Курица с шампиньонами – изысканный дуэт вкусов, подходящий для первого и для второго блюда, для салата и других закусок. Удачное сочетание одинаково востребовано в высокой кулинарии и в повседневном домашнем меню.
Чтобы приготовить порционные ломтики курицы с грибной «шапкой», лучше использовать филе. Ломтики получатся ровными и быстро пропекутся.
Кроме курицы понадобятся:
свежие шампиньоны;
сметана и майонез в любой пропорции;
лук;
твердый сыр;
смесь прованских или итальянских трав;
соль и перец.
С майонезом вкус блюда будет более насыщенным и ярким, со сметаной – нежным, сливочным.
Смесь трав можно подобрать самостоятельно или купить любую готовую смесь «для курицы».
Курицу предварительно промыть и обсушить. Шампиньоны очистить.
Лук обжарить до прозрачности.
Грибы мелко нарезать. Обжаривать вместе с луком, пока не выпарится вся жидкость.
Влить сметану и майонез.
Перемешать с тертым сыром, чтобы он сразу немного расплавился.
Приправить солью, перцем, и отставить с огня. Лучше, если смесь хорошо остынет.
Филе разрезать вдоль, чтобы получились тонкие широкие ломти.
Посолить и натереть приправами. Разложить на противень. Если есть опасения, что курица не пропечется, ломти можно слегка отбить или несколько минут обжарить на сковороде.
На каждый ломтик филе положить 1 – 2 ложки грибов. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить противень в горячую духовку. Температура запекания – 180 ºС.
Верхний слой сыра должен расплавиться, но не должен потемнеть.
Запекать в течение четверти часа или чуть дольше.
На сковороде в сливочном соусе
Курица с шампиньонами в сливочном соусе – очень быстрый рецепт из категории «нарезать, смешать, и – готово».
Продукты:
куриное филе;
шампиньоны;
лук;
зелень петрушки и базилик;
питьевые сливки;
перец;
соль.
Шампиньоны можно использовать и свежие, и консервированные. Важно обсушить их прежде, чем высыпать в сковороду. Горячее масло «выстрелит», если в него попадет жидкость.
Филе нарезать соломкой, как на бефстроганов.
Обжарить в растительном масле, чтобы запечатать каждый кусочек и сохранить в нем сок.
Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук.
Жарить четверть часа, постоянно помешивая, чтобы выпарилось больше жидкости.
Влить сливки и потушить 5 – 10 минут. Если соус получился жидким, добавить ложечку муки или крахмала и еще раз прокипятить.
Приправить свежей зеленью и отставить с огня.
Блюдо должно немного настояться под крышкой.
Тушеная птица с грибами в мультиварке
Всегда актуален вопрос, что приготовить из шампиньонов и курицы для диетического стола. Наиболее нежная и деликатная обработка продуктов – тушение, без лишнего жира и поджаренных корочек. Лучше всего с этой задачей справляется мультиварка.
Продукты:
курица;
шампиньоны;
лук;
чеснок;
сметана;
смесь перцев;
тимьян;
соль.
Крупными порциями лучше тушить красное мясо (бедра или голени), грудку в этом блюде придется готовить мелкими кусочками.
Шампиньоны нарезать четвертинками, лук и чеснок – очень мелко.
Выставить режим «Жарка», вид продуктов «Овощи». Влить в чашу мультиварки ложку растительного масла или немного воды. Три минуты прогреть масло, еще минут десять обжаривать грибы и овощи. Постоянно перемешивать, не допуская образования корочек.
Отключить нагрев. Приправить солью, перцем и сметаной. Можно добавить для остроты ложку горчицы.
Влить стакан горячей воды.
Курицу полностью погрузить в жидкость. Кожу с нее лучше удалить, она все равно отвалится в процессе приготовления и получится просто вареной.
Приправить тимьяном.
Выставить режим «Тушение» на 45 минут.
Если нужна густая подлива, развести ложку муки в кипятке, влить в чашу и тушить еще 5 минут.
В сметанном соусе можно потушить любые части курицы, но нарезать ее нужно небольшими кусками. Кожу и острые косточки убрать.
Кроме курицы понадобятся:
шампиньоны;
лук;
сметана;
соевый соус;
прованские травы;
паприка;
соль и перец.
Сметаны понадобится много, чтобы почти полностью прикрыть курицу. Чтобы соус вышел насыщенным, воду лучше не добавлять, а сметану использовать жидкую, 10%-ную.
Кусочки курицы и мелко нарезанный лук залить соевым соусом и мариновать не менее получаса.
Шампиньоны нарезать четвертинками, если куски курицы крупные. Если готовятся небольшие кусочки филе, грибы режут тонкими слайсами.
Курицу обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.
Высыпать грибы и тушить без крышки, пока жидкость не выпарится полностью. На это понадобится четверть часа.
Залить сметаной, приправить солью, перцем, паприкой и травами.
Убавить огонь до минимума.
Под крышкой довести до готовности мяса.
Готовим по-французски
По изысканному французскому рецепту куриное филе запекается с шампиньонами, овощами и большим количеством соуса.
Ингредиенты:
куриное филе;
шампиньоны;
лук;
помидоры;
йогурт без добавок;
прованские травы;
твердый сыр;
соль, перец.
Чаще всего французы используют майонез или соус Бешамель. Но с йогуртом блюдо получится более нежным и диетическим.
В этом же порядке выложить слоями на противень. Слои должны быть плотными, без зазоров. Так как блюдо даст много сока, по краям нужно оставить свободное место 3 – 4 см шириной. Отсюда жидкость будет быстрее испаряться.
Слой курицы посолить, поперчить и посыпать смесью прованских трав.
На каждый кружок помидора налить ложку йогурта и еще чуть-чуть посолить. Можно каждый пласт покрывать тонкой сеткой из майонеза. Важно чтобы толстый слой соуса или йогурта не попал в середину, иначе верхние слои обязательно «поплывут».
Покрыть все толстой «шубой» из сыра.
Запекать при 180 – 190 ºС 30 – 40 минут.
Сытное блюдо со спагетти
С курицей и грибами в сливочном соусе идеально сочетается паста таглиателли, но можно приготовить так и любые другие спагетти.
Продукты:
куриное филе;
шампиньоны;
твердый сыр;
чеснок;
сливки 20%;
растительное и сливочное масло;
соль и перец;
спагетти.
Спагетти и курица готовятся одновременно, но в разной посуде и соединяются только перед подачей к столу.
Спагетти загружаются в кипящую подсоленную воду. Пока они варятся, курица тоже успеет приготовиться. Нельзя забывать про спагетти, их нужно часто перемешивать, чтобы не слиплись, и вовремя убрать с огня, пока не раскисли.
Филе нарезать небольшими кубиками, подсолить и поперчить. Обвалять в муке и обжарить в горячем растительном масле.
Грибы нарезать тонкими слайсами и обжарить вместе с курицей.
Пока из них выпаривается жидкость, натереть сыр.
Добавить к нему давленый чеснок.
В курицу добавить пару ложек сливочного масла. Как только оно растает, влить сливки. Прибавить газ и довести до кипения.
В кипящий соус выложить сыр с чесноком. Активно мешать содержимое сковородки, чтобы сыр не слипся комками и хорошо расплавился.
Слить спагетти и выложить в курицу. Перемешать и сразу разложить по тарелкам.
Легкий грибной суп на курином бульоне
Суп готовится на курином бульоне, но мясо из него убирают и используют для другого блюда.
Ингредиенты:
бульон;
шампиньоны;
картофель;
морковь;
лук;
соль;
перец горошком;
зелень петрушки.
По желанию, перед достижением готовности можно добавить в блюдо лавровый лист.
В кипящий бульон опустить нарезанный картофель.
Лук обжарить в растительном масле до прозрачности.
Добавить к нему нарезанную морковь. Пассеровать до мягкости.
Шампиньоны нарезать крупными кусками. Выложить в сковороду к овощам.
Прибавить огонь и выпарить всю жидкость.
Грибы посолить, но немного, так как бульон уже соленый.
Выложить пассеровку в бульон. Убавить огонь.
Добавить черный перец горошком.
Варить до готовности картошки и убрать с огня.
Всыпать зелень и еще пять минут подержать под крышкой.
Сырный суп с шампиньонами и курицей
Суп готовится с большим количеством плавленого сыра, который полностью растворяется в горячем блюде. Бульон должен получиться жидким, но непрозрачным, насыщенного белого цвета.
Ингредиенты:
курица;
куриный бульон;
шампиньоны;
лук;
морковь;
картофель;
сливочный плавленый сыр без добавок;
соль и перец.
Суп имеет насыщенный сливочный вкус, кроме того, он довольно жирный. Не стоит перегружать его приправами. Лучше всего подойдет щепотка прованских трав.
Бульон приготовить из жирной части курицы. Посолить и процедить.
Филе нарезать маленькими кубиками. Положить в кипящий бульон.
Картофель измельчить кусочками такого же размера. Через четверть часа добавить его в суп. Корнеплод должен вариться еще четверть часа.
Пассеровать лук и морковь.
Шампиньоны нарезать тонкими слайсами. Добавить в пассеровку и выпарить всю жидкость.
Переложить поджарку в суп. Выложить сыр маленькими порциями, чтобы он скорее растаял. Приправить суп солью и перцем.
Салат с консервированными шампиньонами и курицей
Слоеный салат «Грибное лукошко» с большим количеством свежей зелени разнообразит стол своим беззаботным летним оформлением и, особенно, в зимний сезон.
Ингредиенты:
консервированные шампиньоны;
свежая зелень;
яйца;
кукуруза или горошек;
куриное филе;
соленые или свежие огурцы;
картофель;
майонез.
Салат выкладывают слоями в глубокую миску, перед подачей его переворачивают на блюдо. Поэтому особенно тщательно распределяется первый слой.
Целые грибы укладываются шляпками вниз.
Между ними плотно утрамбовывается мелко нарезанная зелень. Зеленый лук сильно сократит срок хранения салата. Лучше использовать укроп и петрушку.
Следующий слой – вареные яйца с майонезом.
Дальше выкладываются по очереди: кукуруза, мелко нарезанная вареная курица, соленые огурцы, вареный картофель.
На каждый слой наносится мелкая сетка из майонеза. Время пропитки – 4 часа.
Копченая курица придает вкусу пикантную нотку, а огурец – свежесть и легкость.
Ингредиенты:
копченая куриная грудка;
свежие шампиньоны;
свежий огурец;
яйца;
лук;
майонез.
Обычно слоеный салат с шампиньонами и курицей делают порционно в сервировочных кольцах или креманках. Так закуска будет очень эффектно смотреться на столе.
Курицу освободить от кожи и костей. Мелко нарезать.
Огурец натереть на крупной терке или порезать самыми мелкими кубиками.
Шампиньоны измельчить, добавить соль и перец. Обжарить с луком и полностью остудить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, порубить ножом.
Каждый слой слегка утрамбовывать и промазывать майонезом.
Солить по желанию.
Через час салат пропитается, и кольца легко снимутся.
При работе с грибами важно помнить три вещи:
Грибы – продукт скоропортящийся. Не стоит покупать их заранее и долго хранить в холодильнике. Очищенные грибы нужно сразу пускать в переработку.
В шляпках содержится большая часть белка, а в ножках – сахара и кислоты, которые отвечают за вкус и аромат продукта. Поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать ножками и удалять их во время чистки грибов.
Шампиньоны очень быстро впитывают воду, поэтому их лучше не мыть, а просто очистить кожицу со шляпки и место среза. Если есть какие-то загрязнения, следует срезать это место.
Так, из двух компонентов-компаньонов выходит множество самых разнообразных блюд – от сытных, наваристых супов до легких, изящных закусок.