Смастерить идеальный бургер не так уж и просто. В этом блюде одинаково важна и поочередность выкладки ингредиентов, и качество каждого компонента – мягкость булочки, нежность соуса, пикантность овощей и, конечно же, сочность котлеты для бургеров. Как раз о ней и пойдет речь ниже. Рецептов много, но секрет успеха только один.
Для приготовления наиболее сочной и вкусной котлеты по традиционному рецепту необходим свежий говяжий фарш низкой жирности. Такие компоненты как перец и соль добавляются исключительно по вкусу и не являются обязательными.
Итак:
Фарш остудить.
Сформировать из него довольно широкие, плоские котлеты толщиной не менее 1 см, диаметром чуть шире диаметра булочки.
Непосредственно перед жаркой изделия можно слегка посолить и поперчить.
Накалить сковороду и добавить в нее немного растительного масла.
Жарить котлеты быстро и на максимальном огне, чтобы добиться хорошей корочки, которая удержит сочность котлеты.
Очень важно придавливать изделие лопаткой, чтобы форма оставалась плоской.
На готовую котлету выложить сыр и начать компоновать непосредственно бургер.
Обратите внимание! Фарш не нужно предварительно мариновать, иначе при жарке он быстро потеряет влагу, и мясо будет сухим.
Готовим из куриного мяса на сковороде
Чтобы сделать котлету для бургера из куриного мяса потребуются следующие компоненты:
Куриный фарш – 0,5 кг;
Яйцо;
Сухари пшеничные;
Соль, перец.
Самый пышный и сочный фарш получается, если готовить его из всей курицы – мяса грудки, ножек и т.д.
Приготовление:
Вмешать в фарш 1 куриное яйцо и отправить в холодильник на 30 мин.
Так как фарш получается очень нежным, формировать котлетки нужно смоченными в воде руками. Высота не более 1 см и диаметром с булку (так как куриные котлетки не ужариваются).
Можно дополнительно посыпать сухарями.
Огонь должен быть средним, в сковороду добавить немного растительного масла.
Жарить по аналогии с говяжьими котлетами – на раскаленной сковороде, слегка приплюснув.
Вкусный вегетарианский рецепт котлет вполне может послужить отличной альтернативой мясным изделиям. Необычный и оригинальный вкус имеют грибные котлеты с добавлением перловки. Они получаются пышными и сочными.
Отварите до готовности, полностью сцедите воду и перекрутите грибы в блендере.
Измельчите перловку с чесноком в комбайне до однородного состояния.
Выложите в глубокую миску мясо и крупу.
Добавьте измельченную петрушку, томатную пасту.
По вкусу посолите и поперчите.
Тщательно все перемешайте. Чем лучше вы это сделаете, тем сочнее будут приготовленные котлеты.
Сформируйте плоские лепешки.
Обваляйте их с обеих сторон в муке.
Жарить вегетарианские котлеты для бургеров на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой и румяной корочки.
Бургер с котлетой из индюшки
Котлеты из рубленого филе индейки имеют нежную текстуру, а если их приготовить по этому рецепту, то можно добиться просто восхитительных вкусовых ощущений.
Ингредиенты (на 0,5 кг фарша из индейки):
2 небольшие луковицы;
1 булка белого хлеба, его можно заменить стаканом муки;
1 яйцо;
100 гр. молока.
1 ст. ложка сметаны (по вкусу).
Готовятся следующим образом:
Филе, лучше немного подмороженное, режется на мелкие кусочки.
К нему добавляется хлебная мякоть (или мука), мелко нарезанный или натёртый на тёрке лук, молоко, яйцо. Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы.
Формировать лепешки по аналогии с предыдущими рецептами.
Панировать котлеты по желанию, но они итак хорошо держат форму.
Жарятся изделия на хорошо разогретой сковороде.
Лучше всего раскрывают свой вкус, сдобренные кисло-сладкими соусами, например, клюквенным. Бургер с такой котлетой отлично подойдет для детского меню, так как котлета из говядины более «тяжелая» для переваривания.
Как сделать из креветок?
Любители морепродуктов наверняка оценят бургеры с рыбной котлетой, но еще более необычно, полезно и вкусно будет, если в качестве фарша выбрать рубленое филе креветок.
Ингредиенты:
Свежие креветки – 0.5 кг;
Грудинка или бекон – 200 г;
Яйцо куриное;
Зелень по сезону (петрушка, укроп, лук);
Молоко – 5 ст.л.;
Соевый соус — 4-5 ст. л.;
Сухари панировочные – полстакана;
Кунжутные семена – стакан.
Способ приготовления:
Слегка отварить и очистить креветки от панциря.
Нарезать мелко бекон.
Изрубить зелень.
Все компоненты тщательно перемешать, затем измельчить в блендере, но не превращаться в пюре.
Вбить яйцо, добавить соевый соус. Затем остальные компоненты (сухари, молоко).
Сформировать тонкие и плоские котлеты и обвалять их в кунжуте.
Обжарить на разогретой сковороде, около 5-7 мин. с каждой стороны.
Готовим из бараньего фарша
Котлеты из баранины – полезные, своеобразные и необычные по своему вкусу для тех, кто есть баранину редко. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Вам потребуется:
нежирный бараний фарш (400 грамм);
небольшая луковица;
2 ломтика хлеба;
специи (тимьян, молотый мускатный орех);
яйцо.
Приготовление:
Измельчить лук.
Размочить хлеб в воде или молоке.
Смешать лук, хлеб и фарш, приправить.
Вмешать яйцо.
Сформировать котлеты, диметром чуть больше булочки.
Хорошо прожарить изделия на обычной сковороде или гриле.
Баранина хорошо сочетается с овощами: луком, сладким перцем, всевозможной зеленью.
Выбрав мясо молодого ягненка – вы получите отличное блюдо кошерной кухни.