Кролик, запеченный в духовке – 7 вкусных рецептов приготовления
Высокая цена мяса кролика, а также необходимость знания некоторых хитростей его приготовления практически исключают из повседневного меню этот диетический продукт. Однако это не умаляет его достоинств: низкая калорийность и высокая пищевая ценность делают блюда из кролика необычайно полезными. А кролик, запеченный в духовке, – и вовсе изысканное блюдо, достойное центрального места на праздничном столе.
Поскольку, как правило, крольчатина из-за своей высокой ценовой категории готовится по особым случаям, нельзя допустить, чтобы блюдо не удалось. Многие опытные кулинары в подобных обстоятельствах предлагают запечь кролика целиком.
Для этого, кроме основного продукта, потребуются:
½ лимона;
100 г майонеза;
15 г зёрен горчицы;
½ чесночной головки;
соль.
Очерёдность действий:
Тушка кролика хорошо промывается и освобождается от плёнок.
В пиале смешиваются майонез и зёрна горчицы.
В смесь выдавливается сок лимона.
Туда же вмешивается чесночная кашица, подготовленная при помощи чеснокодавки.
Тушка натирается соусом, выкладывается на противень и закрывается фольгой.
Запекается крольчатина 80 минут при 190 °C.
Подавать кролика можно в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса.
Нежное мясо в сметане
Кролик в сметане – это превосходное кушанье, которое подарит массу положительных эмоций всем дегустаторам. Каждый гость получит огромное наслаждение, попробовав таящую во рту крольчатину.
Ингредиенты:
2 кг кролика;
морковка;
луковица;
½ чесночной головки;
½ л сметаны;
стопка растительного масла;
соль и специи.
Этапы приготовления:
Тушка промывается, освобождается от плёнок и делится на части, которые тщательно натираются солью, перцем и толчёным чесноком. После, заготовки отправляются мариноваться хотя бы на час.
По прошествии указанного времени кролик обжаривается на интенсивном огне, чтобы из него не вышел сок. Подрумяненные кусочки перекладываются в утятницу.
Лук и морковь измельчаются привычным способом, пассеруются на той же сковороде, а затем распределяются по крольчатине.
Заготовка заливается сметаной и отправляется в горячую духовку (180 °С) на 40 минут.
Если кусочки оказались большими, то может понадобиться больше времени для доведения их до готовности.
Специи придают крольчатине удивительный аромат и насыщенность вкусовой палитры.
Чтобы в этом убедиться, достаточно, кроме самой тушки, под руками иметь следующее:
3 стопки оливкового масла;
по 10 г базилика и розмарина;
5 г карри;
немного соли по вкусу.
Пошаговая инструкция исполнения блюда:
Специи тщательно измельчаются в ступке и заливаются оливковым маслом.
Далее тушка натирается полученной ароматной смесью и маринуется на протяжении ночи. Это позволяет ей напитаться изысканным вкусом и ароматом букета пряностей.
По прошествии указанного времени кролик помещается в рукав, в котором и отправляется в духовку (180 °C) на 1 – 1,5 часа.
Перед подачей кролика можно разделить на порционные кусочки, поскольку гостям самостоятельно отделять их будет довольно сложно: у зверька очень крепкие кости.
Кролик с картошкой в духовке
Начинающим хозяйкам, которые боятся испортить крольчатину, поскольку готовят её впервые, стоит воспользоваться этим рецептом.
Тем более что, кроме тушки кролика, понадобятся лишь:
2 морковки;
5 картофельных клубней;
2 луковицы;
50 г майонеза;
50 мл соевого соуса;
соль и специи.
Последовательность манипуляций:
Тушка вымачивается около 12 часов в систематически обновляющейся воде.
Затем она натирается маринадом из соевого соуса, соли и перца.
Маринуется кролик ещё аналогичный отрезок времени.
Картофель нарезается брусками, как и морковка. Из луковицы подготавливаются кольца.
Овощи перемазываются майонезом.
После, тушка делится на куски, которые перемешиваются с овощами и помещаются в рукав. Он размещается на противне в разогретой до 180 °C духовке.
Время приготовления, как правило, составляет 50 – 60 минут, но может варьироваться, в зависимости от веса кролика и мощности духового шкафа.
Луковица превращается в кашицу, которая в пиале смешивается с лимонным соком, оливковым маслом, солью, любимыми приправами и водой.
Тушка маринуется в холоде около 12 часов, что позволит мясу стать сочнее и нежнее.
Затем кролик делится на кусочки, укладывается на противень и дополняется кружками морковки.
Противень с крольчатиной плотно закрывается фольгой и устанавливается в духовку, которая продолжает работать при температуре 200 °C ещё на протяжении 90 минут.
Для образования румяной корочки, за 10 минут до готовности фольга снимается.
С добавлением овощей
Несмотря на то, что крольчатина – животное мясо, его не спроста называют белым. Оно богато белком и фосфором, что делает его очень ценным. А если кролика приготовить с овощами, то переоценить пользу блюда невозможно.