Наиболее простым и бюджетным блюдом к праздничному столу является куриный холодец. Каждый способ его приготовления имеет свои особенности, узнать которые будет нелишним, если хозяйка хочет приготовить по-настоящему вкусное блюдо. Рецептов куриного холодца существует немало, и всякий из них достоин внимания.
Мясо курицы само по себе не обладает желеобразующими свойствами. Потому, чтобы сварить холодец на основе чистого куриного мяса, приходится применять желатин. Он не портит вкус блюда и, к тому же, способствует укреплению костей.
Для приготовления необходимы:
0,5 кг куриного филе;
0,5 кг куриных ножек;
2 морковки;
2 зубка чеснока;
соль;
перец;
укроп;
40 г желатина.
Пошаговый рецепт:
Залить желатин водой и оставить набухать.
Влить в габаритную посуду 3 л воды. Поставить на огонь.
Мясо тщательно промыть под проточной водой, снять шкурку. Поместить заготовки в кастрюлю.
Посолить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне 45 минут.
Очищенную морковь также отправить к курятине.
Периодически снимать образовавшуюся пенку при варке.
Достать сваренные овощи и курицу, оставить в тарелке остывать.
В слегка остывший бульон добавить набухший желатин, растворить.
Измельчить укроп и чеснок. Засыпать на дно подготовленных лотков.
Нарезанную небольшими кубиками морковь также отправить на дно посуды.
Снять мясо с костей и разделить на небольшие куски. Равномерно распределить на дне формы, поперчить.
Залить бульоном и оставить остывать просто на столе.
Для застывания холодец следует оставить на 6 – 8 часов в холодильнике.
Готовое блюдо традиционно подается к столу с хлебом и горчицей.
Готовим из куриных крылышек
Нежным и вкусным получается холодец, приготовленный на основе куриных крылышек.
Для него понадобятся ингредиенты:
куриные крылышки – 1000 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
желатин – 4 ч. л.;
очищенная вода.
Пошаговое приготовление:
Залить крылышки прохладной водой. Поставить на огонь до закипания.
Варить около 2,5 – 3 часов. За 30 минут до готовности поместить в жидкость очищенные овощи целиком.
В предварительно отлитом в стакан бульоне замочить желатин. Остудить и распустить.
Посолить ароматный состав за 10 минут до готовности.
Вынуть куриные ингредиенты, остудить и разобрать.
В подготовленную посуду выложить все части мяса. Через мелкое сито процедить жидкость и залить курятину.
Остывший при комнатной температуре холодец отправить застывать в холод.
Такой холодец получается вкусным и долго держит форму, даже постояв немного на столе.
Солить блюдо необходимо на последнем этапе, чтобы мясо получилось мягким и нежным.
Рецепт из окорочков
На такой части курицы присутствует достаточное количество вкусного и мягкого мяса.
Для приготовления блюда на его основе потребуются:
4 куриных окорока;
2 луковицы;
1 морковь;
2 ч. л. желатина;
2 лавровых листа;
соль.
Поэтапное изготовление:
Под проточной водой тщательно промыть окорока и поставить в кастрюле на огонь вариться. Спустя 10 – 15 минут вынуть мясо и процедить жидкость.
Поместить обратно в кастрюлю окорока, добавить очищенные овощи и лавровый лист. Варить на медленном огне не менее 120 минут.
Перед финишем варки стоит отлить немного бульона, развести в нем желатин и вылить обратно в общую посуду.
Перед выключением огня посолить горячий состав и извлечь из него курятину.
Отделить мясо от кости, выложить на блюдо и залить бульоном. Оставить застывать в холоде на 3 часа.
По желанию, на дно блюда отправляют морковь и зелень перед заливкой бульона.
Куриный холодец из грудок
Чтобы приготовить куриный холодец с желатином на основе грудки, понадобятся следующие компоненты:
1 куриная грудка;
лук репчатый – 1 шт.;
лавровый лист;
соль;
черный перец;
15 г желатина;
1 л воды;
2 зубка чеснока;
1⁄2 моркови;
укроп;
свекла.
Поэтапное приготовление:
Тщательно промыть курятину и поместить в кастрюлю с луком и специями. Залить водой. Поставить на плиту.
Варить на медленном огне до готовности основного продукта.
Достать мясо, остудить и разделить на куски.
В бульон без лука и лаврового листа выдавить через пресс чеснок и добавить предварительно разведенный желатин.
Морковь и свеклу отварить, нарезать тонкими слайсами. Зелень разделить на маленькие веточки для украшения. Выложить все на дно формочек.
Распределить слоем измельченное мясо и залить бульоном.
Оставить застывать в холоде на 60 – 150 минут.
Блюдо получается красивым и праздничным на вид. Использовать можно формы любых размеров.
Из куриных бедрышек
Для изготовления небольшой порции быстрого холодца потребуются:
2 куриных бедра;
1 морковь;
1 стебель сельдерея;
2 зубка чеснока;
1 луковица;
4 горошины душистого перца;
2 лавровых листка;
желатин;
соль;
вода.
Чтобы сварить холодец, нужно:
Залить промытые бедрышки водой в кастрюле и поставить ее на плиту. При закипании снимать с жидкости пену.
Выложить в бульон все компоненты, кроме желатина и соли. Накрыть и варить на маленьком огне 150 минут.
Добавить соль за 10 – 15 минут до готовности.
Достать и разделать мясо. Процедить при помощи сита бульон. Влить растворившийся желатин.
Выложить готовые ингредиенты слоями, залить бульоном и оставить остывший холодец застывать в холодильнике на 2 часа.
Технология приготовления в мультиварке
Для упрощения процессов можно готовить холодец в мультиварке. Благодаря этой кухонной технике можно не столь пристально смотреть за временем, ведь программа завершается автоматически.
Необходимые ингредиенты:
0,5 кг грудки курицы;
0,3 кг голеней или бедер;
1 морковь;
1 луковица;
5 зубков чеснока;
1 лавровый лист;
20 г желатина;
соль.
Пошаговое приготовление:
Очистить и промыть овощи. Тщательно обмыть мясо.
Выложить все компоненты в чашу мультиварки и налить воду.
Установить режим «Холодец» или «Суп», или «Томление» на 90 минут.
Готовый остывший бульон процедить при помощи сита и соединить с заранее подготовленным желатином.
Разобрать мясо и выложить его на дно формы вместе с кусочками овощей.
Залить продукты готовой жидкостью и оставить застывать в холодильнике. На это уйдет около 2 часов.
В качестве украшения праздничного вкусного блюда допускается использовать зелень и овощи по вкусу.
Из куриных лапок
Существует и бюджетный вариант холодца – из куриных лапок.
Для него понадобятся:
1000 г куриных лапок;
800 г куриного мяса;
лавровый листок;
лук;
морковь;
перец черный молотый;
соль;
5 горошин перца;
вода.
Готовить будем так:
Овощи очистить и помыть.
Залить куриные лапки горячей водой, распарить на протяжении 2 – 3 минут, а затем почистить от кожи и когтей.
Все элементы залить водой в глубокой кастрюле и варить около 3 часов.
За 7 – 10 минут до готовности добавить соль и перец.
Снять мясо с костей, измельчить.
На дно подготовленных судков выложить вареные овощные ингредиенты первым слоем, затем – мясо. Покрыть жидкостью.
Оставить блюдо в покое на 2 – 3 часа – пусть застынет.
В куриных лапах достаточно желирующих веществ, чтобы отказаться от использования желатина. Однако если присутствуют сомнения по этому поводу, можно ввести этот ингредиент дополнительно.
Перед подачей формы следует перевернуть и вынуть холодец на блюдо, чтоб яркое овощное украшение оказалось сверху.
Из куриных ножек
Удастся приготовить отменный куриный холодец и вообще без использования желатина.
Для этого нужны:
0,65 кг голеней;
0,45 кг лапок;
1 луковица;
1 морковь;
2 зубка чеснока;
соль.
Пошаговая рецептура:
Вымыть мясные компоненты, поместить в кастрюлю, залить водой.
Когда содержимое посуды закипит, слить всю жидкость и залить чистую. Варить на маленьком огне.
Очистить овощи, поместить в посуду с кипящим бульоном в целом виде и варить на протяжении 3,5 часов.
Процедить жидкость через мелкое сито. Порезать варенную морковь, измельчить чеснок. Отобрать и мелко нарезать готовое мясо с ножек.
Равномерным слоем укладывать курятину, а затем овощи в форму. Залить бульоном.
Остуженное блюдо убрать в холод на 1,5 – 2 часа.
Готовое кушанье подается с горчицей или хреном. Такая холодная закуска станет отличным украшением праздничного застолья и просто сытным полезным блюдом в повседневном меню.