Кофе по-венски – 7 рецептов, как приготовить и красиво подать на стол
Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.
Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.
Ингредиенты:
взбитые сливки;
молоко – 480 мл;
молотые кофейные зерна – 35 г;
шоколадная стружка;
вода – 240 мл.
Приготовление:
Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.
Ингредиенты:
сырые зерна кофе – 35 г;
молотая корица – щепотка;
сливки нежирные – 40 мл;
молоко – 110 мл;
шоколад – 110 г черного;
какао – 1 ч. ложка;
сахар – 1 ч. ложка;
жирные сливки – 160 мл.
Приготовление:
Взбить сливки. Масса должна стать плотной. Поломать шоколад.
Прогреть молоко на малом огне. Когда станет теплым, добавить кусочки шоколада. Помешивая дождаться полного растворения шоколада. Влить нежирные сливки и перемешать. Сильно нагревать нельзя иначе масса может свернуться.
Возьмите сухую сковородку и поместите кофейные зерна. Для приготовления понадобится специальная обжарка. Это значит, что жарить их необходимо немного больше чем обычно. Отличие заключается в более темном коричнево-шоколадным окрасе и роскошном аромате. Благодаря такой обжарке, вкус напитка станет более насыщенным и сладковатым.
Переместить зерна в блендер и измельчить до состояния порошка. Пересыпать в чашку, залить кипятком и настоять. Через пять минут процедить и прогреть.
Взбить в густую пену шоколадную массу и тонкой струей влить в напиток.
Украсить сливками. Посыпать корицей, затем какао.
С лимонной цедрой
Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.
Ингредиенты:
цедра половины лимона;
молотые кофейные зерна – 65 г;
взбитые сливки;
шоколад – 90 г;
вода – 420 мл;
сливочный ликер – 90 мл;
10% сливки – 470 мл.
Приготовление:
Натереть цедру лимона. Прогреть сливки. Добавить поломанный шоколад и цедру. Перемешать. После того как масса закипит необходимо убрать с огня и взбить. Смешать с ликером.
В кофемашине заварить кофе из молотых зерен и воды. Разлить в чашки. Добавить сливочную смесь. Украсить взбитыми сливками.
Кофе «Меланж» по-венски
Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.
Ингредиенты:
сахар;
крепкий эспрессо – 130 мл;
взбитые сливки;
молоко – 130 мл.
Приготовление:
Сварить крепкий эспрессо. Подсластить. Перемешать. Прогреть молоко. Температура понадобится 50 градусов. Взбить в капучинаторе либо блендером.
Прогреть в СВЧ-печи чашку. Эспрессо и молоко заливать одновременно. Струйки должны быть тонкими. Не допускайте их соединение до того, как они попадут в чашку.
Чтобы напиток получился насыщенным по вкусу, необходимо хорошо прожарить зерна в сухой сковороде. Остудить. Поместить в блендер и измельчить.
В турку насыпать кофе. Залить водой. Варить на малом огне. Уберите напиток с огня, как только пена начнет подниматься. Чтобы не испортить вкус кофе по-венски, обязательно пропустите через сито напиток. Подсластите и перемешайте.
Сливки взбить. Масса должна быть устойчивой. Чтобы сливки хорошо взбились, используйте только жирные и обязательно охлажденные.
Наполнить половину чашки кофейным напитком. Прогреть молоко и взбить с желтком. Залить в кофе. Украсить сливками и посыпать шоколадом.
Оригинальная и красивая подача напитка
Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.
Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.