Сколько же вкусностей можно приготовить с курицей и грибами! Это супы, салаты, выпечка, запеканки и множество аппетитных вторых блюд. Нежное мясо в сочетании с «дарами леса» позволяет не только получить удовольствие от еды, но и насытить организм белком. Сегодня я поделюсь 2 рецептами куриных котлет с грибами.
В сущности, это блюдо является не котлетами, а зразами с нежной начинкой из грибов. Готовить их несложно, ингредиенты нужны простые и доступные, а результат получается превосходным.
Состав блюда:
куриное мясо – 1 кг;
грибы свежие (шампиньоны или вешенки) – 500 г;
лук – 2 головки;
чеснок – 2-3 зубчика;
манка – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
масло сливочное – 50 г;
панировочная смесь – 1 стакан;
растительное масло – 3 ст. л.;
соль, перец – по вкусу.
Как я готовлю котлеты:
Перекручиваю в мясорубке курятину с чесноком.
Добавляю манку, вбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу.
Тщательно перемешиваю фарш и отправляю на 30-40 минут в холодильник.
Шинкую кубиками лук, припускаю на сливочном масле 3-4 минуты. Он должен стать мягким.
Режу мелкими кусочками грибы, высыпаю в сковороду, немного солю и продолжаю обжаривание на среднем огне, пока из них не выпарится жидкость.
Выкладываю будущую начинку в дуршлаг, чтобы она остыла и избавилась от лишнего жира.
Достаю фарш и снова перемешиваю.
Беру комочек котлетной массы, скатываю его в шарик. В центре делаю углубление, куда кладу примерно 2 ч. л. начинки. Формирую заготовку так, чтобы наполнитель оказался внутри, обваливаю в панировочной смеси. Таким же способом леплю остальные порции.
Обжариваю котлеты из курицы с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.
Внимание! Обязательно дайте фаршу с манкой настояться не менее получаса – крупа должна разбухнуть и стать мягкой. В противном случае твердые частички будут ощущаться в готовом блюде.
Рубленные куриные котлеты с грибами
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 8-9.
Для приготовления этого блюда лучше брать грудку – ее удобнее нарезать кубиками. А из всех разновидностей грибов я отдаю предпочтение шампиньонам – на мой взгляд, они лучше других сочетаются с курицей. Но вы можете выбрать вешенки, опята или лисички – на свой вкус.
Ингредиенты:
филе курицы – 1 кг;
шампиньоны – 600 г;
яйца – 3 шт.;
мука или крахмал картофельный – 3 ст. л. с горкой;
сахар – 2 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
перец молотый – по вкусу;
карри – щепотка;
растительное масло – для обжарки.
Совет. Не размораживайте грудку до конца, пусть она останется твердой – так будет легче нарезать продукт.
Порядок работы:
Промываю куриное мясо и режу мелкими кубиками размером 1 см. Складываю в глубокую миску и даю окончательно оттаять при комнатной температуре.
Припускаю мелко порезанные шампиньоны в сковороде. Сильно зажаривать не надо, достаточно дождаться, пока из них выйдет вся влага, а затем снять с огня и остудить.
Соединяю подготовленные продукты, добавляю прочие ингредиенты по рецептуре, тщательно перемешиваю ложкой и отправляю в холодильник на 2 часа, затянув миску пищевой пленкой.
По истечении указанного времени достаю массу и снова хорошо вымешиваю.
Выкладываю ложкой порции в сковороду с разогретым растительным маслом и жарю по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Готовые куриные котлеты можно дополнить картофельным пюре, несладкой кашей, свежими или тушеными овощами. А когда они остынут, использовать для приготовления бутербродов, добавив любимый соус, салатные листья или другую зелень.
В сущности, это блюдо является не котлетами, а зразами с нежной начинкой из грибов. Готовить их несложно, ингредиенты нужны простые и доступные, а результат получается превосходным.
Подготовка20mins
Приготовление40mins
Общее время1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 8
Калорий: 3360.34kcal
Ингредиенты
1кг.Куриное мясо
500г.Грибы свежие (шампиньоны или вешенки)
2головкиЛук
2-3зубчикаЧеснок
100г.Манка
1шт.Яйцо
50г.Масло сливочное
1стаканПанировочная смесь
3ст.лРастительное масло
по вкусуСоль, перец
Пошаговая инструкция
Перекручиваю в мясорубке курятину с чесноком.
Добавляю манку, вбиваю яйцо, солю и перчу по вкусу.
Тщательно перемешиваю фарш и отправляю на 30-40 минут в холодильник.
Шинкую кубиками лук, припускаю на сливочном масле 3-4 минуты. Он должен стать мягким.
Режу мелкими кусочками грибы, высыпаю в сковороду, немного солю и продолжаю обжаривание на среднем огне, пока из них не выпарится жидкость.
Выкладываю будущую начинку в дуршлаг, чтобы она остыла и избавилась от лишнего жира.
Достаю фарш и снова перемешиваю.
Беру комочек котлетной массы, скатываю его в шарик. В центре делаю углубление, куда кладу примерно 2 ч. л. начинки. Формирую заготовку так, чтобы наполнитель оказался внутри, обваливаю в панировочной смеси. Таким же способом леплю остальные порции.
Обжариваю котлеты из курицы с грибами на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Огонь должен быть средним.