Корзиночки из песочного теста – 7 рецептов, как приготовить вкусные пирожные дома
Корзиночки из песочного теста готовятся просто, если следовать каждому пункту инструкций. Для теста обязательно заранее просеивают муку. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но с маслом вкуснее. Корзиночки быстро готовятся в духовке, важно не передержать их там.
Корзиночки из песочного теста с ягодной начинкой и кремом
Из чего сделать:
240 г муки;
100 г сливочного масла;
250 г сахарного песка;
куриное яйцо;
3 г разрыхлителя;
по щепотке ванилина и соли;
150 г любых ягод;
200 г сметаны.
Пошаговое приготовление корзиночек с начинкой из крема и ягод:
Масло и яйцо оставить на полчаса вне холодильника. Не растапливать, просто подождать до размягчения.
Взбить половину сахара с яйцом миксером до появления небольшой пены. Это значит, что сахар растворился.
Поместить к яичной массе ванилин и мягкое масло. Взбивать до получения равномерной смеси.
Добавить половину муки, соль и разрыхлитель. Снова взбить миксером до однородности.
Оставшуюся муку высыпать и вымешивать тесто руками. Когда оно станет почти готовым, положить на стол и продолжить работу на нём. Делать долго это не нужно, главное сформировать тесто в цельный комок. Оно не должно прилипать к рукам.
Завернуть комочек в полиэтилен и поместить минут на 20 в холодильник. По истечению времени разделить тесто пополам и лишнюю часть снова убрать.
Сформировать колбаску длиной около 4 см и поделить на 8 частей. Раскатать немного скалкой, чтобы получился круг. Поместить кружочки в формочки и распределить так, чтобы тесто было примерно одинаковой толщины. Достать вторую половину теста и сделать то же самое.
Выложить по чайной ложке ягод в каждую корзиночку. Сверху присыпать сахаром. Сразу отправить противень с формочками в духовку на 180 С. Готовить 20-25 минут.
За это время необходимо сделать крем. Смешать оставшийся сахар (3 ложки) со сметаной миксером.
Достать из духовки готовые корзиночки и оставить на 1-2 минуты. Выложить крем, чтобы он полностью покрыл ягодную смесь. Оставить до остывания. Так сметанный состав станет больше походить на крем.
Остывшие корзиночки можно подавать к чаю.
Готовим с творожной начинкой и желе
Что нужно:
200 г белой муки;
2 желтка;
2 ложки растительного масла;
110 г сахара;
3 ложки холодной воды;
щепотка соли;
200 г творога;
100 г сметаны;
150 мл сока;
чайная ложечка агар-агара (с горкой).
Пирожные корзиночки с желе и творогом:
Смешать муку и 80 г сахара. Влить желтки и размешать до растворения сахара. Присоединить воду и помешать.
Добавить масло и умешивать тесто до однородности. После этого переложить тесто на стол. Когда получится равномерное, не липнущее тесто, поместить в холод в пакете.
В это время соединить творог с оставшимся сахаром и сметаной, взбить блендером.
Тесто достать, немного размять и раскатать пласт средней толщины. Стаканом, чуть большим по размеру, чем формочки, вырезать круги. Отправить их в формы.
Выложить творожный состав в тесто и поместить противень в духовку. Готовить 20 минут на 180 С.
В это время приготовить желе. Отправить в сотейник сок и агар-агар, основательно размешать. Вскипятить и готовить ровно минуту.
Снять с плиты и заливать в горячем виде в корзиночки. Спустя минут 10 желе застынет, корзиночки можно вынимать и угощать ими.
Со сметанным кремом
Компоненты:
0,4 кг муки;
0,2 кг масла;
0,3 кг сахара;
яйцо;
полкило сметаны;
половина ложечки соды.
Тесто и сметанный крем для корзиночек:
Размягчённое масло порезать, присоединить к нему яйцо и две ложки сметаны. Всыпать соду и сахар. Добавить муку и замесить тесто. Поместить его на час в холодное место.
Достать его и поделить на маленькие кусочки. Распределить равномерно в формочки для запекания.
Соединить сметану и сахар. Миксером быстро взбивать до момента, когда смесь станет больше в два раза, а сахар растворится полностью.
Крем налить в корзиночки и отправить их в духовку на 220 С на 25 минут. Готовый десерт остудить, вынуть из формочек и подавать к столу.
Совет: если вместо сахара взять пудру, тесто или крем будут равномернее и на их готовку уйдёт меньше времени.
Песочные корзиночки с белковым кремом
Что нужно:
350 г сахара;
стакан муки;
150 г маргарина;
1 яйцо;
3 белка;
ложка сметаны;
10 г ванильного сахара;
ложечка разрыхлителя;
90 мл воды;
треть ложечки лимонной кислоты;
повидло.
Как сделать корзиночки из песочного теста с белковым кремом:
Взбить 100 г сахара, масло и ванильный сахар. Присоединить сметану с яйцом.
Добавить муку и разрыхлитель, быстро вымесить тесто. В пакете отправить на час в холодное место.
Охлаждённое тесто разделить на кусочки и сделать корзиночки. Формочки запечь при 200 С 7 минут.
Белки взбить миксером. Оставшийся сахар залить водой и варить до растворения кристаллов. Добавить лимонную кислоту и перемешать сироп.
В ёмкость с белками влить сахарный сироп. Миксер при этом не останавливают. После этого взбивают ещё минут 10, пока крем не остынет. В готовом виде он хорошо держит форму.
В каждую корзиночку положить по чайной ложечке повидла. Сверху красиво выложить крем. Можно присыпать тёртым шоколадом.
Совет: чтобы проверить готовность сиропа, рядом ставят чашку с холодной водой. Если сладкая капля не растеклась на поверхности, значит, сироп готов.
Как приготовить с фруктами
Составляющие:
0,3 кг маргарина;
3 яйца;
стакан сахарного песка;
ложечка соды;
по 1 киви, апельсину и мандарину, виноград;
мука – смотреть по консистенции.
Корзиночки из песочного теста с фруктами:
Маргарин растопить, смешать с сахаром. Поочерёдно добавлять яйца и всё время перемешивать. Насыпать соду.
Потихоньку добавлять муку, вымешивая вилкой, а потом руками. В конце получается упругое мягкое тесто, не липнущее к рукам. Его помещают в пищевой плёнке на полчаса в холодильник.
По истечению времени достать его и сформировать корзиночки в формах для выпекания. В разогретую на 200 С духовку поместить тесто и готовить 10 минут.
Апельсин измельчить блендером и смешать с ложкой сахара. Вылить в готовые корзиночки. Сверху выложить порезанные фрукты. Можно подавать к чаю.
С заварным кремом
Из чего готовить тесто:
полкило муки;
2 стакана ледяной воды;
150 г масла сливочного;
4 ложки сахара;
яйцо;
соль на кончике ножа.
Крем:
150 г сахара;
стакан воды;
100 мл молока;
3 куриных яйца;
четверть ложечки ванилина.
Пошаговая инструкция:
Соединить соль с мукой. Добавить масло и рубить его ножом, пока смесь не станет похожа на большие крошки.
Отдельно взбить яйцо и воду. Смешать жидкость с мучным составом и быстро вымесить тесто. Отправить его в полиэтилене в холодильник на полчаса.
Из остывшего теста слепить корзиночки и распределить в формы.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить сахар в воде до растворения. Отдельно взбить яйца, ванилин и молоко.
Процедить и вылить состав в сироп, размешать до однородности. Залить им корзиночки.
Готовить 20 минут в духовке на 200 С.
Корзиночки из песочного теста с сырной начинкой
Продукты для рецепта:
100 г масла сливочного;
2/3 стакана муки;
4 ложки сахара;
1 яйцо;
2 ложки изюма;
250 г мягкого сыра;
щепотка лимонной цедры.
Корзиночки с начинкой из сыра:
Смешать масло и полторы ложки сахара, присоединить белок и взбить миксером. Добавить муку и вымесить тесто. Вылепить корзиночки и уложить их в формы для запекания.
Духовку разогреть до 180 С. Готовить четверть часа. Достать и остудить, вынуть из форм и подавать к столу.
Испечь пирожные дома сможет каждый. Для них не надо особых ингредиентов, большая часть всегда есть в холодильнике. Это прекрасный десерт на праздничный стол или на полдник ребёнку.