Куриный суп в мультиварке – 8 рецептов, как приготовить вкусный суп
Блюда, приготовленные в мультиварке, получаются вкуснее, чем на плите. Томящиеся под плотно закрытой крышкой компоненты сохраняют первоначальный вкус и сочность. Рассмотрим, как приготовить куриный суп в мультиварке различными способами.
Куриный суп с вермишелью в мультиварке обязательно понравится детям и взрослым. Можно взять любые макаронные изделия: лапшу, тонкую «паутинку», «ракушки», «спиральки» или «звёздочки».
В процессе готовки будут нужны:
700 г курятины;
300 г макаронных изделий;
2 – 3 картофельных клубней;
луковица;
морковь;
корешок и зелень петрушки;
соль.
Порядок работы:
Порезать луковицу и морковку, пересыпать нарезку в чашу мультиварки, предварительно разогрев в ней растительное масло. Пассеровать овощи до мягкости в режиме жарки.
Вскипятить в кастрюле воду и отправить туда порезанную порционными кусочками курицу на 5 – 7 минут, а затем переложить и в чашу мультиварки к овощам. Такая мера позволит предотвратить выделение пены, и бульон получится красивым и прозрачным.
Обжарить овощи с курятиной, добавить порезанные картофельные клубни, влить воду, насыпать соль и готовить в режиме «Суп» или «Тушение» полчаса.
Добавить в блюдо макаронные изделия, порезанный корешок и зелень петрушки и томить под крышкой куриный суп с лапшой еще четверть часа.
Внимание! Если для приготовления блюда используется тонкая «паутинка», ее нужно класть в суп за 5 – 7 минут до готовности. В противном случае, она разварится.
Готовим с грибами
Грибы придадут куриному супу неповторимый вкус и великолепный аромат. Можно взять шампиньоны, опята, лисички или вешенки, в свежем или консервированном виде.
Для готовки понадобится:
500 г курятины;
400 г грибов;
несколько картофельных клубней;
луковица;
морковь;
зелень;
соль.
Порядок готовки:
Порезать лук, морковку, грибы и отправить все обжаривается в чашу прибора.
Поделить курятину на небольшие кусочки, добавить к поджарившимся грибам с овощами и потомить некоторое время, пока мясо не пустит сок.
Нарезать кубиками картошку и положить в чашу, влить воду, посолить блюдо и плотно закрыть крышкой.
Готовить суп в режиме тушения полчаса, незадолго до завершения процесса добавив рубленую зелень.
Если в процессе приготовления используются не свежие, а консервированные грибы, их добавляют вместе с картофелем, предварительно отцедив от рассола.
Рецепт из куриных желудков
На основе куриных желудочков можно приготовить острый суп с томатами и консервированной кукурузой. Такое блюдо получится весьма необычным и непременно понравится домашним.
Для готовки понадобится:
500 г куриных желудков;
несколько картофельных клубней;
луковица;
морковка;
жгучий болгарский перец;
3 – 4 шт. сочных помидоров;
100 г сладкой кукурузы;
веточки кинзы или базилика.
Последовательность действий:
Промыть куриные желудки, слить лишнюю воду и отправить обжариваться в чашу прибора.
Почистить луковицу, морковку и стручок жгучего перца. Мелко все порезать и добавить к потрошкам.
Когда овощи станут мягкими, а желудочки поджарятся, ввести в суп помидоры, предварительно удалив с них шкурки и натерев мякоть на терке.
Выложить в блюдо порезанный картофель, налить воду, посолить и готовить в режиме тушения.
За 5 – 7 минут до завершения процесса добавить сладкую кукурузу и мелко порезанную зелень.
По окончании готовки не стоит сразу же разливать суп по тарелкам, лучше дать ему некоторое время настояться.
Рисовый суп с курицей
Чтобы сварить куриный суп с рисом, можно взять длиннозернистый или круглый сорт крупы – это особенного значения не имеет.
Припустить в чаше мультиварки измельченный лук и морковь до мягкости.
Порезать курятину небольшими кусками и отправить к овощам.
Перебрать и промыть рис, измельчить картофельные клубни и добавить в блюдо после того, как курица пустит сок и немного поджарится.
Влить воду, добавить соль и готовить в режиме тушения.
Подают куриный суп с рисом, присыпав порции рубленой зеленью.
С клецками в мультиварке
Суп с клецками очень любят маленькие дети, и взрослые тоже едят его с удовольствием. Приготовить такое блюдо совсем нетрудно.
Для работы понадобится:
450 г курятины;
несколько картофелин;
луковица;
морковка;
5 – 7 веточек укропа;
яйцо;
50 мл воды, молока или кефира;
30 г манной крупы;
мука;
соль.
Порядок работы:
Измельчить лук и морковь, а затем поджарить в чаше мультиварки.
Добавить порезанную небольшими кусками курятину и продолжить готовку.
Ввести в блюдо картофель, налить воду и готовить под крышкой в режиме тушения 40 минут.
Залить манку водой, молоком или кефиром и дать немного постоять.
Взбить яйцо с солью, соединить с манкой и добавить муку.
За 10 минут до готовности супа при помощи чайной ложки положить клецки в суп, добавить соль и рубленую зелень.
Совет. Многие дети отказываются пробовать суп, увидев в нём плавающий лук. Если блюдо готовится только для малышей, лучше исключить его из списка ингредиентов.
С куриным филе и сливками
Сливки делают куриный суп более сытным и нежным. Лучше брать продукт с жирностью от 10 до 15%.
Для готовки понадобится:
350 г куриного филе;
3 картофелины;
100 г зелёного горошка (свежего, замороженного или консервированного);
луковица;
морковь;
250 мл сливок;
укроп;
соль.
Последовательность действий:
Измельчить морковку и лук, припустить в чаше мультиварки до мягкости.
Порезать кубиками филе и добавить к овощам.
Ввести порезанный картофель, влить воду, добавить соль и готовить блюдо в режиме тушения 40 минут.
Добавить зелёный горошек, сливки, укроп и продолжить готовку.
Можно заменить горошек фасолью, консервированной в собственном соку.
Куриный суп-пюре в мультиварке
Суп-пюре станет замечательным обедом для ребенка или пожилого человека. Впрочем, его нежность покорит и любого здорового взрослого.
Чтобы приготовить это блюдо в мультиварке, понадобятся такие продукты:
300 г куриного филе;
кабачок среднего размера;
луковица;
чеснок;
50 г сметаны;
зелень;
соль и приправы.
Последовательность действий:
Измельчить лук и чеснок, припустить в чаше мультиварки.
Снять кожуру с кабачка, нарезать мякоть кубиками, положить к луку и чесноку. Залить водой и готовить в режиме тушения до мягкости.
Порезать куриное филе, ввести в блюдо, добавить соль и приправы.
Когда все составляющие будут готовы, пюрировать суп в блендере, а затем вернуть в чашу мультиварки, добавить сметану и продолжить готовку еще четверть часа.
Готовый суп-пюре с кабачками разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать к столу с гренками или сухариками.
С плавленым сыром
Супы с добавлением плавленого сыра отечественные хозяйки стали готовить относительно недавно, но это блюдо уже успело полюбиться многим.
Для готовки понадобится:
450 г курятины;
3 – 4 картофелины;
луковица;
морковь;
2 упаковки плавленого сыра;
зелень;
соль и приправы.
Порядок работы:
Порезать вымытую курятину порционными кусочками и готовить в чаше мультиварки в режиме тушения.
Измельчить лук и морковку, добавить к курице и пассеровать, пока овощи не станут мягкими.
Порезать соломкой картошку, ввести в блюдо, посолить, приправить специями и готовить 40 минут.
Положить плавленый сыр и варить еще четверть часа, пока он не растворится.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и подать на стол.
Когда хочется приготовить сытное, но легкое первое блюдо на скорую руку, лучшего варианта, чем куриный суп, не найти. А уж когда под рукой мультиварка, процесс становится и вовсе не обременительным. Готовьте с удовольствием и радуйте своих родных!