Киш Лорен (от фр. quiche – «пирог») – блюдо из германской Лотарингии, доведенное до совершенства французскими поварами. Это открытый пирог из нежного слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, запеченный под ароматным сливочным соусом. Лоранский пирог побуждает к экспериментам, его подают горячим и холодным, делают с беконом, семгой, грибами. Готовят даже ягодный киш! В выпечку парижан невозможно не влюбиться. Этот французский пирог не мог не стать историей.

Классический киш «Лорен» с курицей

Слоеное тесто, много мясной начинки под ароматной заливкой – этот пирог вам понравится.

Для приготовления выпечки по классическому рецепту потребуются:

  • мука в/с– 2 ст.;
  • столовое яйцо – 3 шт. (1 – в состав теста, 2 – в заливку);
  • филе куриное (индюшиное) – до 300 г;
  • лук белый – 3 – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 – 60 г + кусочек в сковороду;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр из твердых сортов – 250 г;
  • пряные травы, перец, мелкая соль.

Поэтапный рецепт:

  1. Из мягкого масла, охлаждённого яйца, муки и щепотки соли сделать тесто и спрятать его охлаждаться.
  2. Нарезать мелко куриное мясо.
  3. Полукольца лука сделать золотистыми в горячем масле, положить мясо, обжарить все вместе. Добавить треть сливок, присолить, поперчить, недолго потушить.
  4. Взбить два яйца, затем в массу добавить сырную стружку и остаток сливок, основательно размешать.
  5. Охлажденную основу уложить «с бортиками» в подготовленную жаропрочную посуду.
  6. Выложить филе с луком, залить сливочно-сырным соусом, посыпать для аромата пряными травами.
  7. Выпекать около получаса до румяной и упругой корочки.

Киш Лорен с курицей хорош и едва испеченный, и уже остывший.



С добавлением ветчины и сыра

В этом варианте лоранского пирога ветчину с успехом можно заменить карбонадом, беконом или бужениной.

  • мука в/с – 200 г;
  • масло – 130 – 140 г (в тесто – 100 г, кусочек – для обжарки лука);
  • вода – 6 ст. л.;
  • лук белый – 2 шт.;
  • ветчина – 80 – 100 г;
  • сыр из твердых сортов – 100 – 120 г;
  • яйцо столовое – 2 шт. (крупные);
  • молоко 2,5% – ¾ стакана;
  • соль, свежая зелень или сушеные травы.

Как приготовить:

  1. Охлаждённое масло порезать, соединить с мукой и небольшим количеством соли. Перетереть в сухую крошку и влив ледяную воду, сделать эластичное тесто.
  2. По форме распределить основание для пирога с обязательными «бортиками», отставить в холодильник. Затем запечь (потребуется четверть часа).
  3. Обжарить в сливочном масле тонкие полукольца лука, затем всыпать в сковороду соломку ветчины.
  4. Яйца взбить и отлить в мисочку примерно ложку яичной смеси. Основную массу посолить, добавить зелень и молоко. Снова взбить.
  5. Вытащить форму, смазать тесто взбитым яйцом из миски, вернуть в духовку на несколько минут (3 – 5, не больше).
  6. Выложить начинку, посыпать сыром, осторожно покрыть заливкой.
  7. Выпекать примерно полчаса.

Подавать кусочки киша еще теплыми.

Аппетитный открытый пирог – отличная закуска для пикника. В томительном ожидании традиционного шашлыка друзья скажут вам спасибо!



Рецепт со шпинатом

Отличный «ленивый» вариант французского пирога на основе из готового теста.

Вам потребуются:

  • тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 лист;
  • шпинат замороженный – 400 г;
  • яйца – 2 шт. (крупные);
  • молоко 2,5% – 180 – 200 мл;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 100 – 120 г;
  • масло оливковое или другое, но рафинированное – 3 ст. л.;
  • соль.

 

Приготовление:

  1. Заранее разморозить шпинат.
  2. Раскатанное тесто уложить в форму, сформировав бортики.
  3. Немного разболтать яйца, добавить молоко, масло, немного соли. Соединить шпинат с яично-молочным соусом.
  4. Начинку аккуратно выложить на тесто. Поставить запекаться на полчаса.
  5. Посыпать пирог сыром, на 15 минут вернуть в духовку.

Овощной киш по легкому рецепту прекрасно впишется в меню семейного ужина.



Французский пирог с семгой и брокколи

Для подготовки киша с красной рыбой и капустой потребуется время. Но результат не заставит о нем пожалеть.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 120 г;
  • яйца (крупные) – 3 шт. (1 – в тесто, 2 – в соус);
  • вода – 2 ст. л.;
  • филе семги (кеты, форели, горбуши) – 300 г;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 250 – 300 г;
  • сыр «Российский» или «Голландский» – 150 – 170 г;
  • сливки (процент жирности любой) – 200 мл;
  • соль, специи;
  • рафинированное масло.

Как приготовить:

  1. Смешать в сухую крошку кубики масла из холодильника с солью и мукой. Добавить яйцо, ледяную воду. Скатать тесто в шар, убрать на час охлаждаться.
  2. Раскатать пласт теста. Уложить «с бортиками» в смазанную форму. Поколоть вилкой, поставить запекать на 15 минут.
  3. Соцветия капусты отварить в соленой воде. Для свежей брокколи потребуется 8 минут, для замороженной хватит и пяти.
  4. Сыр потереть, семгу порезать кусочками. Смешать все компоненты начинки.
  5. Взбить яйца и сливки, подсолить, поперчить.
  6. На основание киша выложить начинку, затем покрыть его заливкой и поставить для запекания.

Готовому лоранскому пирогу дать немного остыть. Затем можно перекладывать на блюдо или сразу в порционные тарелки.

Вариант приготовления с грибами и сыром



Грибной киш всегда получается симпатичным и вкусным.

Рассыпчатый пирог с румяной корочкой и ломтиками шампиньонов дополнит даже праздничное меню.

Вам потребуются в тесто:

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 90 – 100 г + кусочек для обжаривания начинки;
  • яйца – 4 шт. + 1 желток;
  • вода – 50 мл;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • сметана от 20% и выше – 500 г;
  • сыр «Голландский (или любой твердый сорт) – 170 г;
  • мускатный орех – ½ ч.л.;
  • соль, черный молотый перец;
  • свежая зелень или душистые травы.

Как приготовить:

  1. Перетереть руками кусочки замороженного масла с мукой и солью.
  2. Смешать желток с ледяной водой, влить в мучную крошку, вымесить тесто, отправить охлаждаться.
  3. Через час раскатанный пласт теста уложить «с бортиками» в форму. Поколоть дно будущего киша вилкой. Запекать в подготовленной духовке 15 минут.
  4. Шампиньоны нарезать вдоль тонкими ломтиками, стараясь сохранить форму. Обжарить в сливочном масле.
  5. В глубокую емкость выложить сметану, слегка взбитые вилкой яйца, натертый сыр, щепотку соли, перца, а также мускатный орех и зелень (пряные травы). Хорошенько смешать.
  6. Уложить половину грибов в остывшее основание пирога. Залить сметанным соусом, а поверх него присыпать оставшимися грибами.
  7. Поставить киш Лорен в духовку на 50 минут.

Ароматный пирог можно вынимать из формы, когда он немного остынет.



Слоеный десерт с ягодами

Оказывается, киш бывает и сладким! Вкусный пирог можно выпекать и зимой, и летом. Для начинки подойдут любые фрукты и ягоды, причём и свежие, и замороженные. Основа из теста может быть совсем тоненькой или потолще, кому как нравится.

 

Вам потребуются такие продукты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • соль, ванилин.

Начинка:

  • ягоды (любые: малина, земляника, смородина) – 1,5 стакана;
  • сахар – 3 ст. л.

Заливка:

  • сметана – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Перемешать кусочки твердого масла, соль, сахар, ванилин и муку. В сухую крошку положить взбитый желток. Если тесто получается слишком рассыпчатым, нужно добавить ложку сметаны. Шар убрать на час в холодильник.
  2. Подготовленные ягоды пересыпать с сахаром.
  3. Тесто раскатать, уложить «с бортиками» в форму, охладить в течение 15 – 20 минут. Затем запечь.
  4. В основание киша выложить ягодную массу, покрыть взбитой заливкой из яиц, сахара, сметаны, крахмала и ванилина.
  5. Выпекать 40 – 50 минут.

Божественный аромат и ягодный вкус нежного десерта покорит всех дегустаторов!



Пожалуйста, поделитесь материалом: