Categories: Заготовки

Компот из фейхоа на зиму – 8 вкусных и полезных рецептов

В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа на зиму.

Базовый рецепт

Компот обладает приятным ароматом и содержит большое количество витаминов. Напиток приносит неоценимую пользу людям с сердечными заболеваниями.

Ингредиенты:

  • сахар – 320 г;
  • фейхоа – 550 г;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 2650 мл.

Приготовление:

  1. Поставить стерилизоваться банки.
  2. В воду насыпать сахар. Вскипятить и проварить 3 минуты. Поместить промытые ягоды. Для приготовления используйте мягкие плоды, которые не имеют повреждений. Вскипятить и проварить 6 минут.
  3. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать. Переложить плоды в банки. Залить сироп. Укрыть крышками и закатать.

С добавлением яблок

Напиток из фейхоа и яблок поможет укрепить организм, избавиться от усталости и стресса.

Важно знать! Не удаляйте кожуру с фейхоа! В ее составе содержится большее количество полезных веществ, чем в плодах.

Ингредиенты:

  • вода – 420 мл;
  • сахар – 210 г;
  • лимон – 2 кружка;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • фейхоа – 550 г.

Приготовление:

  1. У промытых плодов фейхоа срезать края. Обрезать потемнения на кожуре. Поместить в воду.
  2. Нарезать яблоки. Удалить семена. Поместить в кастрюлю. Вскипятить. Огонь поставить на минимум. Насыпать сахар. Размешать. Варить 25 минут. Закинуть лимонные дольки.
  3. Переложить фрукты в банки. Залить в емкости сироп и закатать.

Как сварить с облепихой

Компот обладает незабываемым вкусом и приятным ароматом. Фейхоа насытит организм йодом, яблоки – железом, а облепиха – множеством полезных веществ. Компот поможет повысить иммунитет в зимний период.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • фейхоа – 950 г;
  • яблоко – 950 г;
  • вода – 4800 мл;
  • сахар – 320 г;
  • облепиха – 320 г.

Приготовление:

  1. Нарезать яблоки. Удалить семечки. Срезать края у фейхоа и разрезать пополам. Перебрать облепиху. Не используйте поврежденные и порченные ягоды.
  2. Фейхоа залить водой. Вскипятить. Насыпать сахар. Добавить яблочные дольки. Варить 5 минут. Поместить облепиху. Проварить 12 минут. Насыпать лимонную кислоту. Перемешать.
  3. Разлить по подготовленным банкам. Закатать.

Компот из фейхоа и граната

Проще всего сварить компот в кастрюле. С зерен граната тщательно удалите кожуру и внутреннюю пленку, так как даже маленькие кусочки могут испортить компот своей горечью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 220 г;
  • вода – 750 мл;
  • айва – 60 г;
  • сахар – 210 г;
  • гранат – 60 г зерен.

Приготовление:

  1. Срезать с ягод края. Обрезать потемнения на поверхности плодов. Нарезать айву. Дольки нужны среднего размера. Отделить зерна грана. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  2. Вскипятить. Насыпать сахар. Проварить 7 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям и закатать.

Полезный напиток с айвой

Для здоровья полезно употреблять фейхоа в свежем виде, но сезон плодов короток. Поэтому рекомендуем сварить полезный компот, который будет радовать вас своим вкусом круглый год.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 750 г;
  • сахар – 750 г;
  • японская айва – 750 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Нарезать крупными кусками айву. Срезать края с фейхоа. Нарезать дольками.
  2. Выложить в простерилизованные банки. Залить кипятком. Настоять 2 часа.
  3. Слить в кастрюлю жидкость. Насыпать сахар. Варить до полного растворения кристалликов. Залить сиропом фрукты. Закатать.

На зиму без стерилизации

Используйте банки с закруткой. Простерилизуйте емкости и крышки перед тем как помещать плоды.

Ингредиенты:

  • сахар – 260 г;
  • фейхоа – 310 г;
  • вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. Срезать края с плодов. Обрезать потемнения на кожице. Разрезать. Разложить в подготовленные банки.
  2. Вскипятить воду. Залить плоды. Закрутить крышки. Перевернуть банки и укрыть одеялом. Оставить на 4 часа.

Компот из фейхоа с мандаринами

Создайте атмосферу праздника при помощи насыщенного запаха фруктов. Мандарины помогут сделать ярче и сочнее вкус главного компонента напитка.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,5 стакана;
  • фейхоа – 450 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2500 мл;
  • мандарины – 3 шт.

Приготовление:

  1. Для компота не используйте перезревшие и зеленые плоды фейхоа. Обрежьте с двух сторон концы. Снимите шкурку с мандаринов и разделите на дольки.
  2. Поместите в воду ягоду. Проварите 5 минут. Добавьте мандариновые дольки. Насыпьте сахар. Варить до растворения кристалликов. Насыпать лимонку. Перемешать и разлить по банкам. Закатать.
  3. Емкость перевернуть. Накрыть толстым пледом. Оставить в таком положении на два дня.

Рецепт с лимоном

Порадуйте себя в зимние вечера удивительно ароматным напитком, который поможет укрепить организм, придаст бодрости и сил.

Ингредиенты:

  • вода – 2300 мл;
  • сахар – 210 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • фейхоа – 550 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Насыпать сахар и проварить 4 минуты.
  2. Нарезать лимон. Промыть фейхоа. Срезать «попки» и потемнения на кожуре.
  3. Поместить в сироп фейхоа. Проварить 7 минут. Добавить лимон. Варить 2 минуты.
  4. Плотно переложить в емкости фейхоа. Залить сиропом. Лимонные дольки выложить сверху. Закрутить крышки.
  5. Банки перевернуть. Укрыть пледом и оставить в таком положении на сутки. Хранить компот можно 2 года.

С лепестками чайной розы

Чтобы придать напитку особенный вкус, выбирайте сорта чайных роз ярких оттенков. Перед употреблением рекомендуется настоять напиток два месяца.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 330 г;
  • вода – 3100 мл;
  • высушенные лепестки чайных роз – 17 г;
  • сахар – 2 стакана;
  • зерна спелого граната – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Промывать фейхоа рекомендуется кипятком. Выложить в банки. Добавить зерна граната.
  2. Вскипятить воду. Залить в банки. Через 3 минуты перелить жидкость в кастрюльку. Вскипятить. Насыпать сахар и проварить 5 минут.
  3. Залить сиропом фрукты. Выложить лепестки. Закрутить крышки. Перевернуть емкости. Укрыть одеялом. Оставить на 2 дня. С пользой для здоровья напиток можно употреблять в течение 4 месяцев.
Пожалуйста, поделитесь материалом в соц сетях:

Вам может быть интересно:

Избавление от сахарной зависимости и тяги к сладкому

Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…

18.06.2020

Котлеты из тунца – рецепт диетического рыбного блюда

В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.

15.04.2020

Котлеты как в столовой – рецепт школьных котлет советского времени

Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.

14.04.2020

Салат из кальмаров с сыром и яйцом – самый вкусный рецепт

Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.

14.04.2020

Котлеты из сайры – 2 вкусных рецепта рыбных котлет

Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.

13.04.2020

Котлеты из окуня – 2 простых рецепта очень вкусного рыбного блюда

Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.

13.04.2020