Котлеты по-домашнему – 7 пошаговых рецептов, как приготовить вкусные и сочные домашние котлеты
Котлеты по-домашнему – простое на первый взгляд обыденное блюдо. Правда многие хозяйки жалуются на то, что котлеты у них получаются резиновыми, жесткими или просто разваливаются при жарке. Но наша статья поможет вам приготовить сочные, воздушные и очень вкусные котлеты.
Рецепт домашних котлет можно найти в кулинарной книге каждой хозяйки. Вкус мясного блюда во многом зависит от качества фарша. Многие покупают его уже в готовом виде, но все-таки не стоит лениться и перекрутить фарш самому, ведь только так можно быть уверенным в качестве продукта.
Чтобы котлеты получились сочными, но не жирными лучше использовать свинину и говядину.
Ингредиенты:
по полкило свинины и говядины (кило готового фарша);
батон;
яйцо;
три луковицы;
300 мл чистой воды.
Способ приготовления:
Ломтики белого хлеба опускаем в воду или молоко.
Кусочки мяса перекручиваем на мясорубке вместе с луком (для пикантности и аромата можно добавить несколько долек чеснока);
В готовый фарш вбиваем яйцо, кладем мягкий хлеб (предварительно отжатый от лишней жидкости) и специи по вкусу, смешиваем.
Из фарша делаем котлеты и поджариваем до румяного цвета, потом вливаем немного воды и пропариваем в течение 10 минут под крышкой.
В панировочных сухарях
Домашние котлеты из фарша можно пожарить в панировочных сухарях. Такое мясное блюдо станет достойным угощеньем семейного или праздничного ужина.
Ингредиенты:
450 г фарша;
лук;
батон;
яйцо;
сухари для панировки.
Способ приготовления:
В фарш кладем мелко нашинкованный лук, замоченный в воде (молоке) батон и специи по вкусу.
Из фарша делаем котлеты, панируем их в сухарях и обжариваем до аппетитной хрустящей корочки.
Из куриного фарша
Сегодня есть несколько вариантов приготовления мясных котлет. Многие хозяйки выбирают для фарша именно куриное мясо. Куриные котлеты готовятся быстрее, получаются не такими жирными и очень вкусными. Предлагаем вам оригинальный рецепт приготовления котлет из диетического мяса птицы.
Ингредиенты:
750 г куриного фарша;
две луковицы;
полчашки молока;
батон;
по две щепотки хмели-сунели и паприки;
две ложки томат-пюре;
пять ложек сметаны.
Способ приготовления:
Через мясорубку пропускаем замоченный в молоке хлеб и лук.
Полученную массу вместе с солью и перцем смешиваем с фаршем.
В принципе уже можно жарить котлеты на сковороде, но есть более интересный способ.
Берем противень, смазываем его маслом, выкладываем котлеты и ставим запекаться на 20 минут (температура 180°С).
Из сметаны, томатной пасты, а также паприки и хмели-сунели делаем подливу. Достаем котлеты, поливаем их ароматным соусом и возвращаем в духовку еще на 20 минут.
Сочные котлеты по-домашнему из рыбного фарша
Из мяса рыбы также можно приготовить вкусные котлетки, которые хороши, как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления блюда подходит морская или речная рыба, в основном, используют судака, треску, минтай, толстолобик и другие виды белых рыб.
Самое главное, чтобы в мясе не было костей, иначе блюдо будет испорчено неприятным сюрпризом.
Ингредиенты:
1 кг рыбного филе;
лук;
ложечка сахара;
50 г манки;
укроп.
Способ приготовления:
С помощью мясорубки перемалываем филе рыбы вместе с луком.
В измельченную массу добавляем манку, подсластитель, рубленый укроп, соль и перец. Если фарш получился жидким, то можно добавить еще манки.
Из рыбного фарша формируем котлеты, посыпаем их панировкой и обжариваем до румяности.
Из говядины и индейки с манкой
Для всех поклонников диетического питания также есть рецепт вкусных котлет. Из мяса мы будем использовать говядину и индейку.
Ингредиенты:
по 600 г мяса говядины и индейки;
две луковицы;
чеснок;
60 г манки;
50 мл воды.
Способ приготовления:
На мясорубке перекручиваем говядину и индейку, луковицы и дольки чеснока также измельчаем на мясорубке или просто воспользуемся теркой.
В фарш высыпаем манку, конечно можно использовать замоченный в молоке хлеб или натертый картофель, но и именно манка лучше удерживаем форму котлет.
Вместе с манкой добавляем соль, перец, можно и другие приправы на ваш выбор, перемешиваем и отставляем на полчаса.
Далее формируем котлеты, посыпаем мукой, сначала обжариваем по три минуты с каждой стороны на сковороде, потом тушим их десять минут в кастрюлю с водой.
Готовые котлетки из домашнего фарша подаем со сметанным соусом.
Готовим по-киевски
Котлеты по-киевски – это настоящая классика кулинарии. Такое блюдо покорило многих гурманов своей сочностью, ароматом и хрустящей корочкой. Это ресторанное блюдо, так как приготовить его не так просто, но если постараться, то можно освоить такой кулинарный шедевр.
Приготовление блюда начнем с начинки, для этого в мягкое топленое масло кладем мелко нарубленный укроп. Из полученной массы скатываем шарики и замораживаем.
Теперь берем куриное филе, разрезаем пополам, убираем жир и пленку, отбиваем. Филе должно увеличиться по ширине и стать плоским.
Каждую половинку мяса присаливаем, перчим, на одну половину выкладываем охлажденную начинку и накрываем второй, плотно сворачиваем филе.
Для панировки в одной миске взбалтываем яйца, в другую насыпаем муку и еще одну пиалу заполняем панировочными сухарями.
Берем наши куриные заготовки, сначала панируем в муке, потом полностью погружаем в яйца и только потом тщательно обсыпаем сухарями.
Обжариваем котлеты в большом количестве масла, если есть фритюрница, то лучше в ней, чтобы киевские котлеты равномерно прожарились и покрылись красивой корочкой.
Котлеты по-домашнему с сыром
Современная кулинария богата самыми изысканными рецептами приготовления домашних котлет. Их можно приготовить не только из мяса, но и добавить овощи, бобы и даже морепродукты, чтобы сделать котлеты сочными и более вкусными. Мы предлагаем вам рецепт пышных котлет с сырной начинкой.
Ингредиенты:
550 г свинины;
130 г сыра (твердого);
яйцо;
лук;
три ложки молока;
из специи: тмин, паприка, соль, перец.
Способ приготовления:
Луковицу и свинину прокручиваем на мясорубке, сыр трем на крупной стороне терки.
В фарш вбиваем яйцо, кладем все специи по вкусу, паприки и тмина будет достаточно по одной треть чайной ложки. Также вливаем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Чтобы сделать фарш более эластичным и мягким, его можно отбить. Для этого из фарша делаем комочки (размером с яйцо) бросаем в миску несколько раз.
Теперь поочередно кладем комочки на ладонь тонким слоем, по центру выкладываем натертый сыр и закрываем фаршем так, чтобы у вас получилась форма котлет с начинкой внутри.
Полученные заготовки панируем в сухарях и обжариваем в масле до готовности.
Чтобы домашние котлеты из фарша получились пышными, сочными и вкусными нужно знать некоторые секреты их приготовления. Так хлеб лучше замачивать в сливках, в фарш добавлять только желток, так как белок делает котлеты жесткими. Для сочности лук лучше измельчить ножом и потолочь в ступке, а также добавить в фарш немного бульона или обычного кипятка. Воздушность котлетам придаст мелко нашинкованная свежая капуста.