Картофельные дольки в духовке – 5 вкусных рецептов приготовления
Картофельные дольки в духовке – вкусный и полезный вариант гарнира. Его изредка могут себе позволить даже люди, следящие за весом, да и на приготовление уходит минимум времени. Подойдут овощи любого сорта и размера, на вкусовых качествах блюда это никак не отражается.
Один из самых быстрых способов приготовления картофеля. Клубни даже чистить не нужно. Они тщательно промываются щеткой под проточной водой. В связи с этим лучше использовать молодые клубни, обладающие чистой кожурой.
Вам понадобится:
5-6 крупных клубней на 2 порции;
5-6 зубчиков пропущенного через пресс чеснока;
соль;
растительное масло;
любимые специи (куркума, перец, орегано, прованские и итальянские травы).
Пошаговая инструкция:
Подобрать клубни одинакового размера, чтобы они одновременно пропеклись, тщательно отмыть и разрезать на четвертинки.
На каждой дольке сделать царапины, это позволит аромату специй лучше пропитать овощ.
Сложить картофель в глубокую емкость и добавить оставшиеся ингредиенты.
Полить растительным маслом и основательно перемешать.
Противень смазать растительным маслом и равномерно распределить на нем картофель.
Запекать в нагретой до 200 градусов духовке до образования хрустящей и ароматной корочки. Готовый картофель должен легко протыкаться спичкой.
Как приготовить с чесноком
Вкус готового блюда можно варьировать с помощью различных приправ. Поэтому картофель запеченный дольками с чесноком, никогда не надоедает. Регулировать остроту гарнира можно с помощью добавления острого перца или увеличения количества чеснока.
Вам понадобится:
от 10 до 12 штук клубней картофеля средней величины;
3 или 4 зубчика чеснока;
70 мл растительного масла;
соль;
приправы по вкусу.
Пошаговая инструкция:
Картофель почистить, нарезать на дольки необходимого размера и оставить в воде на 10-15 минут.
Измельчить очищенный чеснок.
Картофель достать из воды и промокнуть от лишней влаги.
Посолить, приправить специями с чесноком и оставить настояться минут 10.
Полить указанным количеством растительного масла и ровным слоем выложить на противень.
Готовить чуть более получаса в духовом шкафу.
В конце готовки можно включить конвекционный режим, это позволит получить румяную корочку.
Сытное блюдо с фаршем
При катастрофической нехватке времени можно одновременно вкусно приготовить картошку и основное блюдо. Одним из таких способов является запекание с фаршем.
Вам понадобится:
7 клубней картофеля;
250 г мясного фарша;
1 луковица;
75 г сыра;
пара зубчиков чеснока;
50 мл кетчупа;
любимые приправы;
соль;
растительное масло;
½ стакана воды.
Пошаговая инструкция:
Лук мелко нашинковать, добавить соль, специи, чеснок и смешать с фаршем.
Картофель вымыть и тонко нарезать кружочками.
Глубокую емкость для запекания смазать маслом и выложить слой картофеля, посолить.
Поверх картофеля ровным слоем распределить фарш.
Блюдо сверху полить кетчупом и водой.
Запекать 1 час, за 20 минут до окончания готовки посыпать блюдо тертым сыром.
Запеченные картофельные дольки с розмарином
Приятно разнообразить вкус печеного картофеля поможет розмарин. Добавление нового компонента процесс готовки не усложнит, зато привнесет новые вкусовые нотки.
Вам понадобится:
1 кг картофеля;
4 дольки чеснока;
2 веточки розмарина;
соль, перец по вкусу;
150 мл оливкового масла.
Пошаговая инструкция:
Приготовить розмариновое масло. Для этого мелко порубить приправу и чеснок и смешать их в глубокой миске с оливковым маслом. Дать настояться 20 минут, а лучше сутки и затем процедить через сито.
Картофель нарезать одинаковыми дольками и обмакнуть в масло.
Противень выстлать пергаментом, ровным слоем выложить на него картофель, посолить и поперчить.
Запекать при 200 градусах от 20 минут до получаса.
Существует способ приготовить картофель в духовке, который не нанесет вреда фигуре. По вкусу он будет напоминать картофель-фри, но не будет обладать таким запредельным количеством жира и канцерогенов.
Вам понадобится:
3 картофельных клубня;
любимые специи;
минимальное количество растительного масла для смазывания противня.
Пошаговая инструкция:
Картофель помыть и очистить от кожуры.
Нарезать на дольки одинакового размера.
Перемешать подготовленный картофель с любыми специями, не забыв посолить, если она не входит в состав смеси приправ.
Выложить дольки на смазанный противень и запекать при 180 градусах 20 минут (духовку нужно предварительно нагреть до нужной температуры). Конечное время готовки зависит от размера долек, чем они тоньше, тем быстрее пропекутся.
Как только образуется румяная корочка – картофель готов к употреблению.
Как видно, существует масса рецептов запекания картофеля в духовке. Каждый сможет найти для себя сразу несколько удачных рецептов на все случаи жизни.