Крем заварной на молоке – 7 рецептов для разных тортов
Наиболее популярным видом крема можно считать заварной крем на молоке. С ним готовятся профитроли, слоеные булочки и трубочки, эклеры и самые разные торты. Популярен также из-за своей простоты приготовления.
Классический заварной крем чрезвычайно популярен у домохозяек.
Чтобы его приготовить не понадобится большое число ингредиентов:
молоко – 500 мл
желтки – 4 шт
мука – 50 гр
сахар – 200 гр
ванилин – 1 гр
Поэтапное приготовление:
Для начала нужно взбить миксером или блендером яичные желтки с мукой, сахаром и ванилином. Можно и вилкой, но в этом случае сложнее добиться нужной консистенции.
В это время молоко кипятится и смешивается со смесью, приготовленной до этого.
Все это варится до готовности. По итогу должна получиться густая масса, напоминающая домашнюю сметану или майонез. Чем дольше варится – тем гуще будет.
Чтобы избавиться от комочков, можно пропустить крем через сито или марлю.
Готовый крем наносится на поверхность торта или добавляется к другим видам выпечки.
Как обойтись без яиц?
Сам по себе данный рецепт прост в приготовлении.
Чтобы приготовить крем на молоке без яиц понадобится небольшое количество продуктов:
молоко – пол литра
сахар – 1 ст. л
сливочное масло – 100-150 гр
мука – 3-4 ст. л
ванилин – по вкусу
Приготовить его еще проще, справится даже начинающая хозяйка:
Сливочное масло размягчается в микроволновке или на паровой бане.
Большая часть молока смешивается с сахаром и отправляется на медленный огонь.
В оставшемся молоке размешиваем муку до такой степени, чтобы не осталось комочков. Делать это лучше венчиком или миксером.
Пока не начало кипеть молоко, вливается масса с мукой. А после варится и помешивается до образования густой массы.
Масло взбивается практически до состояния, напоминающего облако, после чего отправляется в крем вместе с ванилином.
Получившаяся масса вновь взбивается миксером, отправляется остывать, а после этого используется по назначению.
Рецепт заварного крема для наполеона на молоке знает практически каждая хозяйка. Этот торт полюбился многим с первых дней его существования.
Ингредиенты практически такие же, как и в классическом рецепте, за желтки – 3 шт
молоко – 500 мл
крахмал – 25-30 гр
сливочное масло – 60 гр
сахар – 160-200 гр
ванилин – по вкусу
Процесс приготовления будет состоять из:
Молоко разводится с ванилином и отправляется на медленный огонь.
Желтки взбалтываются с сахарным песком.
Если крем получается чрезмерной густоты, добавляется еще немного молока.
В молоко высыпается крахмал и тщательно взбивается.
Взбитые желтки медленно вливаются в кипяченое молоко. При этом смесь постоянно помешивается.
При этом крем помешивается все время до момента, когда станет густым.
Заварной крем оставляется остывать, а после накрывается пленкой и помещается в прохладное место.
Остывшая консистенция вбивается около 5-8 минут.
После этого вливается растопленное заранее сливочное масло. Оно должно быть одной температуры с кремом.
Готовый крем наносится на изделие или хранится в холодильнике не дольше 2 суток.
Для медовика
Для медовика, заварной крем состоит из следующих элементов:
молоко – 500 мл
мука – 4 ст. л
ванилин – по вкусу
сахар – 100 гр
яйца – 2 шт
масло сливочное – 120-150 гр
Принцип приготовления:
Яйца взбиваются до однородной консистенции.
В глубокой емкости смешиваются мука, сахар и взбитые яйца.
Туда же всыпается ванилин, а после понемногу вливается молоко. Все это взбивается венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Все это ставится на медленный огонь и постоянно помешивается до состояния густоты.
Если консистенция получается чрезмерно густой, то можно добавить еще немного молока.
В самом конце вливается растопленное сливочное масло. Как только крем загустей – снимается с огня.
После остывания можно использовать по назначению.
Для бисквита
Набор ингредиентов крема для бисквита прост:
молоко – 500 мл
мука – 3-5 ст. л
яйца – 2 шт
сахар – 200 гр
ванилин – по вкусу
сливочное масло – 150 гр
можно добавить сгущенку
Принцип приготовления:
Для начала смешиваются воедино все сыпучие ингредиенты: мука, сахар, ванилин.
Яйца взбиваются до состояния пенки и отправляются туда же.
В это время молоко подогревается на медленном огне, а масло топится на паровой бане.
Сыпучие ингредиенты медленно всыпаются в молоко и тщательно перемешиваются.
За некоторое время до конца вливается топленое сливочное масло.
Когда крем приобретет густое состояние – можно будет снимать и использовать по назначению.
Нежный шоколадный крем на молоке
Многие люди обожают шоколадные торты, поэтому был придуман шоколадный заварной крем.
Для него потребуется:
молоко – 500 мл
сахар – 200 гр
яйца – 2-3 шт
шоколад или какао – 100 гр
мука – 100 гр
Этапы приготовления:
В миску необходимо разбить яйца, влить половину молока, муку и тщательно все перемешать.
Остатки молока переливаются в кастрюлю и отправляются на медленный огонь. В него добавляется сахар, шоколад и все доводится до кипения.
Туда же отправляются ингредиенты первого этапа и хорошо перемешивается.
Варится смесь до однородной формы, напоминающей густую сметану.
Заварной крем охлаждается и используется по назначению.
Ванильная прослойка для любого торта
Состав, необходимый для приготовления ванильного крема:
молоко – 200 мл
яйца – 3 шт
сахар – 50 гр
крахмал – 20 гр
сливочное масло – 25 гр
ванилин – по вкусу
Простой способ приготовления:
Молоко наливается в сотейник или другой железный сосуд и отправляется на огонь.Туда засыпается ванилин, а смесь оставляется на плите до закипания. Главное, чтобы не образовалась пенка.
Яйца взбиваются с сахаром и крахмалом до однородной массы.
Горячее молоко отправляется в смесь, приготовленную на втором этапе. Если молоко успело остыть, следует его подогреть.
После этого масса вновь отправляется на медленный огонь и варится до образования густой массы похожей на домашнюю сметану.
Заварной крем остужается и только после этого используется в нужных целях.