Котлеты с яйцом внутри – 2 рецепта, как готовить зразы
Зразы – блюдо, известное многим. Но не все знают, что пришло оно к нам из Речи Посполитой. Именно там придумали аппетитные котлетки с различными начинками, «оболочкой» для которых служил хорошо отбитый кусок мяса. В наше время вместо цельных ломтей кулинары используют фарш. В этой статье я поделюсь с вами современными рецептами котлет с яйцом внутри.
Рекомендации по приготовлению:
Для зраз лучше выбирать не слишком жирное мясо.
Перед тем как слепить очередную котлету, руки следует окунуть в холодную воду. Так фарш не будет прилипать к ладоням.
Помимо компонентов, указанных в рецептах, котлетную массу можно приправлять по вкусу любимыми специями, сочетающимися с мясными блюдами. Подойдет красный перец, чабер, майоран.
Гарниром к котлетам «с сюрпризом» могут послужить овощные нарезки, салаты, пюре, крупяные каши или макаронные изделия.
На приготовление сочных котлеток с яичной начинкой уйдет около часа. А с тарелки они исчезнут за считанные минуты. Это неудивительно: румяная корочка и насыщенный аромат специй очень сильно возбуждают аппетит.
Ингредиенты для фарша:
мясо (говядина и свинина) – 500 г;
молоко – 100 мл;
лук репчатый – 2 шт.;
зубки чеснока – 4 шт.;
мука – 40 г + 100 г для панировки;
яйцо – 1 шт.;
батон – 150 г;
соль, приправы (черный перец, хмели-сунели) – по вкусу;
масло растительное (для смазывания противня) – 20 мл.
Ингредиенты для начинки:
яйца куриные – 4 шт.;
укроп свежий – 50 г;
лук зелёный (стебли) – 5 шт.
Способ приготовления:
Батон (лучше взять чуть подсохший) поломать и сложить в глубокую миску. Залить молоком.
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Размягчившийся за время подготовки овощей батон отправить туда же вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на самую большую скорость, превратить все компоненты в пюре.
Мясо нарезать на ломтики по 6-7 см и пропустить через мясорубку. Таким же образом можно измельчить и прочие компоненты при отсутствии желания или возможности пользоваться блендером.
К мясу добавить смесь из овощей и размягченного батона.
Вбить в состав куриное яйцо, засыпать специи и 40 г муки. Посолить.
Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
Яйца отварить в течение 10-15 минут, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать их пополам и отправить в чашу блендера.
Зелень (лук и укроп) промыть под проточной водой, крупно нарубить ножом и добавить в ту же емкость. Включить прибор на максимальную скорость и превратить компоненты для начинки в кашицу.
В плоскую тарелку высыпать муку для панировки.
Чистой столовой ложкой зачерпнуть фарш, положить его на ладонь. Второй рукой прижать, чтобы получилась лепешка около 1 см толщиной.
С помощью чайной ложки набрать начинку и поместить её в середину заготовки из фарша.
Слегка задвинув яичную кашицу вглубь, соединить края лепешки.
Получившуюся котлету обвалять в муке и положить на смазанный маслом противень. Таким же образом сформировать остальные изделия.
Запечь зразы с яйцом в духовке при температуре 200°С. На это уйдет 40-45 минут.
Важно! Чтобы котлетки не разваливались, их нужно класть на противень швом вниз.
Нежнейшая вариация с перепелиными яйцами
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 15.
Зразы по этому рецепту получаются очень аппетитными на вид. Так что перед тем, как наслаждаться их вкусом, обязательно захочется разрезать котлетку и полюбоваться маленьким кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
фарш (свиной, куриный, говяжий или смесь) – 600 г;
лук репчатый – 1 шт.;
яйца перепелиные – 10 шт.;
батон – 50 г;
вода или молоко – 80 мл;
яйцо куриное – 1 шт.;
масло растительное – для смазывания противня;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Чтобы зразы получились нежными, готовый фарш нужно ещё раз пропустить через мясорубку.
Луковицу очистить от шелухи, мелко покрошить ножом.
Батон замочить на 2-3 минуты в молоке или воде. Добавить его к мясу вместе с луком.
Вбить в состав куриное яйцо, засыпать перец и соль. Перемешать.
Перепелиные яйца отварить вкрутую (на это уйдет 5-6 минут) и остудить. Скорлупу удалить.
Сформировать из фарша 20 небольших лепёшек. На одну из них положить яйцо, а другой прикрыть сверху. Соединить края котлеты и, покатав между ладонями, придать ей аккуратную форму. Так же поступить с остальными заготовками из фарша.
Противень смазать маслом, выложить на него зразы и отправить в духовку на 25-30 минут. Температура запекания – 200°С.
Обратите внимание! Вкусные котлеты с начинкой можно не только запечь в духовом шкафу, но и поджарить в масле на сковороде на среднем огне – по 5-7 минут с каждой стороны.
Зразы можно назвать усовершенствованными котлетами. Начинка придает вкусу оригинальность, а её приготовление занимает считанные минуты. Получается просто и аппетитно.
На приготовление сочных котлеток с яичной начинкой уйдет около часа. А с тарелки они исчезнут за считанные минуты. Это неудивительно: румяная корочка и насыщенный аромат специй очень сильно возбуждают аппетит.
Подготовка20mins
Приготовление40mins
Общее время1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 15
Калорий: 2169.7kcal
Ингредиенты
500г.Мясо (говядина и свинина)
100мл.Молоко
2шт.Лук репчатый
4шт.Зубки чеснока
40+100г.Мука+для панировки
1шт.Яйцо
150г.Батон
по вкусуСоль, приправы (черный перец, хмели-сунели)
20мл.Масло растительное (для смазывания противня)
Ингредиенты для начинки:
4шт.Яйца куриные
50г.Укроп свежий
5шт.Лук зелёный (стебли)
Пошаговая инструкция
Батон (лучше взять чуть подсохший) поломать и сложить в глубокую миску. Залить молоком.
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера. Размягчившийся за время подготовки овощей батон отправить туда же вместе с остатками молока. Включив кухонный прибор на самую большую скорость, превратить все компоненты в пюре.
Мясо нарезать на ломтики по 6-7 см и пропустить через мясорубку. Таким же образом можно измельчить и прочие компоненты при отсутствии желания или возможности пользоваться блендером.
К мясу добавить смесь из овощей и размягченного батона.
Вбить в состав куриное яйцо, засыпать специи и 40 г муки. Посолить.
Вымешать всё руками или ложкой до однородности.
Яйца отварить в течение 10-15 минут, охладить и очистить от скорлупы. Разрезать их пополам и отправить в чашу блендера.
Зелень (лук и укроп) промыть под проточной водой, крупно нарубить ножом и добавить в ту же емкость. Включить прибор на максимальную скорость и превратить компоненты для начинки в кашицу.
В плоскую тарелку высыпать муку для панировки.
Чистой столовой ложкой зачерпнуть фарш, положить его на ладонь. Второй рукой прижать, чтобы получилась лепешка около 1 см толщиной.
С помощью чайной ложки набрать начинку и поместить её в середину заготовки из фарша.
Слегка задвинув яичную кашицу вглубь, соединить края лепешки.
Получившуюся котлету обвалять в муке и положить на смазанный маслом противень. Таким же образом сформировать остальные изделия.
Запечь зразы с яйцом в духовке при температуре 200°С. На это уйдет 40-45 минут.