Казеозная пневмония является одной из таких патологий, характерной особенностью которых является быстрое прогрессирование с нарастанием интоксикации организма и разрушением тканей легких. Изучению туберкулеза посвящен целый раздел медицины, называемый фтизиатрией, так как эта инфекция способна давать тяжелые осложнения, часто заканчивающиеся летальным исходом.

Что такое казеозная пневмония

Туберкулез, или лёгочная чахотка, является не только медицинской, но и социальной проблемой, так как заболеваемость этой инфекцией постоянно поддерживается на определенном уровне специфическим контингентом из числа взрослого населения. Возбудителем болезни является палочка Коха, которая, попав в организм пациента, остается там навсегда, вызывая тяжелые поражения легких.

Заболевание может развиваться самостоятельно или являться осложнением туберкулезного процесса на фоне снижения защитных сил организма. Болезнь протекает в виде острого воспаления, сопровождающегося казеозным (или творожистым) распадом легочной ткани с образованием большой или нескольких мелких кавернозных полостей.

Болезнь протекает с активным выделением туберкулезной палочки в сочетании с тяжелой симптоматикой.

В клинической картине течения казеозной пневмонии выделяются следующие ее виды:

  • ацинозная форма – в патологический процесс вовлекаются в большом объеме ацинусы (структурно-функциональные единицы легких), провоцируя осложнение текущего острого процесса милиарного туберкулеза;
  • лобулярная форма – идет поражение долек легкого, в результате чего появляются множественные участки казеозного некроза;
  • лобарная форма – патологический процесс поражает всю долю дыхательного органа, расплавляя и образуя специфические деструктивные полости, часто проявляется как самостоятельное заболевание.

Течение процесса и его прогноз будут зависеть от площади поражения легочной ткани. Опасность заболевания кроется в его быстром распространении и крайне низкой сопротивляемости организма инфекции. Ранняя диагностика и своевременно назначенная терапия способствуют более благоприятному прогнозу.

Причины и факторы риска



Возникновение казеозной пневмонии происходит вследствие резкого увеличения объема возбудителя. Снижение количества клеточных структур, отвечающих за иммунитет, происходит вследствие токсического действия на них палочки Коха.

В очаге поражения казеозной пневмонией при туберкулезе нарушается кровоток, что приводит к образованию в сосудах тромбов. Отсутствие полноценного питания легочной ткани ведет к ее разрушению, то есть возникает казеозный некроз. Основной причиной такого бурного развития патологического процесса является резкое снижение иммунитета и массивное обсеменение легких микобактерией Коха.

Такой процесс чаще всего наблюдается у лиц, входящих в группу риска, к которой относится следующий контингент населения:

  • лица, занимающиеся бродяжничеством без определенного места жительства;
  • беженцы;
  • пациенты с хроническим алкоголизмом;
  • больные с наркотической зависимостью;
  • больные СПИДом;
  • контингент исправительно-трудовых учреждений;
  • пациенты, получающие длительное время по показаниям препараты, обладающие цитостатическим действием, гормональные средства;
  • медицинский персонал, работающий в туберкулезных стационарах и ведущий прием туберкулезных пациентов;
  • больные с эндокринными нарушениями (сахарный диабет).
Читайте еще на Attuale.ru:  Артериальное давление: норма по возрастам, таблица

Большое значение в возникновении этой патологии имеет несбалансированное питание, способствующее снижению защитных сил организма, а также наследственность.

Симптомы и признаки заболевания



Заболевание имеет острое начало. В этом случае не играет роли, как оно развивается, то есть, не важно, это будет самостоятельная патология или осложнение текущего процесса.

Симптомы казеозной пневмонии проявляются следующей клиникой:

  • резкий подъем температуры тела до 40 градусов, значения которой затем могут колебаться;
  • головная боль, озноб, слабость;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сна;
  • выраженная потливость в ночное время;
  • на фоне бледности лица проявляется румянец на стороне пораженного легкого;
  • сухой кашель с незначительным объемом мокроты слизистого характера в самом начале развития пневмонии, сопровождающийся одышкой;
  • через 1 – 2 недели изменяется характер выделяемой мокроты, она становится гнойного, желто-зеленоватого цвета;
  • прогрессирование дыхательной недостаточности с усилением одышки, развитием учащенного сердцебиения, появлением цианоза носогубного треугольника;
  • появление кровохарканья с возможным развитием кровотечения.

Лихорадка затем утихает. Температура снижается до нормальных или субфебрильных показателей. Но проявления интоксикации нарастают, и состояние пациента ухудшается. Если в патологический процесс вовлекается плевра, к затрудненному дыханию присоединяется болевой синдром, который прогрессирует в своей интенсивности.

Отмечается нарастание легочно-сердечной недостаточности. Клинические проявления казеозной пневмонии могут развиваться в большей или меньшей степени, в зависимости от объема пораженной легочной ткани.

В некоторых случаях начало специфической пневмонии маскируется под простудную инфекцию, когда появляется ломота в теле, недомогание, насморк, першение в горле, незначительное повышение температуры.

Но быстрое прогрессирование патологии, появление с первых дней болезни важных клинических симптомов в виде кашля и одышки, а также анамнез пациента, свидетельствуют о развитии специфического патологического процесса.

Диагностические мероприятия


Диагностика казеозной пневмонии в начальной стадии ее развития вызывает определенные трудности, так как проявления патологии идентичны с крупозной пневмонией, ОРВИ, гриппом. Проба Манту при данной патологии будет отрицательна. Большую роль при установлении диагноза играет анамнез пациента.

Диагностированный туберкулез любой локализации или контакт с больным данной патологией позволяют заподозрить развитие специфического процесса.

Для уточнения диагноза применяются следующие методы исследования:

  • осмотр пациента и оценка объективных данных – при прослушивании легких (аускультации) на стороне поражения отмечается бронхиальное дыхание с наличием большого количества влажных хрипов;
  • при перкуссии (простукивании грудной клетки) определяется притупление звука над очагом измененной легочной ткани;
  • кровь, моча на общий анализ;
  • рентгенография легких в 2 проекциях – изменения легочной ткани на снимках будут типичными для туберкулеза;
  • по показаниям – МРТ;
  • микроскопия мокроты для обнаружения палочки Коха проводится через неделю после начала заболевания;
  • бронхоскопия со взятием материала на гистологию.
Читайте еще на Attuale.ru:  Нимесил: инструкция по применению, состав, показания и противопоказания, аналоги НПВС

Результаты комплексного обследования пациента в сочетании с его жалобами, анамнезом и объективными данными помогают установить диагноз и назначить лечение.

Важно! Ранняя диагностика казеозной пневмонии и своевременно назначенное комплексное лечение дают шанс купировать прогрессирование патологического процесса и избежать резекции легкого.

Лечение казеозной пневмонии



Терапевтические мероприятия пациентам со специфическим процессом проводятся в условиях стационара. Лечение подбирается с учетом развития казеозной пневмонии, ее формой, состоянием пациента и его индивидуальными особенностями.

Препараты и антибиотики

Тактика врача при лечении патологии направлена на стабилизацию процесса и недопущение его прогрессирования.

Для этого назначается комплексная терапия, включающая в себя следующие виды препаратов:

  • Специфическая этиотропная химиотерапия, направленная на подавление роста палочки Коха, назначается с учетом чувствительности возбудителя к лекарственным средствам.
  • Антибиотики широкого спектра действия прописываются для подавления возбудителя неспецифического характера и предупреждения развития гнойного воспаления.
  • Внутривенное введение солевых растворов, глюкозы, полиглюкина, гемодеза – для снятия интоксикации.
  • Гормональная терапия с применением кортикостероидных препаратов.
  • Средства, повышающие иммунитет.
  • Витаминотерапия.
  • Общеукрепляющие препараты.

Если лечение казеозной пневмонии дает положительный эффект и прогрессирование заболевания купируется, специфическое этиотропное лечение продолжается в течение длительного времени. Но чаще всего, в связи с казеозным процессом, оставляющим после себя множественные или одиночные полости больших размеров, показано хирургическое лечение.

Проводится оно в период ремиссии или по жизненным показаниям, когда удаляется часть органа (резекция легкого), после чего пациент продолжает принимать специфическое лечение. Динамика стабилизации процесса отслеживается по лабораторным показателям, а также по рентгенологическому контролю.

Основная масса пациентов, перенесших казеозную пневмонию, проходит через оперативное вмешательство вследствие обширности поражения легочной ткани.

Народные средства

При специфическом инфекционном процессе использование рецептов народной медицины возможно только в качестве вспомогательного средства. При этом лекарственная терапия в качестве основного лечения остается неизменной. Использовать народные средства возможно только по рекомендации лечащего врача.

Лекарственные травы в виде настоев или отваров при казеозной пневмонии можно применять в качестве отхаркивающих и общеукрепляющих средств.

Наиболее популярными являются следующие:

  • Отвар из изюма. 100 г сухих ягод измельчаются и заливаются 200 мл кипятка с последующим кипячением на медленном огне в течение четверти часа. После этого отвар процеживается и отжимается. Употребляется по 100 мл трижды в день.
  • Отвар из инжира. 2 – 3 сушеные ягоды заливаются 200 мл молока с последующим нагреванием до кипения на медленном огне в течение четверти часа. После остывания отвар готов к употреблению. Пьётся по 100 – 150 мл дважды в день.
  • Настой из сосновых почек. 15 г сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 2 часов, после чего принимается по четверти стакана 2 – 3 раза в день. В настой можно добавить ложку меда.
  • Настой из сбора трав мать-и-мачехи, цветков ромашки, листьев березы и багульника в пропорции 1:1:3:5. Столовая ложка сырья заваривается стаканом кипятка в термосе и настаивается в течение 2 часов. Принимается по четверти стакана 3 – 4 раза в день.
Читайте еще на Attuale.ru:  Перекись водорода – лечебные свойства

Длительность приема растительных народных средств и их вид будут определяться только специалистом.

Заразна ли пневмония для окружающих людей

Передача возбудителя от больного к здоровому человеку происходит воздушно-капельным путем. Потому казеозная пневмония заразна для окружающих, так как патологический процесс прогрессирует, и пациент выделяет палочку Коха в окружающую среду.

Если у здорового человека ослаблен иммунитет, риск заражения туберкулезом возрастает в несколько раз.

Прогноз и возможные осложнения

Учитывая тяжесть туберкулезного процесса, прогноз при казеозной пневмонии всегда очень серьезный, так как патология чревата осложнениями в течение заболевания.

К ним относятся:

  • кровохарканье или легочное кровотечение;
  • инфекционно-токсический шок;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • образование каверны.

Течение казеозной пневмонии часто заканчивается летальным исходом от подобных осложнений или инвалидностью пациента с сохраняющимся до конца жизни фиброзно-кавернозным туберкулезом.

Меры профилактики

Меры специфической профилактики начинают проводиться с детского возраста путем вакцинации БЦЖ в определенные сроки жизни ребенка. Для поддержания высокого иммунитета необходимо соблюдение здорового образа жизни, а также полноценное сбалансированное питание и занятия спортом.

Кроме этого, обязательно прохождение ежегодной диспансеризации с проведением флюорографии. Пациентам, имеющим ВИЧ-инфицированность, проводится профилактическое лечение туберкулезными препаратами.

Регулярное наблюдение и проведение полноценного курса лечения туберкулеза позволит значительно снизить риск развития казеозной пневмонии и ее последствий.

Вкусная выпечка в мультиварке