Главное – правильно подготовить капусту, чтобы она была мягкой. Для этого овощную массу из молодых кочанов перетирают с солью, а из зимних – приспускают в кипятке.
Необходимый набор ингредиентов:
фарш говяжий – полкило;
капуста – 300 г;
лук – крупная головка;
яйцо – 1 шт.;
соль, специи, масло – для жарки.
Последовательность готовки:
Мелко нашинковать лук с капустой. Перемешать, помять руками. Если фарш готовится дома, то можно заодно пропустить овощную массу через мясорубку.
Вбить яйцо, посолить и приправить. Добавить фарш. Хорошо вымешать. Если есть время. Можно поставить его на час в холодильник, чтобы масса хорошо замариновалась.
Сформировать заготовки и обжарить их на сковороде с двух сторон до корочки.
Выложить котлетки в казанок, кастрюлю или мультиварку, влить немного воды и тушить 40 минут на маленьком огне.
С добавлением риса
Рис придает котлетам сытность. При этом блюдо получается довольно самодостаточным, к нему не нужно делать гарнир, достаточно легкого овощного салата.
Необходимые составляющие:
фарш – кило;
рис – 1 ст.;
лук с морковкой – по 1 шт.;
капуста – половинка кочана;
яйцо – 1 шт.;
панировочные сухари – для жарки;
специи, соль, масло.
Последовательность действий:
Нашинковать овощи, перемешать их и выложить в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на час. Можно протушить овощную массу и в сковороде, но так придется постоянно следить за тем, чтобы ничего не пригорело.
Отварить рис почти до полной готовности.
Соединить все компоненты. Вбить яйцо, посолить и перемешать.
Сформировать продолговатые заготовки.
Осталось обвалять их в сухарях и обжарить до зарумянивания. Ленивые голубцы готовы!
Готовим из куриного фарша
Котлеты можно довести до готовности и в духовке. Приготовленные на основе куриного фарша, они получаются по-настоящему диетическими.
Что необходимо:
фарш куриный – 300 г;
капуста – небольшая головка;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 2 ст.;
лук – головка;
сметана – 4 ст. л.;
мука – 100 г;
хлеб – 2-3 ломтя;
соль и перец.
Процесс готовки:
Замочить хлеб в молоке, оставить на короткое время.
Нашинковать капусту с луком. Посолить и хорошо размять руками. Соединить овощную массу с фаршем, предварительно добавив в яйцо, соль, перец и хлеб.
Хорошо вымешать и слепить округлые заготовки. Обвалять в муке и выложить в форму.
В молоко добавить сметану и специи. Залить получившимся соусом содержимое формы.
Запекать не менее 45 минут.
Как сделать с квашеной заготовкой
В ход может идти даже квашеная капуста.
Необходимые составляющие:
фарш – полкило;
капуста квашеная – 250 г;
лук – головка;
яйца – 2 шт.;
сухари – для панировки;
масло, соль с перцем.
Последовательность действий:
Нашинковать лук и обжарить его. Добавить капусту, перемешать и тушить на умеренном огне примерно 15 минут, время от времени помешивая массу.