Удалите у тушек головы, хвосты и плавники, вспорите ножом брюшко и выскоблите внутренности. Снимите кожицу.
Промойте рыбу и разрежьте вдоль пополам. Уберите хребет и мелкие косточки. Для удобства можете воспользоваться пинцетом. Но если не получилось вытащить их все, не расстраивайтесь, в процессе перемалывания фарша они измельчаться, а при термической обработке их фрагменты станут намного мягче.
Оставьте мякоть оттаивать, а в это время почистите и натрите на мелкой терке клубни картофеля, выложите в дуршлаг, чтобы стекал сок.
Прокрутите в мясорубке скумбрию и лук, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
Выложите картофельную стружку в глубокую миску, вбейте яйцо, посыпьте солью, специями. Вымешайте до однородности. А затем не забывайте периодически сливать сок, который будет выделяться, иначе «ежики» получатся водянистыми и будут пригорать.
Разогрейте в сковороде растительное масло до появления дымка.
Возьмите в ладонь примерно 1 ст. л. картофельной массы, распределите так, чтобы диаметр «лепешки» соответствовал желаемому размеру котлеты.
Выложите сверху рыбный фарш, прикройте ещё одной порцией тертого картофеля так, чтобы начинку не было видно, выровняйте края, приплюсните. Должна получиться округлая плоская заготовка, которую надо тут же выложить в сковороду.
Слепите оставшиеся «ежики» и жарьте примерно по 10-12 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть медленным, чтобы порции дошли до готовности не только снаружи, но и изнутри.
Подавайте золотистые котлетки горячими с любимыми соусами, свежими или консервированными овощами.