украсив зеленью.
Курица в банке, да еще и с готовым гарниром, испеченным в собственном соку курицы, что может быть лучше? Особенно подойдет тем, у кого не остается времени на приготовление гарнира, а тут блюдо два в одном.
Как вкусно запечь с овощами
Для овощного рецепта с курочкой воспользуйтесь следующим перечнем составляющих:
курица – 1,5 кг;
луковица;
помидор;
сладкий перец;
соль, перец, лавровый лист.
Подготовка блюда следующая:
Разделываем курицу на порционные куски, присолим. Очищаем перец и лук, и нарезаем средними ломтиками, томаты измельчаем примерно равными кусочками со всеми овощами.
Выкладываем в банку слоями: мясо, перец и лавровый лист, затем овощной слой и повторяем.
Накрываем фольгой горлышко банки и готовим при 180°С на протяжении 1,5 часа. Выкладываем содержимое банки только после ее остывания.
Шашлык из курицы в банке
Для приготовления шашлыка из курицы понадобится следующий список продуктов:
филе курицы – 0,5 кг;
лук – 2 штуки;
сок ½ лимона;
вода с газом (минеральная) – 1 стакан;
специи для шашлыка – 1 ст. л.;
соль – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Промываем куриное мясо и нарезаем ломтиками, лук – кольцами. Смешиваем мясо и лук, заправляем лимонным соком, солью и приправами. Хорошенько натираем мясо смесью и оставляем мариноваться при комнатной температуре около часа. Затем заливаем минералку и маринуем еще два часа.
Маринованное мясо нанизываем на шпажки в последовательности мясо – лук. Мини – шашлычки закладываем в банку и накрываем фольгой. Ставим в не разогретый духовой шкаф и доводим до 150°С, запекаем до золотистого оттенка. Подается куриный шашлык горячим.
Готовим на банке с водой
Целую тушку можно запечь на банке.
Она получается очень сочной с легкой золотистой корочкой:
Промываем курицу, вытираем бумажным полотенцем от лишней влаги.
Подбираем банку по нужному диаметру горла, наполняем на ¾ водой, закидываем различные пряности, чеснок и солим.
Тушку натираем смесью соли и молотого перца снаружи и внутри. Усаживаем ее на банку и оборачиваем крылышки курицы фольгой, дабы избежать обгорания.
Готовим в духовке при 180°С около часа. Периодически заглядываем и поливаем соевым соусом или стекающим жиром.
Подаем с различными соусами или соленьями.
Курица на банке очень проста в приготовлении, а какая вкусная! Достаточно наполнить банку водой, бросить туда веточки пряных трав и специи, чтобы насытить ее изнутри чудесными ароматами.
Оригинальный рецепт с фруктами
Куриное мясо можно приготовить не только с овощами, но и фруктами. Они придают мясу необычную сладость, но это совершенно не портит блюдо. Попробуйте удивить гостей новым блюдом на праздничном столе.
Нам понадобятся следующий список продуктов:
филе курицы – 1 кг;
любые фрукты;
лимонный сок – 0,5 ч. л.;
луковица;
соль, перец, специи по вкусу.
Процесс подготовки блюда следующий:
Режем луковицу и фруктовые плоды полукольцами, если присутствуют косточки – удаляем, иначе они дадут привкус горечи.
Режем курицу небольшими брусочками и натираем смесью специй и соли. Все хорошенько размешиваем руками, заправляем соком лимона, снова перемешиваем и оставляем мариноваться на ½ часа.
Выкладываем блюдо слоями в банку: мясо, лук, фрукты и повторите слои.
Запекаем блюдо в духовой печи, разогретой до 180 градусов, в течении 1 ½ часов. Когда приготовление подойдет к концу, оставляем емкость в духовке еще на 15-20 минут.
Довольно нестандартное сочетание придется по вкусу заядлым гурманам и любителям экзотики. Подойдут совершенно любые фрукты, можно подбирать по собственным предпочтениям и экспериментировать с сочетанием.
Курица на банке с пивом
Для приготовления блюда заранее подготовить:
курицу – 1 кг;
любое пиво – 0,5 л;
сметану – 4 ст. л.;
чеснок – 2 -4 зубочка;
картошку – 3 штуки;
соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление курочки на пиве происходит следующим образом:
Очищенный картофель нарезаем кольцами, в банку наливаем пиво ставим ее на противень, а вокруг банки выкладываем картошку и приправляем ее.
Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью, перцем. Натираем заправкой курицу во всех участках, не обходя вниманием область под ножками и крыльями.
Насаживаем курочку на банку и запекаем ее около часа при 200°С ориентируясь по цвету корочки. Периодически прокалывайте, если сок, вытекающий из места прокола прозрачный – курочка готова.
Курочка получается очень румяной, а благодаря пиву она приобретает приятный аромат.