Капуста с яркими, фиолетово-красными листьями привлекает взгляд своим необычным видом, имеет пикантный вкус и является ценным источником витаминов. Из этого овоща готовят тушёные и маринованные блюда, свежие салаты и вкусные заготовки на зиму.

Соблюдая несложные правила ухода, краснокочанную капусту можно легко вырастить на участке и в течение долгого времени наслаждаться результатами своего труда.

Происхождение и описание культуры

Родиной яркого растения считается Италия, оттуда оно распространилось по странам Центральной Европы, а в семнадцатом веке было завезено в Россию.

Культура относится к двухлетним растениям семейства Крестоцветных. Краснокочанная капуста является родственным видом белокочанной – они сходны по своему строению, выращиваются практически в одинаковых условиях и различаются только цветом и вкусовым оттенком.

Капуста имеет упругие, фиолетовые листья с бордовым отливом и белыми прожилками на срезе, благодаря содержанию большого количества антоциана – особого вещества, придающего растениям яркий окрас.

В зависимости от сорта, её кочан обладает круглой или вытянутой формой и весит от 1 до 3 кг. Корневая система у капусты мощная, с небольшими разветвлениями, семена – овальные, тёмно-коричневого окраса.

Растение относится к позднеспелым сортам овощей, период его развития и роста составляет около 5-6 месяцев. Красная капуста предпочитает хорошее освещение и влажную, плодородную почву. Она довольно неприхотлива, устойчива к холодам и может выдерживать даже небольшие заморозки.



Химический состав

Овощ красного цвета содержит много полезных веществ и обладает маленькой энергетической ценностью – всего 25 Ккал на 100 г продукта.

В его состав входят:

  • клетчатка;
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • углеводы;
  • аминокислоты;
  • витамины: E, A, C, H, U, PP, B1, B6, B9, B2, B5;
  • микроэлементы: кальций, йод, магний, натрий, калий, селен, фосфор, цинк, марганец.

А также краснокочанная капуста богата биологически активными веществами – фитонцидами, нейтрализующими действие болезнетворных бактерий, и антоцианами, которые укрепляют сосуды и защищают от воздействия свободных радикалов.



Польза для человека

Регулярное употребление этого овоща благоприятно влияет на работу всех органов и систем.

Основная польза краснокочанной капусты заключается в следующем:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника.
  2. Активизирует почечную деятельность, помогает выводить шлаки и токсины.
  3. Нормализует состояние кожных покровов.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Помогает бороться с лейкозом, гипертонией, остеопорозом.
  6. Улучшает мозговую деятельность, зрение, положительно влияет на работу щитовидной железы.
  7. Стабилизирует нервную систему, нормализует сон, устраняет депрессию.
  8. Способствует быстрому заживлению порезов и ран.
  9. Используется во время лечения кашля при бронхите, воспалении лёгких, астме.

Уникальное растение обладает омолаживающим действием – разглаживает кожу, придавая ей свежесть. А также делает «чище» белки глаз, укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает состояние волос. К тому же красная капуста является диетическим продуктом, поэтому идеально подходит для сторонников здорового питания, которые стремятся сохранять свой вес в норме.



Возможные противопоказания

К сожалению, некоторым людям стоит исключить из своего рациона овощ такого сорта, чтобы предотвратить его вредное воздействие.

К ним относятся:

  1. Дети до года.
  2. Женщины в период кормления грудью.
  3. Люди, имеющие склонность к пищевой аллергии.
  4. Лица, принимающие лекарства для разжижения крови.
  5. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

В принципе, краснокочанная капуста вполне безопасна, она подходит для употребления всем здоровым людям и даже больным с сахарным диабетом. Главное, не злоупотреблять полезным продуктом и учитывать индивидуальные особенности своего организма.

Агротехнические требования по выращиванию



Чтобы капуста выросла здоровой, имела равномерно окрашенные, сочные листья и нормальный размер, для неё необходимо подобрать хорошо освещённое место, куда будут проникать солнечные лучи.

Читайте также: дрожжевая подкормка для растений – рецепт приготовления

Следует учитывать, что высаживать овощ рекомендуется в рыхлую, слабокислую почву, содержащую питательные вещества.

Лучше всего красная капуста растёт на грядках, где раньше находились бобовые, картофель, морковь, огурцы или лук.

Вначале рекомендуется посеять семена в специальных контейнерах, затем поместить их в теплицу, вырастить из них рассаду, а потом перенести на выбранное место в саду. Когда молодое растение начнёт развиваться, необходимо регулярно ухаживать за ним – стабильно поливать, вовремя полоть, окучивать и вносить удобрения. А также следует защищать овощ от заболеваний и опасных насекомых.



Высадка краснокочанной капусты в открытый грунт

Посадку капусты на участке лучше проводить в середине весны или начале лета. Перед тем как высадить культуру, необходимо подготовить грунт. Для этого землю нужно очистить, тщательно перекопать и внести в неё древесную золу.

После этого требуется подготовить рассаду. Если её не удастся вырастить самостоятельно, ростки можно приобрести в специализированном магазине или на рынке. Готовая к пересадке капустная рассада выглядит как группа из 5-6 листьев, в середине которых заметны зачатки маленького вилка.

Для посадки в открытый грунт желательно выбрать вечернее время, после недавно прошедшего дождя. Затем нужно выкопать лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см. На дно каждой ямки насыпать немного калийных удобрений и обильно полить водой.

В каждое углубление необходимо поместить капустный росток с земельным комом на корешках, затем аккуратно засыпать почвой и слегка утрамбовать. После этого следует хорошо увлажнить лунки с рассадой тёплой водой.

Первые две недели надо закрывать молодую капусту от попадания прямых солнечных лучей, а потом приучать её к ним постепенно. Поливать недавно посаженное растение следует один раз в семь дней, выливая под каждое из них по 2 литра воды. По мере роста овоща объём жидкости нужно будет увеличивать, только следует помнить, что избыток влаги приведёт к загниванию корней, и от этого растение может погибнуть. Поэтому поливать его рекомендуется после того как, верхний слой почвы полностью подсохнет.



Окучивание, рыхление и подкормка

Во время выращивания капусты нужно периодически проводить рыхление грунта на глубину 6-8 см, так как для полноценного развития ей необходима земля с лёгкой текстурой, обогащённая кислородом. Первый раз процедуру следует сделать через 15-17 дней после высадки, а потом повторять каждую неделю после полива.

Окучивание краснокочанной капусты способствует формированию крепкого кочана и благоприятно воздействует на рост корневой системы. Такой вариант ухода растению будет необходим во время интенсивного роста, когда начнут формироваться капустные розетки. В этот период землю требуется подсыпать до первого слоя листьев, а следующие манипуляции проводить через каждые две недели.

Сорта красной капусты, которые созревают быстро, надо подкармливать два раза во время вегетационного периода, а позднеспелые овощи – три-четыре раза. Растению необходимы калийные и азотные удобрения, а также кальций.

Это интересно: молочай миля: уход

Первую подкормку надо внести через пятнадцать дней после посадки. На один квадратный метр нужно взять 16 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г мочевины. Питательные вещества необходимо засыпать в специальные канавки, вырытые между овощами, затем их закопать и хорошо увлажнить всю грядку.

Следующую подкормку следует произвести, когда начнут образовываться кочаны, примерно через три недели после предыдущей. В этом случае объём удобрений нужно будет увеличить в полтора раза. Можно применить и органические вещества, например, разведённый водой навоз, помёт домашних птиц или смесь из сорной травы.

Остальные подкормки рекомендуется делать с интервалом от 17 до 20 дней. Они должны состоять только из калия и фосфора. Их необходимо вносить сухими во влажную землю, по 23 г на квадратный метр, или развести в ведре воды и полить растения. Эти вещества можно чередовать с древесной золой и комплексными удобрениями без азота, подходящими для капусты.

Основные болезни и вредители

Краснокочанная капуста меньше подвержена заболеваниям и атакам вредителей в отличие от белых сортов культуры.

Но всё же она может пострадать от грибковых поражений, таких как:

  1. Сухая гниль. Наиболее часто встречающаяся болезнь, при которой капустный стебель становится рыхлым, приобретает тёмный оттенок и высыхает. Грибок провоцирует постоянное переувлажнение грунта, особенно страдают те части растения, на которых имеются повреждения. Если сухая гниль поразит рассаду, то вылечить её невозможно. Чтобы избавиться от негативных проявлений, надо перед посевом обработать семена раствором «Тигама» (0,5%) и своевременно удалять сорную траву вокруг посаженых овощей.
  2. Кила. Очень опасное заболевание, которое приводит к гибели корневой системы растения. Оно проявляется в виде больших опухолей на корешках, из-за которых капуста не сможет получать полноценное питание. Существует только один способ борьбы с этим грибком – регулярно избавляться от сорняков и высаживать капусту в землю, где росла культура, способствующая уничтожению болезнетворных спор.
  3. Чёрная пятнистость. Проявляется в виде тёмно-серых пятен, постепенно захватывающих все листья овоща. Причины появления грибка – слишком плотная посадка растений, высокий процент влажности и тёплая погода. Чтобы избежать этой напасти, необходимо высаживать овощи на расстоянии друг от друга и не переусердствовать с поливом. Для борьбы с болезнью подойдёт раствор марганцовки (5г на 10 л воды), которым нужно несколько раз обработать растение.

К основным вредителям красной капусты относятся:

  1. Тля. Мелкие насекомые, паразитирующие большими скоплениями на внутренней стороне листов. От этого они скручиваются, теряют цвет и усыхают. Уничтожить вредных насекомых можно с помощью отвара из стеблей и листьев помидор. Их необходимо залить водой и проварить двадцать минут. Затем три литра полученной жидкости развести с чистой водой (10 л), добавить 25 г хозяйственного мыла и опрыскать овощи.
  2. Муха капустная. Этот паразит откладывает личинки, наносящие вред корневой системе растения, и в итоге оно постепенно засыхает. Чтобы насекомые не появились, необходимо внести в землю препарат «Базудин» (20 г на 9 квадратных метров почвы).
  3. Капустная моль. Она выглядит как жёлтая гусеница, которая поедает капустные листья внутри, оставляя нетронутой их верхнюю часть. Здесь нужно использовать «Карбофос» (60 г на ведро воды). Им необходимо несколько раз обработать овощи. Стоит учитывать, что средство довольно ядовито, поэтому за месяц до сбора урожая его применять нельзя.

Чтобы предотвратить атаки вредителей, в начале весны грядку с капустой надо полить инсектицидами, например: «Фуфаноном», «Тиовитом», «Алатаром» или обычным кипятком. При небольшом скоплении насекомых рекомендуется обрабатывать овощи народными средствами: мыльным раствором, настоем красного перца, коллоидной серой, а также содой, разведённой в воде.

Благодаря грамотному уходу и вниманию можно получить яркую, вкусную и полезную капусту, блюда из которой разнообразят ежедневное меню и украсят стол, накрытый для торжественного случая.



Пожалуйста, поделитесь материалом: