Крылышки в медово-соевом соусе – 10 рецептов на сковороде, в мультиварке и духовке
Крылышки в медово-соевом соусе можно приготовить разнообразными способами. Крылья подойдут к любому гарниру, салатам из свежих овощей или в качестве закуски. Предлагаем несколько различных вариантов приготовления этого продукта.
Классические крылышки в медово-соевом соусе в духовке
Куриные крылышки в духовке готовятся чаще всего.
Для приготовления можно воспользоваться следующим рецептом:
500 г крылышек;
2 стол. л. соевого соуса;
½ плода лимона;
щепотка острого перца;
2 стол. л. меда (лучше жидкого);
2 стол. л. неароматного масла.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Чтобы подготовить маринад, смешиваем в мисочке сок из лимонной половинки, соус, масло и мед, хорошо перемешав венчиком или вилкой.
Крылья промыть под проточной водой, при необходимости удалить остатки грубой кожицы и перьев.
Оставить крылья в дуршлаге, чтобы стекли излишки воды, после переложить в миску и залить маринадом. Перемешать, чтобы крылья равномерно покрылись соусом. Оставить пропитаться на пару часов.
Разогреть духовую печь до 180-ти град. Противень застелить пергаментом или ковриком для выпечки. Выложить крылья, слегка присыпать перцем и запечь в течение получаса.
На заметку. В маринад по желанию можно добавлять горчицу, молотый имбирь, сушеную мяту, измельченный шиповник, клюквенный или брусничный сок.
В мультиварке
Крылышки в мультиварке готовятся очень быстро:
1 стол. л. кетчупа;
3 стол. л. постного масла;
1 ½ стол. л. меда;
1 маленькое кислое яблоко;
1 стол. л. горчицы;
1 кг свежих куриных крылышек;
1 стол. л. соевого соуса;
2 чайн. л. соли.
Приготовление крылышек в мультиварке заключается в следующем:
Заранее подготовить куриный компонент, хорошенько промыв и подсушив бумажными салфетками.
В мультиварке выбрать программу «Выпечка», время 40 минут.
Разогреть в мультиварочной чаше масло, обжарить крылья со всех сторон 5-7 минут. Затем посолить и продолжить готовить еще пару минут.
Тем временем вымыть и вытереть яблоко, нарезать тонкими пластинками, удалив сердцевину. Добавить ломтики к курице, перемешать лопаткой и оставить готовить до конца оставшегося времени.
После сигнала окончания готовки выбрать программу «Плов», залить крылья с яблоками маринадом и продолжить готовку еще 15 минут.
На заметку. Соль в блюдо нужно добавлять аккуратно, так как соус довольно соленый.
Куриные крылья в медово-соевом соусе на сковороде
Крылышки в медово-соевом соусе на сковороде вкусно приготовить можно, используя следующий список продуктов:
½ лимона;
70 г соевого соуса;
специи «Для курицы»;
соль;
2 чесночных зубка;
3 стол. л. томата или кетчупа;
1 стол. л. пост. масла;
900 г крыльев;
2 стол. л. меда.
Описание приготовления:
Подготовить основной компонент, промыть в воде и по необходимости почистить.
Разделить крылья по суставам при помощи острого ножа.
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть масло и обжарить до появления корочки кусочки.
Пока крылья жарятся, подготовить соус, смешав в мисочке все остальные составляющие. Когда мясо прожарится, залить его соусом и томить минут 10 после закипания жидкости. После того как соус немного загустеет, огонь можно выключать.
Запекаем с картошкой в рукаве
Крылышки в медово-соевом соусе с картошкой готовим в рукаве:
картофель – 1 кг;
крылышки – 700-800 г;
масло постное – 2 стол. л.;
белое сухое вино – 3 стол. л.;
мед – 2 стол. л.;
соевый соус – 2 стол. л.;
чеснок – 1 долька;
соль.
Приготовление полноценного блюда с гарниром происходит следующим образом:
Приготовить маринад из вина, соли, меда, соуса, измельченного чеснока и масла.
Крылышки вымыть и при необходимости почистить, разрезать по суставам на кусочки. Залить маринадом, немного перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа. Если приготовить блюдо нужно быстрее, дать им пропитаться, хотя бы час.
Картошку почистить и нарезать небольшими дольками.
В рукав сложить крылья с маринадом, сверху картошку, немного посолить. Положить закрытый рукав в форму для выпекания и отправить в духовой шкаф на 40 минут при 200-ах град.
На заметку. Форму ставят пониже, чтобы рукав в процессе запекания не касался верхней стенки духовки.
Вариант для приготовления на мангале
По рецепту, приведенному ниже, крылышки получаются в меру острыми, и подойдут под любой гарнир:
Приготовление крылышек на мангале заключается в следующем:
В отдельной миске смешать подготовленные специи и пряности, добавить немного поломанный лавровый лист.
Крылья хорошенько промыть, нарезать их на кусочки по суставам, дать стечь излишкам жидкости, после чего натереть смесью пряностей.
Имбирь натереть на мелкую терку. Перец промыть, разрезать вдоль, вырезать семена, а мякоть мелко порезать. Соединить имбирь и перец с соусом, медом и солью, перемешать. Залить соусом крылышки в пряностях и оставить на время мариноваться, минимум на полчаса.
Подготовить угли на мангале. Крылышки выложить на сетку и запекать. Сетку переворачивать каждые пару минут – от этого зависит равномерность прожаривания мяса. Если угли будут хорошо разогреты, для приготовления понадобится не более 15-ти минут.
Быстро в микроволновке
куриные крылышки – 10-12 единиц;
мед гречишный – 2 стол. л.;
соевый соус – 30 г.
Просто и быстро можно приготовить при помощи микроволновки:
Крылышки хорошо промыть и почистить.
Перемешать с медом и соусом вручную.
В мультиварочную чашу сложить основной компонент, залитый маринадом. Выбрать программу «Гриль» или «Выпечка», время – 15-17 минут.
Готовим в аэрогриле в домашних условиях
Крылышки, приготовленные по следующему рецепту, отлично подойдут в роли закуски к пиву:
крылышки – 1 кг;
мед – 2 стол. л.;
соевый соус – 3 стол. л.;
аджика – 1 чайн. л.;
чеснок – 4 зубочка;
кетчуп – 1 стол. л.
Готовим простым способом:
Крылышки промыть и подсушить, разрезать по суставу. Верхнюю часть можно не использовать в приготовлении.
Для маринада смешать все остальные продукты. Чеснок мелко измельчить, натерев на терке или пропустив через пресс.
Маринадом залить компоненты и оставить мариноваться на пару часов в холодильной камере.
Запечь в аэрогриле при 200-ах градусах в течение 15-ти минут с каждой стороны.
Запекаем в маринаде из меда, соевого соуса и горчицы
соль и набор специй «Для курицы» – по вкусу;
мед – 100 г;
сок лимона – 50 г;
соевый соус – 3 стол. л.;
любая свежая зелень – 40 г;
горчица французская (в зернах) – 10 г;
чеснок – 3 зубочка;
крылья свежие – 800-900 г.
Приготовление остро-сладких крылышек следующее:
Приготовить маринад из жидких составляющих, прессованного чеснока и мелко рубленой зелени. Заправить маринад солью и специями.
Крылышки промыть, дать стечь жидкости, после замариновать в глубокой емкости. Мариновать в течение 3-х часов.
Запечь при 180-ти град. за полчаса.
С добавлением чеснока
Пикантное блюдо получится, если добавить больше чеснока:
имбирь – ½ чайн. л.;
мирин – 2 стол. л.;
мед – 3 стол. л.;
чеснок – 3 зубка;
соевый соус – 5 стол. л.;
кукуруз. крахмал – 1 стол. л.;
крылья куриные – 1 ½ кг.
Приготовление чесночных крылышек:
Почистить чеснок, пропустить его через пресс. Соединить с жидкими составляющими. Размешать в смеси крахмал и мелко измельченный имбирь. Дать маринаду немного настояться.
Крылышки промыть, сложить в форму и залить подготовленным соусом.
Запечь при 180-ти град. в течение 45-ти минут.
С кунжутом
2 стол. л. соевого соуса;
1 лук-шалот;
1 чесночная долька;
1 чайн. л. соли;
1 чайн. л. перца чили;
1 чайн. л. кунжутного масла;
1 кг 200 г куриных крылышек;
1 ½ стол. л. кунжута.
Приготовление крыльев в кунжутных зернах:
Основной компонент промыть и промокнуть бумажными салфетками.
Лук почистить, нарезать тонкими колечками. Сложить в форму, сверху – куриные крылышки.
Оставшиеся составляющие перемешать, чеснок мелко порезать и добавить в соус. Получившимся маринадом залить крылья с луком, дать пропитаться минимум 45 минут.
Запечь блюдо при 210-ти град. в течение 35-ти минут.