Котлеты из фарша с картофелем – 2 рецепта сочных и нежных котлет
Котлеты из фарша с картофелем – известно блюдо, давно вошедшее в наши кулинарные книги. Я решила поделиться двумя способами приготовления, возможно, о которых вы еще не слышали. Ведь мы привыкли просто натирать сырой овощ в фарш. В конце дам дельные советы, услышанные от шеф-поваров.
Сочные котлеты из свиного фарша с тертым картофелем
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 218.8 ккал.
Фото: goodfon.ru
Состав:
фарш (свинина говядина в равных пропорциях) – 500 г;
луковка – 1 шт.;
картофель отварной – 250 г;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 2 ст. л.;
сода – 1/3 ч. л.;
приправы и соль – по вкусу.
Совет! В этом рецепте будет использоваться отварной овощ, который вы всегда можете заменить, и приготовить из сырого картофеля. Тогда из состава необходимо убрать соду.
Пошаговая инструкция:
Отварной картофель остудить, очистить и измельчить на крупной стороне терки.
Смешать с размороженным фаршем, добавив яйцо и луковицу, которую предварительно необходимо превратить в кашицу с помощью мясорубки или блендера.
Добавить специй с солью и вымешать однородную массу.
Поделить фарш на порции, из каждой сформировать овальную котлетку.
Жарить можно без панировки в небольшом количестве масла, используя сковороду или мультиварку.
Достаточно держать по 10 минут с каждой стороны и немного под крышкой, чтобы изделие допарилось.
Подавать можно как самостоятельное блюдо.
Нежное блюдо из куриного мяса под сметанным соусом
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 12.
Калорийность: 123.4 ккал.
Фото: nyamkin.ru
Продуктовый набор:
куриная грудка – 600 г;
картофель – 500 г;
яйцо – 1 шт.;
сметана – ½ стакана;
соль, специи.
Совет! В рецепте сочные котлеты будут запекаться в духовке, но вы можете готовить и на сковороде, залив изделия в конце сметанным соусом. В фарш некоторые добавляют панировочные сухари, чтобы сделать его гуще.
Пошаговое приготовление:
Картофель очистить и вместе с куриной грудкой без кожи пропустить через мясорубку.
Вбить яйцо, посолить и поперчить. Вымешать тщательно фарш.
Брать мокрыми руками комочки, из которых формировать овальные котлетки.
Можно обвалять в муке и сразу выложить на смазанный глубокий противень.
Отпечь в течение 10 минут при 200 градусах, чтобы изделия подрумянились.
Смешать сметану с половиной стакана кипяченой воды, подсолить и аккуратно залить изделия.
Оставить в духовке еще на четверть часа и звать всех к столу.
Подавать можно с гарниром и без него. Такой вариант подходит для малышей, которые долг копаются в тарелке.
Важные рекомендации опытных кулинаров
Если фарш получился жидковатым, то его стоит немного подержать в морозилке.
Тертый сырой корнеплод лучше отжать перед добавлением в мясной состав.
Из состава можно исключить яйца, если добавляется не отварной овощ.
Есть еще одно простое, но вкусное блюдо, которое здесь не описано, – картофельные зразы с фаршем. Рецепт прост: готовое пюре служит основой, а обжаренное перекрученное мясо начинкой. Сформированные котлетки обжарить на сковороде и подать со сметаной.