Киш Лорен (от фр. quiche – «пирог») – блюдо из германской Лотарингии, доведенное до совершенства французскими поварами. Это открытый пирог из нежного слоеного или песочного теста с разнообразными начинками, запеченный под ароматным сливочным соусом. Лоранский пирог побуждает к экспериментам, его подают горячим и холодным, делают с беконом, семгой, грибами. Готовят даже ягодный киш! В выпечку парижан невозможно не влюбиться. Этот французский пирог не мог не стать историей.
Содержание материала:
Классический киш «Лорен» с курицей
Слоеное тесто, много мясной начинки под ароматной заливкой – этот пирог вам понравится.
Для приготовления выпечки по классическому рецепту потребуются:
- мука в/с– 2 ст.;
- столовое яйцо – 3 шт. (1 – в состав теста, 2 – в заливку);
- филе куриное (индюшиное) – до 300 г;
- лук белый – 3 – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 – 60 г + кусочек в сковороду;
- сливки – 300 мл;
- сыр из твердых сортов – 250 г;
- пряные травы, перец, мелкая соль.
Поэтапный рецепт:
- Из мягкого масла, охлаждённого яйца, муки и щепотки соли сделать тесто и спрятать его охлаждаться.
- Нарезать мелко куриное мясо.
- Полукольца лука сделать золотистыми в горячем масле, положить мясо, обжарить все вместе. Добавить треть сливок, присолить, поперчить, недолго потушить.
- Взбить два яйца, затем в массу добавить сырную стружку и остаток сливок, основательно размешать.
- Охлажденную основу уложить «с бортиками» в подготовленную жаропрочную посуду.
- Выложить филе с луком, залить сливочно-сырным соусом, посыпать для аромата пряными травами.
- Выпекать около получаса до румяной и упругой корочки.
Киш Лорен с курицей хорош и едва испеченный, и уже остывший.
С добавлением ветчины и сыра
В этом варианте лоранского пирога ветчину с успехом можно заменить карбонадом, беконом или бужениной.
- мука в/с – 200 г;
- масло – 130 – 140 г (в тесто – 100 г, кусочек – для обжарки лука);
- вода – 6 ст. л.;
- лук белый – 2 шт.;
- ветчина – 80 – 100 г;
- сыр из твердых сортов – 100 – 120 г;
- яйцо столовое – 2 шт. (крупные);
- молоко 2,5% – ¾ стакана;
- соль, свежая зелень или сушеные травы.
Как приготовить:
- Охлаждённое масло порезать, соединить с мукой и небольшим количеством соли. Перетереть в сухую крошку и влив ледяную воду, сделать эластичное тесто.
- По форме распределить основание для пирога с обязательными «бортиками», отставить в холодильник. Затем запечь (потребуется четверть часа).
- Обжарить в сливочном масле тонкие полукольца лука, затем всыпать в сковороду соломку ветчины.
- Яйца взбить и отлить в мисочку примерно ложку яичной смеси. Основную массу посолить, добавить зелень и молоко. Снова взбить.
- Вытащить форму, смазать тесто взбитым яйцом из миски, вернуть в духовку на несколько минут (3 – 5, не больше).
- Выложить начинку, посыпать сыром, осторожно покрыть заливкой.
- Выпекать примерно полчаса.
Подавать кусочки киша еще теплыми.
Аппетитный открытый пирог – отличная закуска для пикника. В томительном ожидании традиционного шашлыка друзья скажут вам спасибо!
Рецепт со шпинатом
Отличный «ленивый» вариант французского пирога на основе из готового теста.
Вам потребуются:
- тесто слоеное (бездрожжевое) – 1 лист;
- шпинат замороженный – 400 г;
- яйца – 2 шт. (крупные);
- молоко 2,5% – 180 – 200 мл;
- сыр «Российский» или «Голландский» – 100 – 120 г;
- масло оливковое или другое, но рафинированное – 3 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Заранее разморозить шпинат.
- Раскатанное тесто уложить в форму, сформировав бортики.
- Немного разболтать яйца, добавить молоко, масло, немного соли. Соединить шпинат с яично-молочным соусом.
- Начинку аккуратно выложить на тесто. Поставить запекаться на полчаса.
- Посыпать пирог сыром, на 15 минут вернуть в духовку.
Овощной киш по легкому рецепту прекрасно впишется в меню семейного ужина.
Французский пирог с семгой и брокколи
Для подготовки киша с красной рыбой и капустой потребуется время. Но результат не заставит о нем пожалеть.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца (крупные) – 3 шт. (1 – в тесто, 2 – в соус);
- вода – 2 ст. л.;
- филе семги (кеты, форели, горбуши) – 300 г;
- брокколи (свежая или замороженная) – 250 – 300 г;
- сыр «Российский» или «Голландский» – 150 – 170 г;
- сливки (процент жирности любой) – 200 мл;
- соль, специи;
- рафинированное масло.
Как приготовить:
- Смешать в сухую крошку кубики масла из холодильника с солью и мукой. Добавить яйцо, ледяную воду. Скатать тесто в шар, убрать на час охлаждаться.
- Раскатать пласт теста. Уложить «с бортиками» в смазанную форму. Поколоть вилкой, поставить запекать на 15 минут.
- Соцветия капусты отварить в соленой воде. Для свежей брокколи потребуется 8 минут, для замороженной хватит и пяти.
- Сыр потереть, семгу порезать кусочками. Смешать все компоненты начинки.
- Взбить яйца и сливки, подсолить, поперчить.
- На основание киша выложить начинку, затем покрыть его заливкой и поставить для запекания.
Готовому лоранскому пирогу дать немного остыть. Затем можно перекладывать на блюдо или сразу в порционные тарелки.
Вариант приготовления с грибами и сыром
Грибной киш всегда получается симпатичным и вкусным.
Рассыпчатый пирог с румяной корочкой и ломтиками шампиньонов дополнит даже праздничное меню.
Вам потребуются в тесто:
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 90 – 100 г + кусочек для обжаривания начинки;
- яйца – 4 шт. + 1 желток;
- вода – 50 мл;
- шампиньоны свежие – 400 г;
- сметана от 20% и выше – 500 г;
- сыр «Голландский (или любой твердый сорт) – 170 г;
- мускатный орех – ½ ч.л.;
- соль, черный молотый перец;
- свежая зелень или душистые травы.
Как приготовить:
- Перетереть руками кусочки замороженного масла с мукой и солью.
- Смешать желток с ледяной водой, влить в мучную крошку, вымесить тесто, отправить охлаждаться.
- Через час раскатанный пласт теста уложить «с бортиками» в форму. Поколоть дно будущего киша вилкой. Запекать в подготовленной духовке 15 минут.
- Шампиньоны нарезать вдоль тонкими ломтиками, стараясь сохранить форму. Обжарить в сливочном масле.
- В глубокую емкость выложить сметану, слегка взбитые вилкой яйца, натертый сыр, щепотку соли, перца, а также мускатный орех и зелень (пряные травы). Хорошенько смешать.
- Уложить половину грибов в остывшее основание пирога. Залить сметанным соусом, а поверх него присыпать оставшимися грибами.
- Поставить киш Лорен в духовку на 50 минут.
Ароматный пирог можно вынимать из формы, когда он немного остынет.
Слоеный десерт с ягодами
Оказывается, киш бывает и сладким! Вкусный пирог можно выпекать и зимой, и летом. Для начинки подойдут любые фрукты и ягоды, причём и свежие, и замороженные. Основа из теста может быть совсем тоненькой или потолще, кому как нравится.
Вам потребуются такие продукты для теста:
- мука – 2 стакана;
- сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- соль, ванилин.
Начинка:
- ягоды (любые: малина, земляника, смородина) – 1,5 стакана;
- сахар – 3 ст. л.
Заливка:
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Как приготовить:
- Перемешать кусочки твердого масла, соль, сахар, ванилин и муку. В сухую крошку положить взбитый желток. Если тесто получается слишком рассыпчатым, нужно добавить ложку сметаны. Шар убрать на час в холодильник.
- Подготовленные ягоды пересыпать с сахаром.
- Тесто раскатать, уложить «с бортиками» в форму, охладить в течение 15 – 20 минут. Затем запечь.
- В основание киша выложить ягодную массу, покрыть взбитой заливкой из яиц, сахара, сметаны, крахмала и ванилина.
- Выпекать 40 – 50 минут.
Божественный аромат и ягодный вкус нежного десерта покорит всех дегустаторов!