Курица с шампиньонами в сливочном соусе – 6 рецептов приготовления на сковороде, в духовке и в мультиварке
Курица с шампиньонами в сливочном соусе – это не только вкусное и аппетитное украшение любого стола, но еще и невероятно ароматное блюдо. К плюсам такого выбора можно добавить еще и то, что куриное мясо продукт диетический, и содержит небольшое количество калорий, легко усваивается.
Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Для курицы с шампиньонами в сливочном соусе понадобятся следующие продукты:
филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
луковица;
соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса нужно:
стакан сливок жирностью 33% (если жирность меньше, понадобится добавить муку в качестве загустителя);
столовая ложка сливочного масла;
зелень (укроп, петрушка), специи по вкусу.
Если применяются сушеные грибы, их нужно предварительно замочить.
Готовится блюдо в течение 35 минут. Ингредиенты даны на 4 порции. Калорийность одной порции составит 320 ккал.
Готовят блюдо так:
Нарезать куриное филе кусочками размером примерно в 4 см.
Измельчить лук, при желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
Лук и чеснок обжарить до подрумянивания на сковороде. Овощи выложить, масло оставить для дальнейшего использования.
На той же сковороде обжарить нарезанные кусочки мяса до полуготовности (примерно по 3 минуты с обеих сторон). Выложить со сковороды.
Грибы нарезать пластинками. Если в рецепте используются сушеные грибы, их понадобится предварительно отварить, выложить в дуршлаг, и дать стечь жидкости.
В сковороде с оставшимся маслом обжарить грибы. В процессе жарки можно долить небольшое количество растительного масла. Время обжаривания – 3 минуты.
В сковороде перемешать мясо, лук и грибы. Приправить солью и перцем (лучше свежемолотым).
Если сливки жирностью менее 33%, то добавить столовую ложку пшеничной муки.
Сливки подогреть в отдельной посуде, затем влить в сковороду, и все хорошо перемешать.
Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и тушить до готовности. Периодически блюдо нужно перемешивать.
По окончании тушения добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышку, и оставить на плите еще на 5-7 минут.
Выложить приготовленное блюдо в глубокую тарелку, украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
Готовим в мультиварке
Куриное филе, приготовленное в мультиварке, сохраняет сочность, получается вкусным и особенно нежным.
Для приготовления в мультиварке нужно взять:
филе курицы весом 400 г – 2 шт.;
морковь – 1 корнеплод;
луковица;
вода – 1 мультистакан;
сливки – 100 мл;
масло сливочное или оливковое – 1 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
приправы по вкусу.
Если блюдо готовится с грибами, их необходимо взять в количестве 300 г.
Готовим таким образом:
Промытое и слегка обсушенное филе нарезать кусочками толщиной в 4 см.
Натереть на мелкой терке морковь и измельчить лук.
Смешать муку с водой, тщательно перемешать до исчезновения комочков.
Морковь и лук положить в чашу, предварительно влив в нее 2 ст. л. масла. Включить режим «Жарка».
Мясо и нарезанные грибы выложить в чашу мультиварки.
Включить режим «Подогрев» и томить 25 минут под закрытой крышкой.
Спустя 10 минут от начала подогрева перемешать содержимое чаши.
Воду, смешанную с мукой, влить через 7 минут.
Через 5 минут добавить сливки, смешанные со специями.
По истечении 20 минут блюдо оставить в режиме подогрева еще на 15 минут.
В некоторых моделях мультиварок имеется функция «Мультиповар». Она позволяет выставлять параметры. Готовить нужно при температуре 95 градусов.
Вкусное блюдо, запеченное в духовке
Блюдо из куриного мяса, приготовленное в духовке экономит время, и гарантирует отличный результат. Для него можно взять целую куриную тушку, а также филе, грудку или крылышки.
Для блюда, которое готовим в духовке, нужно взять:
тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
сливки 22 % жирности – 1 стакан;
карри – 1 ч. л.;
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Включить духовку. За время подготовки ингредиентов она прогреется до необходимой температуры 180 градусов.
Курицу вымыть, слегка обсушить. Если хотите получить диетическое блюдо, с курицы нужно снять кожу (ее не использовать).
Куриное мясо нарезать кусочками.
Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
В форму для запекания выложить мясо, грибы, залить все сливками.
По желанию для приготовления можно добавить и такие специи как розмарин, мускатный орех, тимьян, горчица. Блюдо будет изысканным и ароматным с пикантными нотками.
Готовую курицу можно подавать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Грудки в сливочно-сырном соусе
Грудку в сливочном соусе с добавлением сыра можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Рассмотрим рецепт приготовления с помощью мультиварки.
Понадобится:
одна куриная грудка (или филе) весом примерно 400 г;
лук репчатый – 1 шт.;
жирные сливки – 200 г;
масло сливочное или оливковое для обжарки;
сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
приправы и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Измельчить лук.
В смазанную чашу мультиварки положить лук.
Включить режим «Жарка».
Припустить лук в чаше с открытой крышкой до зарумянивания.
Куриное мясо нарезать кубиками.
Мясо сложить в чашу с луком, добавить соль, перец, специи, и перемешать.
В режиме «Жарка» обжарить мясо до обретения им белого цвета.
В отдельной посуде смешать сливки с нарезанными мелкими кубиками сыром. Подогреть на водяной бане или в микроволновке до расплавления сырных кусочков.
Выбрать режим «Тушение». Готовить в течение получаса.
Грудку в сливочно-сырном соусе можно приготовить в духовке или на сковороде. Перечень ингредиентов можно оставить без изменения. Но сыр лучше взять твердый, натереть его на терке, посыпать им блюдо за 15-20 минут до окончания готовки.
В каждый из рецептов можно добавлять шампиньоны. Грибы кладут на этапе закладки мяса.
С добавлением чеснока
Куриное филе в сливочно-чесночном соусе готовить быстро и просто. Приготовление на сковороде займет в среднем 15 минут.
Понадобятся:
филе грудки – 2 штуки (две половинки грудки без костей);
сливки любой жирности – 200 мл;
специи по вкусу (соль, перец, прованские травы или орегано, тимьян, укроп);
чеснок – 3 зубчика;
лук – 1 головка;
грибы свежие – 300 г;
масло для обжарки – 50 г.
Приготовление:
Нарезать мясо крупной соломкой.
Грибы – тонкими ломтиками.
Мелко нарезать чеснок и лук.
Лук, чеснок и грибы в смазанной сковороде обжаривать в течение 5 минут.
Добавить мясо и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
Приправить специями.
Залить все сливками, томить под крышкой еще 5-7 минут.
Курочка с грибами в сливочном соусе Магги
Для этого блюда с приправой Магги понадобятся:
филе – 400 г;
10%-ые сливки – 200 мл;
свежие шампиньоны – 200-300 г;
масло для обжаривания – 1 ст. л;
чеснок – 1 зубчик;
универсальная приправа Магги – 1 ч. л;
карри – 1 ч. л.
Блюдо готовят в духовке, в форме для запекания.
Способ приготовления:
Промыть мясо, дать ему слегка обсохнуть.
Нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
На дно формы выложить куриное филе. Форму предварительно смазать маслом.
Чеснок мелко нарубить, или выдавить с помощью чеснокодавилки.
Смешать в отдельной посуде сливки, карри и приправу Магги.
Добавить в соус чеснок.
Залить курицу с грибами подготовленной смесью.
Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180 градусов.
Готовое блюдо можно подавать на стол в форме для запекания.
Для всех приведенных рецептов лучшим вариантом станет использование не замороженного куриного мяса, а охлажденного. Такое блюдо будет более сочным, ароматным и полезным.