Куриные тефтели получаются вкусными и нежными. Если готовить их из филе грудки, то можно легко сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Тефтели с подливками прекрасно сочетаются с любыми сухими гарнирами.
Куриные тефтели – ежики с рисом в духовке
Ингредиенты:
350 г фарша из курятины;
100 г длинного сухого риса;
1 луковица;
3 десертные ложки сметаны;
1 – 2 зубка чеснока;
2 десертные ложки пасты из помидоров;
соль, любые любимые специи.
Приготовление:
Рис промыть, залить кипятком и оставить на 20 – 25 минут. Эта хитрость позволить крупе напитаться жидкостью, в результате тефтели не будут суховатыми.
В чашу блендера отправить фарш, кусочки лука и чеснока. Перебить продукты вместе. Добавить к ним соль, выбранные специи.
Рис откинуть на сито и сразу добавить к мясу. Перемешать.
Мокрыми пальцами слепить миниатюрные шарики. Уложить их на дно промасленной керамической формы.
Залить соусом из сметаны, пасты (томатной) и небольшого количества теплой кипяченой воды. Смесь обязательно нужно присолить.
Закрыть форму крышкой. Запекать угощение при 200°С около 40 минут.
За 10 минут до готовности удалить крышку формы.
Это один из самых простых рецептов, который подскажет, как приготовить тефтели в духовке.
В сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
850 г фарша из куриного мяса;
2 луковки;
2/3 ст. длинного сухого риса;
3 – 4 зубчик чеснока;
1 яйцо;
1 ст. жирной сметаны и столько же кипятка;
1 крупная морковка;
2 десертные ложки муки;
соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
Промытый рис залить большим количеством воды и отправить вариться на четверть часа.
Остывшую крупу отправить к куриному фаршу вместе с яйцом.
Туда же добавить очень мелко нарезанный лук и чеснок.
Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать.
Влажными руками сформировать средние шарики.
Сначала слегка обжарить их на растительном масле. Тефтели должны подрумяниться по бокам.
Переложить шарики в казанок. Залить подсоленным соусом из сметаны, муки, кипятка и мелкой луково-морковной поджарки.
Томить куриные тефтели с рисом под крышкой на самом медленном огне четверть часа.
Читайте также: соус для тефтелей
Подать с картофельным пюре или макаронами.
С томатной заправкой в мультиварке
Ингредиенты:
½ кило фарша из куриного мяса;
½ ст. длинного риса;
2 л томатной пасты;
1 луковица;
1 большое яйцо;
3 десертные ложки просеянной муки;
5 десертных ложек густой сметаны;
поваренная соль и сухие ароматные травки.
Приготовление:
Очень мелко порезать лук. Смешать с фаршем, яйцом, специями и солью.
Рис сварить до готовности. Отправит к фаршу.
Получившуюся массу очень хорошо перемешать руками. Слепить крупные тефтели (размер – с куриное яйцо).
Оставшиеся компоненты соединить в общей миске. Слегка подсолить, если соли недостаточно в томатной пасте.
Выложить получившиеся изделия в чашу прибора. Залить соусом, чтобы он полностью их покрыл.
Готовить блюдо 60 – 70 минут. Отлично подойдет для этого режим тушения.
Тефтели в томатном соусе подать с крупной пастой.
Тефтели из куриного фарша с подливкой
Ингредиенты:
1 крупное куриное филе;
100 г заранее сваренного длинного риса;
1 яйцо;
½ шт. репчатого лука;
2 помидора;
½ шт. болгарского перца;
соль, перец и сахар по вкусу;
2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
Филе очистить от пленок. Порезать кусочками. Перебить блендером.
Добавить к мясу сырое яйцо.
Рис сварить до полной готовности. Переложить его к фаршу из первого шага.
Посолить, поперчить массу. Слепить из нее средние тефтели. Удобнее всего делать это мокрыми руками.
Обжарить на сковороде с разогретым маслом до появления красивой румяной корочки.
Для подливки перебить блендером все крупно порезанные овощи. Всыпать в них сахар и соль. По вкусу можно использовать любые специи.
Залить мясные шарики овощной массой.
Готовить тефтели из куриного фарша с подливкой под закрытой крышкой на медленном огне 20 – 25 минут.
Читайте также: как приготовить тефтели
Готовим в сливочном соусе
Ингредиенты:
3 шт. куриных филе;
1 луковица;
свежий чеснок по вкусу;
молотый мускатный орех, карри, соль;
1 яйцо;
3 десертные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
350 мл сливок средней жирности;
100 г тертого «Российского» сыра;
25 г зелени укропа.
Приготовление:
Курятину нарезать мелкими кусочками. Таким же образом нарубить лук и чеснок.
Смешать продукты. Добавить к ним все заявленные специи, соль, крахмал. Вбить яйцо.
Вылепить их массы небольшие шарики. Выложить их в форму и запечь в духовке при средней температуре 20 – 25 минут.
В отдельной посуде смешать сыр, сливки, рубленую зелень. Немного присолить.
Залить тефтели получившимся соусом.
Вернуть в духовку.
Запекать тефтели в сливочном соусе еще минут 20 до появления румяной корочки.
Диетический рецепт на пару
Ингредиенты:
1 кило филе грудки;
2 репчатые луковки;
½ ст. нежирного молока;
1 яйцо;
3 ломтика белого сухого хлеба;
зелень, соль и специи.
Приготовление:
Размочить хлеб в молоке. Отжать.
Из кусочков филе и лука перебить блендером в фарш.
Добавить к нему размоченный хлеб и остальные ингредиенты.
Сформировать тефтели.
Выложить их на промасленную решетку пароварки. Готовить полчаса.
Больше материалов: тефтели
С добавлением грибов
Ингредиенты:
½ кг фарша из курицы;
1 яйцо;
2 ломтика белого хлеба, замоченного в молоке;
200 г шампиньонов;
2 луковицы;
1 ст. сметаны;
мука для панировки;
соль и специи.
Приготовление:
Отжать хлеб и добавить его к фаршу вместе с яйцом. Посолить, сдобрить специями.
Хорошо перемешать массу, скатать из нее миниатюрные шарики и обвалять каждый в муке. Обжарить до румяности на сковородке с любым жиром.
Измельченные лук и грибы приготовить в оставшемся после тефтелей масле. Посолить. Добавить к ингредиентам сметану и тушить их 8 – 9 минут.
Тефтели выложить в жаропрочную форму, залить соусом и запекать 15 минут в духовке.
Готовые куриные тефтели в сметанном соусе и грибами подать к столу горячими.
Если нет необходимости считать калории и готовить диетические тефтели, то в куриный фарш можно добавлять небольшое количество свиного сала. Это сделает готовое блюдо более сочным. Самостоятельно приготовленный фарш всегда получается вкуснее магазинного.