Курица с грибами в духовке – 8 рецептов приготовления
Даже профессиональные повара не могут посчитать, сколько блюд можно приготовить на основе куриного мяса. Курица с грибами в духовке насчитывает сотни вариаций приготовления. Предлагаем самые популярные блюда, многие из которых готовят не только наши хозяйки, но и повара по всему миру.
Фаршированной курочке всегда найдется место на праздничном столе. В качестве начинки используют самые разные ингредиенты, картофель, крупу и, конечно же, грибы, которые превосходно сочетаются с куриным мясом и придают блюду потрясающий аромат.
Состав ингредиентов:
тушка птицы (весом в 1,5 кг);
550 г грибов;
большая луковица;
зелень, приправы.
Готовим поэтапно:
Если вы хотите удивить своих гостей, то уделите разделке тушки побольше времени. Положите ее на стол грудкой вниз, возьмите острый нож и сделайте надрез вдоль шейки. Теперь аккуратно отделите мясо от всех костей и вытащите скелет, оставьте только крылышки и кожицу.
Мясо немного отбиваем и сдабриваем любыми специями.
Нашинкованные грибы и лук обжариваем на масле.
Теперь наполняем кожицу мясом и грибной начинкой, зашиваем курицу и запекаем 45 минут (температура 180°С).
Запеканка с картофелем
Запеканка – это всегда сытное и быстрое в приготовление блюдо. Сегодня мы будем готовить ее из мяса птицы, картофеля и грибов. Безусловно, курица с картошкой и грибами – блюдо калорийное, но отказаться от него сложно.
Состав ингредиентов:
шесть клубней картофеля;
620 г мяса птицы (филе);
480 г шампиньонов;
две луковицы;
180 г сыра твердого;
по 180 мл сливок и майонеза;
ложечка сушеного чеснока;
специи, зеленый лук.
Готовим поэтапно:
Репчатый лук шинкуем полукольцами. Чем тоньше вы порежете овощ, тем вкуснее выйдет блюдо. Грибы измельчаем пластинами. Филе режем полосками.
Вначале пассеруем лук, затем кладем грибы, слегка присаливаем и пережариваем до готовности.
Картошку нарезаем кружочками, посыпаем специями. Картофель лучше не резать толстыми кусками, так он будет дольше запекаться.
В форму выкладываем картофель, сверху раскладываем грибы с луком, затем мясо, присыпаем солью и сушеным пряным овощем. Заливаем сливками и ставим в печь на 45 минут (температура 180°С).
Майонез смешиваем с измельченным сыром и зеленым луком. За пять минут до готовности запеканку покрываем сырной смесью.
Куриное филе с грибами и сыром
Мясные куриные ломтики с грибами и сырной корочкой достойно займут свое место на любом столе. Для рецепта не стоит использовать большое количество специй, чтобы не перебить аромат грибов.
Чтобы мясо получилось более сочным и пикантным на вкус можно взять сметану, а жареный лук заменить маринованным.
Состав ингредиентов:
420 г филе курицы;
220 г грибов;
120 мл сметаны;
репчатый лук;
морская мелкая соль по вкусу;
120 г твердого сыра.
Готовим поэтапно:
Филе нарезаем так, как на отбивные, посыпаем солью.
Грибы измельчаем ломтиками, лук мелко рубим.
В сковороду льем немного маслица и пережариваем лук с грибами до румяности.
Затем грибную поджарку выкладываем на каждый мясной кусочек, поливаем сметаной и присыпаем тертым сыром.
Запекаем блюдо в духовке 20 минут (температура 190°С).
Жульен с курицей и грибами
Несмотря на то, что жульен придумали французские повара, такое блюдо по достоинству оценили в России. Запекать жульен нужно в специальных маленьких формочках – кокотницах, но можно взять керамические или стеклянные формы с ручкой.
В сковородку с маслом кладем лук, пассеруем до золотистости, затем выкладываем грибы. Шампиньоны лучше класть малыми порциями, чтобы они жарились, а не тушились.
Теперь выкладываем мясо, приправляем все солью и перцем, смешиваем и через пару минут выключаем огонь.
Берем чистую сковороду, высыпаем муку и пережариваем ее до коричневого оттенка, затем отправляем к ней масло, перемешиваем и вливаем сливки, добавляем чуть соли и муската.
Как только соус загустеет, соединяем его с массой из грибов и мяса, тушим пять минут и снимаем с плиты.
Содержимое сковородки раскладываем по кокотницам, присыпаем все измельченным сыром и отправляем в духовку на 20 минут (температура 180°С).
Рецепт приготовления с гречкой
Если в вашей семье не любят гречку, то приготовьте им вкусное и сытное блюдо с грибами и курицей. Поверьте, от такого ароматного и аппетитного ужина они не смогут оказаться.
Состав ингредиентов:
385 г крупы;
два куриных окорочка;
185 г грибов;
лук (белый);
185 мл сливок (10%);
110 г сыра (твердого);
по вкусу соль и сладкая паприка.
Готовим поэтапно:
Первым делом вам нужно отварить крупу до полуготовности, если у вас гречка в пакетиках, то возьмите две упаковки.
Грибы нарезаем пластинам, лук шинкуем кубиками, слегка обжариваем ингредиенты на масле, после смешиваем с крупой и распределяем по форме.
Окорочка сдабриваем солью и паприкой, кладем в форму и слегка их придавливаем рукой.
Заливаем все сливками, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке до полной готовности мяса (температура 200°С).
Курица с грибами в сливочном соусе – это невероятно нежное и вкусное блюдо. Для рецепта лучше взять филе птицы, грибы подойдут свежие или замороженные, лесные и обычные шампиньоны.
Состав ингредиентов:
½ кг филе птицы;
285 мл сливок (20%);
380 г любых шампиньонов;
луковица;
45 г масла топленого;
соль, перец.
Готовим поэтапно:
Лук измельчаем и пассеруем его на топленом масле до мягкости. Затем кладем к нему дольки грибов, жарим до румяности шампиньонов.
Мясо режем брусочками, смешиваем с грибной поджаркой, перекладываем в форму и оправляем на полчаса в духовку (температура 180°С).
Сливки взбиваем немного венчиком вместе с солью и перцем. По истечению 30 минут, поливаем соусом и томим блюдо еще полчаса. Подаем с рисом, пастой или отварным картофелем.
Пирог с курицей и грибами в духовке
Сытный и вкусный пирог с курицей и грибами нравится не только взрослым, но и детям. Для выпечки вы можете взять готовое слоеное тесто, замесить дрожжевое или воспользоваться нашим рецептом быстрого пирога.
На масле пассеруем кубики лука, затем кладем кубики грибов и жарим десять минут.
Как только из сковороды испарится вся влага, выкладываем брусочки мяса и пережариваем до их посветления. Начинка для пирога готова, ее осталось только посолить и поперчить.
Для теста тщательно взбалтываем яйца, майонез и сметану. Затем засыпаем муку с гашеной содой и еще раз все тщательно мешаем.
В форму выливаем часть основы, распределяем начинку, закрываем оставшимся тестом и отправляем пирог в печь на 35 минут (температура 180°С).
С помидорами
Мы всегда стараемся порадовать близких оригинальными и вкусными блюдами. Но иногда простые рецепты с доступными продуктами позволяют приготовить настоящий кулинарный шедевр.
Состав ингредиентов:
пять куриных бедер;
два помидора;
225 г шампиньонов;
135 г сыра;
четыре чесночных зубчика;
соль, перец.
Готовим поэтапно:
Бедра птицы сдабриваем солью, перцем и другими специями на ваш выбор. Выкладываем их в форму или на противень.
Шампиньоны режем пластинками, пережариваем на масле, также приправив специями.
На каждое куриное бедро выкладываем жареные грибочки, сверху кладем полукольца томатов.
В пиале соединяем натертый сыр, майонез и измельченный пряный овощ, полученную массу выкладываем на томаты.
Запекаем блюдо 45 минут (температура 200°С).
И это малая часть того, что можно сделать из курицы и грибов. Вы можете добавлять другие ингредиенты и придумывать свои оригинальные рецепты.