Котлеты можно приготовить из разных продуктов, но из куриного мяса они получаются особенно нежными и воздушными. Блюдо относится к диетическому питанию. Куриные котлеты в духовке подходят тем, кто уделяет внимание фигуре и маленьким деткам.
Классические куриные котлеты в духовке
Котлеты из куриного фарша получаются вкусными с минимальными временными затратами.
При замешивании фарша нельзя переборщить с добавлением яиц, иначе во время тепловой обработки котлеты начнут распадаться и станут жесткими. Чтобы блюдо получилось сочным, добавляют мякиш, который заранее следует вымочить в молоке или воде.
Ингредиенты:
чеснок – 3 зубка;
курица – 430 г филе;
батон – 85 г пшеничный;
соль;
перец;
жир куриный – 55 г;
лук – 1 головка;
яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Подготовленное мясо поместить в мясорубку, установив решетку среднего размера.
Перекрутить.
В пиалу влить воду, поместить батон. Через четверть часа отжать.
Соединить с фаршем.
Чеснок натереть, воспользовавшись мелкой теркой. Добавить в фарш.
Лук нашинковать как можно мельче.
Добавить вместе с жиром в основную массу.
Поменять решетку на мелкую. Перекрутить всю массу повторно.
Влить яйцо. Посыпать солью. Поперчить. Перемешать.
Оформить котлетки.
Раскалить сковороду.
Залить масло.
Зажарить до золотистого цвета с каждой стороны. На это потребуется минуты три.
Переместить в емкость, которая выдерживает высокие температуры. Укрыть крышкой.
Поместить в духовой шкаф.
Выдержать режим 190 градусов, время 50-60 минут.
С добавлением сыра
Это простые в приготовлении изделия, которые хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, макарон или риса.
Ингредиенты:
фарш – 600 г куриного;
сыр – 110 г;
яйцо – 1 шт.;
специи;
батон – 110 г;
сухари панировочные – 60 г;
соль.
Приготовление:
Залить водой батон. Когда размякнет, отжать.
Поместить фарш в миску, добавить хлебный мякиш. Влить яйцо. Посыпать специями и солью.
Натереть сыр, для этого использовать мелкую терку.
Перемешать.
Сформировать котлеты.
Обмакнуть в панировочные сухари.
Разместить на противне.
Выставить в духовом шкафу режим 200 градусов.
Готовить полчаса.
Рецепт приготовления в панировке
Читайте пошаговый вариант приготовления сочного блюда с грустящей корочкой.
Ингредиенты:
майонез – 1 ст. ложка;
курица – 950 г филе;
сухари панировочные – 170 г;
лук – 1 головка;
яйца – 2 шт.;
батон – 200 г;
специи.
Приготовление:
Промыть мясо, порубить на куски.
Лук нарезать на куски.
Подключить мясорубку.
Перемолоть.
Смешать со специями, солью и майонезом. Оставить на два часа в прохладном месте.
Отдельно взбить яйца.
Сформировать котлетки.
Обмакнуть в яичную смесь, затем в сухарях.
Расположить на противне.
Убрать в духовку.
Приготовление займет около получаса при 180 град.
Куриные котлеты с грибами
Это блюдо подойдет не только для ежедневного рациона, но и украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
мука – 2,5 ст. ложки;
курица – 470 г филе;
соль;
грибы – 310 г шампиньонов;
укроп свежий – 20 г;
лук – средняя репка;
чеснок – 2 зубка;
масло – для зажарки;
яйцо – 2 шт.;
перец черный.
Приготовление:
Грибочки промыть, измельчить. Выложить в тарелку.
Избавить от шелухи луковицу, мелко порубить.
В горячую сковороду налить масло, поместить луковицу с грибами. Пожарить.
Промыть мясо. Воспользовавшись блендером, перетереть.
Нашинковать укроп.
Чеснок нарезать мельчайшими кусочками.
Все продукты, указанные в рецептуре соединить. Перемешать.
Оформить мясные котлетки.
Разместить на противень. Поставить в духовку.
Запекать полчаса при температуре 180 град.
Читайте также: котлеты пожарские
С начинкой из капусты
Блюдо берет начало в белорусской кухне. Из простых продуктов получается вкусное ароматное лакомство.
Ингредиенты:
масло – для поджарки;
свинина – 320 г;
лук в начинку;
говядина – 320 г;
соль;
морковь – 1 шт. для начинки;
сметана – 150 г;
капуста – 150 г белокочанная;
яйцо – 3 шт. (для фарша, панировки, для начинки по одной шт.);
панировочные сухари.
Приготовление:
Промыть мясо, измельчить, для этого воспользоваться блендером или мясорубкой.
Влить сметану. Подсолить. Присыпать перцем. Перемешать. Оставить в холоде на пару часов.
Нашинковать капусту.
Натереть морковь, воспользовавшись теркой крупного размера.
Лук нарезать полукольцами.
Поместить морковь и лук на сковороду. Обжарить на масле.
Добавить капусту.
Отварить одно яйцо, охладить, очистить, порезать, перемешать с овощами.
Подсолить.
В фарш вбить яйцо.
Сформировать лепешку из фарша, внутрь которой поместить начинку.
Соединить края руками, придав форму котлетки.
Обмакнуть в яйце, затем в сухариках.
Обжарить.
Переместить в форму для выпечки.
Поставить в духовку.
Потребуется полчаса, температурный режим 180 град.
Вкусный рецепт: котлеты из куриного филе
Диетические без яиц
Полезный вариант для тех, кто на диете.
Ингредиенты:
чеснок – 2 зубка;
фарш – 460 г куриный;
базилик;
лук – 160 г;
тимьян;
геркулес – 65 г;
орегано;
кинза – 35 г;
перец;
соль;
вода – 75 мл ледяной.
Базилик содержит значительное количество витамина С. Тимьян – придает горчинку, улучшая вкус.
Приготовление:
Измельчить лук, поместить в высокую пиалу. Влить ложку воды.
Включить блендер, взбить.
Нашинковать кинзу.
Смешать геркулес, фарш, зелень, лук.
Через чесночницу пропустить чеснок, смешать с фаршем.
Посыпать специями.
Залить воду.
Смешать. Отбить. Благодаря этому полуфабрикат обогащается кислородом, котлеты станут вкуснее.
Укрыть пленкой. Убрать для набухания в холодильник.
Форму промазать маслом.
Сформировать котлетки. Разместить по форме.
Запекать в духовом шкафу.
На эту процедуру потребуется полчаса.
Режим 200 градусов.
При добавлении в фарш для котлет сметаны, тертого картофеля или моркови, они будут мягче и пышнее.
Куриные котлеты с кабачком
Если вы задумываетесь о здоровом питании, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты:
черный перец молотый;
кабачок – 250 г;
масло подсолнечное – 25 мл;
фарш куриный – 850 г;
соль – 1 ч. ложка;
укроп – 12 г;
кинза – 7 г;
петрушка – 7 г;
яйцо – 1 шт.;
лук – 100 г, репчатый.
Приготовление:
Натереть кабачок, воспользовавшись средней теркой.
Смешать фарш с кабачком и яйцом.
Нашинковать петрушку и кинзу с укропом.
Добавить в фарш, посыпать перцем. Подсолить.
Перемешать.
Оформить котлеты.
Обжарить в сковороде совсем немного, главное, чтоб успели схватиться.
Разместить на противне.
Отправить в духовку.
Готовить полчаса, выставив режим 180 град.
Вкусный рецепт: куриные котлеты на пару
По-киевски в духовке
Это блюдо гораздо полезнее, чем приготовленное на сковороде.
Ингредиенты:
сливочное масло – 200 г;
грудка куриная – 6 шт.;
соль, перец;
плавленый сыр тертый – 0,5 стакана;
орех мускатный – 0,5 ч. ложки;
чеснок – 3 зубка;
яйца – 2 шт.;
сливки – 100 мл;
петрушка – 2 ст. ложки
подсолнечное масло – 0,5 л .
Приготовление:
Промыть и подготовить мясо.
Кухонным молотком отбить каждый кусок.
Чеснок натереть, смешать с сыром, размягченным сливочным маслом, нашинкованной петрушкой и мускатным орехом.
Скатать шесть рулетов, поместить их в морозилку.
Яйца взбить со сливками.
Мясные заготовки посолить, поперчить.
Достать рулеты, разместить с краю грудки. Завернуть, придав форму котлеты.
Закрепить.
Обмакнуть сначала в сливочный состав, затем обвалять в сухарях.
Опустить в раскаленное масло, чтобы схватилась панировка.
Выложить на противень.
Запечь в духовом шкафу 15 минут при 180 град.
Рубленые котлеты по-пожарски
Вкусные рубленые котлеты украсят домашний уютный ужин или воскресный обед.
Ингредиенты:
мясо куриное – 550 г;
сухари панировочные – 5 ст. ложек;
сливки жирные – 200 г;
батон – 150 г;
масло для поджарки;
перец черный;
луковица – 1 шт.;
соль;
масло сливочное – 30 г.
Приготовление:
Почистить, затем порубить луковицу на мелкие кубики.
Влить масло в сковороду. Обжарить.
Переложить в тарелку.
Обрезать корки батона. Мякоть порезать на куски среднего размера.
Положить в пиалу, залить сливками.
Через четверть часа слить остатки, не отжимать.
Нарубить мясо как можно мельче.
В миске соединить курицу, мякиш, зажарку, соль, перец, порубленное масло. Замесить однородную массу.
Оформить котлеты. Поставить в холодильник.
Через полчаса обвалять в сухарях.
Поджарить в горячем масле на сковороде или во фритюре до золотистого оттенка. По времени не более трех минут.
Переместить на противень, поставить в духовку.
Запекать полчаса. Режим 180 градусов.