Когда встаёт вопрос о том, чем бы вкусненьким накормить домочадцев, хозяйки тратят больше времени на поиск интересного рецепта, нежели на само приготовление блюда. Тем, у кого исчерпался запас свежих идей, предлагаем сделать вкусные конфеты «трюфель», которые придутся по вкусу всем любителям сладкого.

Для приготовления такого французского десерта вам понадобятся три основных ингредиента: шоколад, сливочное масло и сливки. А для начинки можно выбирать самые разнообразные продукты, которые найдутся дома под рукой. Подойдут орехи, сухофрукты, различные ягоды, а также кофе, коньяк или сладкий ликер.

Классический рецепт

Во Франции конфеты трюфель пользуются невероятной популярностью. Домохозяйки готовят их в канун большинства праздников, при этом классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой приготовления. Всё, что необходимо для удачной готовки – несколько плиток профессионального темного шоколада (обычно это шоколад с долей какао от 70%).

Вам понадобятся:

  • шоколад – 500 г;
  • жирные сливки – 250 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.

Приступаем к приготовлению десерта:

  1. На начальном этапе необходимо расплавить шоколад. Для этого нагреваем водяную баню или используем обычную микроволновую печь. Основное условие – постоянно помешивать массу и не допустить её перегрева. Температура шоколада должна быть приблизительно 45-50 °С.

Для более точного определения степени нагрева необходимо небольшое количество смеси нанести на запястье. Подогретая до нужной температуры масса не станет обжигать кожу, при этом вы почувствуете заметное тепло.

  1. Далее подогреваем сливки до 70°С, после чего добавляем их в растопленный шоколад. Полученную смесь тщательно размешиваем до однородной консистенции. Вручную добиться соединения двух компонентов крайне сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться блендером или миксером. В результате у вас должна получиться однородная густая консистенция, напоминающая желе.
  2. На завершающем этапе добавляем мягкое сливочное масло. Количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании можно вовсе не использовать масло в процессе изготовления трюфельных конфет. Готовую консистенцию ставят в холодильник на 12-18 часов, после чего достают охлажденный ганаш и формируют из него небольшие шарики. Сформированные конфеты обмакивают в растопленной шоколадной массе, а сверху посыпают какао.


Простой вариант из сухого молока

Ингредиенты:

  • 300 г сухого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2ст.л. воды;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. В емкость с водой добавляем какао, сахар, доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Далее медленно вводим масло и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Какао-масляную смесь оставляем в холодильнике до полного охлаждения, после чего добавляем в нее сухое молоко. В результате должна получиться густая шоколадная масса, которую снова охлаждают в холодильнике.
  4. Из застывшей глазури лепим шарики нужного размера и, при желании, обваливаем готовые трюфели в кокосовой стружке или какао.


Как приготовить трюфели с карамелью в домашних условиях

У карамельных трюфелей снаружи довольно плотная шоколадная оболочка, зато внутри лакомство получается очень мягким и тягучим. Домашний рецепт конфет предусматривает использование молочного шоколада, однако если вы являетесь сторонником темных сортов, можете вместо молочного добавить классический горький шоколад.

Вам понадобятся:

  • молочный шоколад – 2 плитки;
  • сахар – 1/2стакана;
  • сливочное масло – 20 г;
  • жирные сливки – 1/3 стакана;
  • вода – ст.л.

Приготовление:

  1. В сотейник с водой засыпаем сахар, перемешиваем ингредиенты и варим смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не приобретет легкий янтарный оттенок.
  2. Доведенные до кипения сливки убираем с огня, вводим сливочное масло и тщательно перемешиваем компоненты до однородного состояния.
  3. Готовую смесь соединяем с карамелью, а затем добавляем мелко измельченный шоколад. Перемешанную массу убираем в холодильник на 2 часа, после чего делаем из неё небольшие шарики. Сформированные конфеты заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течение одного часа.


Готовим с коньяком своими руками

Ингредиенты:

  • порошок какао – 50 г;
  • жирные сливки (33%) – 100 г;
  • сахар -6 ст.л.;
  • орехи – 100 г;
  • коньяк – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. В сотейник кладем какао, сливки, сахар и коньяк, тщательно перемешиваем компоненты и доводим смесь до кипения.
  2. Выключаем огонь и добавляем в глазурь предварительно измельченные орехи. Готовую массу убираем в холодильник до утра.

В том случае, если за ночь шоколадный ганаш не успел достаточно затвердеть, глазурь оставляют охлаждаться еще несколько суток – так приготовленные трюфели получатся намного вкуснее.

  1. Из загустевшей массы формируем шарики, обваливаем конфеты в измельченных орехах и подаем готовое блюдо к столу.

Конфеты трюфели из смеси «Малютка»



Конфеты из малютки домохозяйки часто готовили вначале 90-х, когда прилавки магазинов пустовали, и невозможно было отыскать необходимые продукты среди скудного ассортимента тех времен.

Необходимые ингредиенты:

  • детская смесь – 1 упаковка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • молоко – ¾ стакана;
  • сахарный песок – 200 г;
  • арахис – 200 г;
  • какао – ½ стакана.

Приступаем к готовке:

  1. Соединяем молоко, сахар и масло, нагреваем смесь и добавляем какао.
  2. Получившуюся глазурь снимаем с огня, охлаждаем и аккуратно всыпаем в массу детское питание. Смешиваем компоненты до однородности. Готовую пасту охлаждаем в морозилке на протяжении часа.
  3. Пока смесь охлаждается, обжариваем арахис на подогретой сковороде, затем удаляем кожуру и мелко измельчаем орехи.
  4. Сформированные из какао-молочной смеси шарики обваливаем в ореховой стружке и радуем домочадцев невероятно вкусным десертом.


Сливочное лакомство из черного шоколада

Для того, чтобы сделать конфеты трюфель в домашних условиях, совсем не обязательно обладать каким-то кулинарным мастерством или магическими способностями. А если привлечь к процессу приготовления мужа и детей, тогда вы всей семьей не только плодотворно, но и весело проведёте свободное время.

Ингредиенты:

  • горький шоколад (от 60%) – 1 плитка;
  • сливки (от 33 %) – 100 гр.;
  • орехи кешью – 50 гр.;
  • какао – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Закипевшие сливки снимаем с огня, добавляем измельченный шоколад и хорошенько перемешиваем смесь до полного растворения ингредиента.
  2. Готовый ганаш сверху накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к шоколадной массе. Емкость убираем в холодильник на один час.
  3. Охлажденную массу достаем из холодильника, оставляем её на 5 минут, после чего миксером взбиваем ганаш до образования воздушной консистенции. Из готовой массы лепим шарики нужного размера и обваливаем их в мелко порезанных орешках.


Десерт из Нутеллы в белом шоколаде

Вам понадобятся:

  • 2 плитки горького шоколада;
  • 1/3 стакана жирных сливок;
  • 4 ст.л. Нутеллы;

Для украшения:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • ст.л. растительного масла;
  • 50 г измельченной шоколадной стружки.

Процесс приготовления:

  1. При помощи водяной бани подогрейте сливки с шоколадом и Нутеллой, затем хорошенько перемешайте массу.
  2. Горячую глазурь снимите с огня, подождите 10 минут, чтобы та охладилась, после чего накройте ганаш пленкой и уберите его в холодильник на 3 часа.
  3. Из охлажденной пасты слепите небольшие конфетки и отправьте их на 15 минут в морозильную камеру.

Тем временем растопите белый шоколад, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте компоненты. Готовую смесь используйте для обмакивания охлажденных конфет. Для этого воткните в шарик зубочистку, возьмитесь за нее пальцами и аккуратно поместите трюфель в белый шоколад. Пока глазурь не успела застыть, посыпьте конфеты измельченной шоколадной стружкой. Готовое блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.

Пожалуйста, поделитесь материалом: