Котлеты из скумбрии – 2 рецепта рыбных котлет на сковороде и в духовке
Всем привет! Хочу поделиться с вами 2 рецептами котлет из скумбрии. В первом случае речь пойдет о блюде, пожаренном на сковороде, а во втором – о запеченном в духовке. Познакомьтесь с обоими вариантами и выберите тот, что больше придётся по душе!
Совет. Если вы купили замороженную рыбу, к разделке и удалению костей приступайте, когда она еще не до конца разморозилась – так легче все сделать быстро. А вот готовить из нее фарш можно только после того, как мякоть полностью оттает.
Что чаще всего подают на гарнир к рыбе? Правильно, картофель! Но его требуется отварить, запечь или пожарить, и тогда хозяйке придется как минимум на полчаса дольше хлопотать на кухне. Так почему бы не совместить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из скумбрии свежемороженой (или свежей, если вы живете в регионе, где ее можно купить в таком виде) в золотистой картофельной стружке.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
картофель среднего размера – 10-12 клубней;
луковица – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
паприка, куркума или карри – ½ ч. л.;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания.
Как приготовить блюдо:
Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.
На заметку. «Ежики» можно приготовить не только со скумбрией, но и с любым видом морской или речной рыбы. А также блюдо получается не менее вкусным с начинкой из мяса или птицы.
Рыбные котлеты в духовке с подливкой из овощей
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 8-9.
Этому блюду тоже не требуется гарнир – аппетитные рыбные котлетки я предлагаю запечь с овощами.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 тушки;
рис – 100 г;
яйцо – 1 шт.;
крахмал – 1 ст. л.;
лук репчатый крупный – 3 шт. (если мелкий, то 4-5);
морковь – 2-3 шт.;
помидоры – 2-3 шт.;
вода – 150 мл;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – для обжаривания и смазывания формы.
Пошаговый рецепт:
Почистите и выпотрошите рыбу, уберите кожу, отделите мякоть от костей. Дайте полностью оттаять.
Сварите до полуготовности рис в подсоленной воде. Он достигнет нужной «кондиции» после 10 минут кипения. Затем отцедите его в дуршлаге и оставьте остывать.
Разморозившуюся мякоть скумбрии пропустите через мясорубку вместе с половинкой луковицы. А если у вас мелкие «репки», возьмите целую.
Приправьте и посолите фарш, добавьте остывший рис, крахмал, яйцо, вымешайте до однородности.
Сформируйте круглые котлеты, выложите в смазанную маслом форму с высокими бортиками и отправьте в прогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
За это время приготовьте зажарку – обжарьте нарезанный полукольцами лук и тертую морковь в течение 10 минут.
Когда овощи приобретут золотистый оттенок, добавьте измельченные кубиками помидоры.
Посыпьте смесь солью и перцем, прожарьте еще 3-4 минуты.
Теперь достаньте подрумянившиеся рыбные котлеты из духовки, равномерно распределите между ними зажарку.
Влейте в форму воду и верните в духовку еще на 25-30 минут.
Если есть возможность – приготовьте картофельное пюре, чтобы дополнить им блюдо. Не успеваете – сделайте легкий салатик или подайте рыбные котлеты с зеленью и нарезкой из овощей.
Что чаще всего подают на гарнир к рыбе? Правильно, картофель! Но его требуется отварить, запечь или пожарить, и тогда хозяйке придется как минимум на полчаса дольше хлопотать на кухне. Так почему бы не совместить эти ингредиенты в одном блюде? Предлагаю рецепт аппетитных «ежиков» из скумбрии свежемороженой (или свежей, если вы живете в регионе, где ее можно купить в таком виде) в золотистой картофельной стружке.
Подготовка20mins
Приготовление40mins
Общее время1hr
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Русская
Персон: 10
Калорий: 2005.5kcal
Ингредиенты
2шт.Скумбрия
10-12клубнейКартофель среднего размера
1шт.Луковица
1шт.Яйцо
1/2ч.л.Паприка, куркума или карри
по вкусуСоль, перец
для обжариванияРастительное масло
Пошаговая инструкция
Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.