Если после вчерашнего обеда осталось картофельное пюре, то можно быстро превратить его в совершенно новое сытное и вкусное основное блюдо, или же использовать для запеканки тонкие ломтики свежего овоща. Получившееся угощение наверняка придется по вкусу и детям и взрослым. Картофельная запеканка с фаршем в духовке может включать себя самые разные дополнительные ингредиенты. Помимо мяса и картофеля – грибы, сыр, всевозможные овощи.
Содержание материала:
По классическому рецепту никакие особые дополнительные ингредиенты не потребуются. Только: 800 г готового картофельного пюре, 450 г фарша, сырое яйцо, соль, горсть панировочных сухарей, 70 г сливочного масла, небольшая белая луковица.
Подается блюдо со сметаной.
Такой вариант прекрасно подойдет для праздничного ужина. Грибы можно использовать любые, но чаще всего хозяйками выбираются именно шампиньоны (320 грамм). Также потребуется подготовить: 470 г фарша, 800 г картофеля, соль, 130 г твердого сыра, морковку, луковицу, сырое яйцо, полпачки сливочного масла, перец или любые ароматные травы.
Приблизительно на 10 минут до готовности поверхность блюда посыпается тертым твердым сыром.
Можно сделать основу запеканки из картофельного пюре еще нежнее при помощи жирной сметаны. Помимо этого молочного продукта (140 г), берется: 7 картофелин, 2 сырых яйца, соль, 2 луковички, приправы, 470 г нежирного мясного фарша, кусочек сливочного масла.
Подается угощение с майонезом или любым чесночным соусом.
С начинкой из курицы запеканка получается нежной и легкой. Помимо фарша из птицы (570 г), потребуется подготовить: 1,5 кг картофеля, морковка, 3 сырых яйца, соль, 1 ст. протертых томатов или в два раза меньше готовой пасты, прованские травы, кусочек сливочного масла, зубок чеснока, луковица, 2,5 ст.л. оливкового масла.
Если верхний картофельный слой сделать в виде решетки, блюдо будет выглядеть еще более аппетитно и привлекательно.
Диетический вариант блюда готовится без соуса. Если нет необходимости считать калории, то лучше использовать майонез для промазывания слоев. Также нужно взять: 0,7 кг картошки, соль, полкило любого мясного фарша, сырое яйцо, 70 г жирной сметаны, луковицу, 150 г твердого соленого сыра.
Для большей сочности можно добавить поверх фарша тонкие ломтики томатов.
Читайте также: картофельная запеканка в духовке
Гораздо менее популярным рецептом картофельной запеканки является вариант с фаршем из рыбы. Зря кулинары обделяют его своим вниманием, ведь блюдо получается вкусным и полезным. Кроме рыбного фарша (750 г), берется: 800 г картофеля, соль, 3 ст.л. майонеза, 160 г сыра, луковичка.
В последние 5-10 минут температуру духовки можно повысить до 220 градусов, чтобы появилась корочка.
Рецепт картофельной запеканки с говядиной предлагает использовать мясо кусочками, а не фарш. Для этого мясной компонент, объемом 350 граммов, нужно нарезать очень мелко и по желанию дополнительно отбить. Кроме говядины, следует приготовить: 6 картофелин, соль, 120 г любых маринованных грибов, луковицу, по 2 большие ложки сметаны и сливочного масла.
По желанию можно присыпать верхний слой картошки тертым сыром.
Это блюдо всегда включает в себя сыр и большое количество приправ. Лучше взять для него фарш из говядины (650 г), а также не забыть о горсти зеленой фасоли. Среди остальных ингредиентов: по полстакана молока и жирных сливок, 800 г картошки, соль, кусочек сливочного масла, по щепотке мускатного ореха, тимьяна и розмарина, 2-3 зубка чеснока, 180 г сыра (лучше всего подойдет пармезан). Итак, приступаем.
Такое кушанье вкусно есть с классическим розовым соусом.
Томаты добавляют блюду сочность. Нужно брать спелые, но достаточно твердые плоды(4 шт.), которые легко нарезаются. Также в состав входит: по 0,7 кг любого мясного фарша (лучше всего – смесь курицы и свинины) и картошки, соль, 170 г жирной сметаны, 2 луковицы, ароматные травы.
Совет: Вкус полученного кушанья улучшится, если картофель предварительно обжарить до полуготовности.
При желании за пару минут до готовности можно посыпать тертым сыром.
По такому рецепту приготовить запеканку удастся очень просто. Угощение в итоге получится нежнейшим с французским шармом. Помимо 1 кг картофеля будет использоваться: 2 ст. жирных сливок (можно взять продукт для взбивания), 4-5 чесночных зубков, полкило куриного фарша, 1 ч.л. мелкой соли, 120 г жирной сметаны, кусочек сливочного масла.
В процессе запекания сливки должны полностью впитать овощ, а верхушка – подрумяниться. Если духовка сушит продукты, можно на первые полчаса сверху прикрыть блюдо фольгой.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.