Киш Лорен (от фр. quiche – «пирог») – блюдо из германской Лотарингии, доведенное до совершенства французскими поварами. Это открытый пирог из нежного слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, запеченный под ароматным сливочным соусом. Лоранский пирог побуждает к экспериментам, его подают горячим и холодным, делают с беконом, семгой, грибами. Готовят даже ягодный киш! В выпечку парижан невозможно не влюбиться. Этот французский пирог не мог не стать историей.
Аппетитный открытый пирог – отличная закуска для пикника. В томительном ожидании традиционного шашлыка друзья скажут вам спасибо!
Рецепт со шпинатом
Отличный «ленивый» вариант французского пирога на основе из готового теста.
Вам потребуются:
тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 лист;
шпинат замороженный – 400 г;
яйца – 2 шт. (крупные);
молоко 2,5% – 180 – 200 мл;
сыр «Российский» или «Голландский» – 100 – 120 г;
масло оливковое или другое, но рафинированное – 3 ст. л.;
соль.
Приготовление:
Заранее разморозить шпинат.
Раскатанное тесто уложить в форму, сформировав бортики.
Немного разболтать яйца, добавить молоко, масло, немного соли. Соединить шпинат с яично-молочным соусом.
Начинку аккуратно выложить на тесто. Поставить запекаться на полчаса.
Посыпать пирог сыром, на 15 минут вернуть в духовку.
Овощной киш по легкому рецепту прекрасно впишется в меню семейного ужина.
Французский пирог с семгой и брокколи
Для подготовки киша с красной рыбой и капустой потребуется время. Но результат не заставит о нем пожалеть.
Ингредиенты:
мука – 250 г;
масло сливочное – 120 г;
яйца (крупные) – 3 шт. (1 – в тесто, 2 – в соус);
вода – 2 ст. л.;
филе семги (кеты, форели, горбуши) – 300 г;
брокколи (свежая или замороженная) – 250 – 300 г;
сыр «Российский» или «Голландский» – 150 – 170 г;
сливки (процент жирности любой) – 200 мл;
соль, специи;
рафинированное масло.
Как приготовить:
Смешать в сухую крошку кубики масла из холодильника с солью и мукой. Добавить яйцо, ледяную воду. Скатать тесто в шар, убрать на час охлаждаться.
Раскатать пласт теста. Уложить «с бортиками» в смазанную форму. Поколоть вилкой, поставить запекать на 15 минут.
Соцветия капусты отварить в соленой воде. Для свежей брокколи потребуется 8 минут, для замороженной хватит и пяти.
Сыр потереть, семгу порезать кусочками. Смешать все компоненты начинки.
Взбить яйца и сливки, подсолить, поперчить.
На основание киша выложить начинку, затем покрыть его заливкой и поставить для запекания.
Готовому лоранскому пирогу дать немного остыть. Затем можно перекладывать на блюдо или сразу в порционные тарелки.
Вариант приготовления с грибами и сыром
Грибной киш всегда получается симпатичным и вкусным.
Рассыпчатый пирог с румяной корочкой и ломтиками шампиньонов дополнит даже праздничное меню.
Вам потребуются в тесто:
мука – 200 г;
масло сливочное – 90 – 100 г + кусочек для обжаривания начинки;
яйца – 4 шт. + 1 желток;
вода – 50 мл;
шампиньоны свежие – 400 г;
сметана от 20% и выше – 500 г;
сыр «Голландский (или любой твердый сорт) – 170 г;
мускатный орех – ½ ч.л.;
соль, черный молотый перец;
свежая зелень или душистые травы.
Как приготовить:
Перетереть руками кусочки замороженного масла с мукой и солью.
Смешать желток с ледяной водой, влить в мучную крошку, вымесить тесто, отправить охлаждаться.
Через час раскатанный пласт теста уложить «с бортиками» в форму. Поколоть дно будущего киша вилкой. Запекать в подготовленной духовке 15 минут.
Шампиньоны нарезать вдоль тонкими ломтиками, стараясь сохранить форму. Обжарить в сливочном масле.
В глубокую емкость выложить сметану, слегка взбитые вилкой яйца, натертый сыр, щепотку соли, перца, а также мускатный орех и зелень (пряные травы). Хорошенько смешать.
Уложить половину грибов в остывшее основание пирога. Залить сметанным соусом, а поверх него присыпать оставшимися грибами.
Поставить киш Лорен в духовку на 50 минут.
Ароматный пирог можно вынимать из формы, когда он немного остынет.
Слоеный десерт с ягодами
Оказывается, киш бывает и сладким! Вкусный пирог можно выпекать и зимой, и летом. Для начинки подойдут любые фрукты и ягоды, причём и свежие, и замороженные. Основа из теста может быть совсем тоненькой или потолще, кому как нравится.
Перемешать кусочки твердого масла, соль, сахар, ванилин и муку. В сухую крошку положить взбитый желток. Если тесто получается слишком рассыпчатым, нужно добавить ложку сметаны. Шар убрать на час в холодильник.
Подготовленные ягоды пересыпать с сахаром.
Тесто раскатать, уложить «с бортиками» в форму, охладить в течение 15 – 20 минут. Затем запечь.
В основание киша выложить ягодную массу, покрыть взбитой заливкой из яиц, сахара, сметаны, крахмала и ванилина.
Выпекать 40 – 50 минут.
Божественный аромат и ягодный вкус нежного десерта покорит всех дегустаторов!