Современные сорта картофеля значительно отличаются от своих прародителей. Селекционеры уделяют большое внимание улучшению их качеств. Картофель Розара – разработка ученых из Германии. Ему присущи такие свойства, как раннее созревание, неприхотливость в уходе, высокие урожаи и приятный вкус. Этот сорт успешно используют отечественные овощеводы.
Содержание материала:
Из характеристик картофеля Розара можно выделить следующие сведения:
Клубни картофеля имеют продолговатую форму, розовый цвет с желтой мякотью.
Этот корнеплод понравится любому гурману. Вкус приятный, клубни мягкой нежной консистенции. При тепловой обработке слегка рассыпается. Мякоть не становится водянистой. Низкое содержание крахмала избавляет от сладковатого привкуса, делая его вкусовые качества высокими.
Сорт Розара имеет ровные округлые клубни, их удобно чистить, а тонкая кожица дает мало отходов.
Наиболее удачный метод отбора семенного картофеля – клоновый. Отбирают клубни с самых урожайных кустов при сборе урожая. Растение должно иметь не менее 8 картофелин, из которых 4 штуки должны быть с весом не меньше 100 г каждая.
Важно! Перед закладкой посевной материал укладывают на несколько часов на яркое солнце, чтобы клубни слегка позеленели и подсохли. Далее картофель размещают под навесом на 4-5 часов для дальнейшей сушки.
Отобранные для посева клубни картофеля помещают на две недели на карантин в светлое и сухое место. За это время кожица на семенах огрубеет, что обеспечит их защиту при хранении, проявятся скрытые болезни. В такой ситуации испорченный материал удаляют.
Перед хранением семян их обрабатывают дезинфицирующими средствами. Многие овощеводы предпочитают препарат Максим. Можно использовать 0,02% раствор медного купороса или фитоспорин. Опрыскивают клубни со всех сторон, выдерживают около часа и просушивают.
Для картофеля подходящими будут открытые солнечные места с легкой почвой. Подготовку участка начинают осенью. Почву распахивают, вносят перегной. Весной нарезают борозды или делают лунки. Их глубина составляет 10-15 см. Расстояние между рядами – 50 см, между кустами в ряду – 40-50 см.
Посадку картофеля производят в мае или конце апреля (начало зависит от региона и погоды). В каждую лунку добавляют золу или мочевину по 1 ложки. Важно выдерживать севооборот: не сажать на участке это растение 2 года подряд и более. В предыдущие сезоны огородники здесь должны были выращивать кукурузу, капусту или бобовые культуры. Совсем неподходящими предшественниками являются пасленовые культуры, подсолнечник.
Важным моментом является своевременное окучивание кустов. Выполняют это 2-3 раза за сезон. Прием позволяет образовываться большему количеству корешков, обогащать почву кислородом. Первая такая операция выполняется, когда всходы вырастут до 10 см. Если стоит холодная погода и возможны отрицательные температуры, посевы можно доверху присыпать грунтом.
При внесении достаточного количества удобрений при подготовке участка картофель в течение сезона можно не подкармливать. Если почва недостаточно обогащена удобрениями, вносят жидкие растворы минеральных агрохимикатов: весной – азотные смеси, далее – комплексные составы. Полезно внесение раствора птичьего помета (1:20), зеленого настоя из крапивы и другой травы с добавлением перегноя.
Важно знать, что картофель не любит излишней влаги, его поливают только при сильной засухе. Сухим поливом послужит рыхление.
Среди некоторых овощеводов существует мнение, если удалить бутоны у картофеля, увеличивается количество клубней и уменьшается срок их созревания. Также не стоит забывать о защитных мероприятиях, которые проводятся при первых признаках жизнедеятельности вредителей и развития грибковых заболеваний, к которому сорт достаточно устойчив.
Раннеспелый картофель Розара становится готовым к уборке спустя 65-70 дней после посадки. Сроки созревания овоща наступают в середине июля. Уже в начале июля кусты начинают засыхать. Это знак, что срок вегетации заканчивается. Ботву нужно скосить, это позволит клубням достичь полной зрелости, накопить полезные вещества.
Еще дней 15 они должны пролежать в почве, кожура при этом огрубеет и послужит хорошей защитой при хранении. Созревшие клубни легко отрываются от столонов, что является признаков зрелости картофеля.
Производят сбор картофеля в сухую солнечную погоду. Дождливых дней нужно избегать, так как намокший урожай требует дополнительной сушки перед закладкой на хранение. Маленькие участки можно перекапать вилами, чтобы не повредить картофелины. Выкопанные клубни оставляют для просушки и проветривания в затененном месте.
Хранить картофель лучше всего в сухом прохладном погребе. Температура хранения не должна превышать +50 С и не быть ниже +20 С. При более высоких значениях начинается рост побегов, а при низких – теряются вкусовые качества. Удобно использовать деревянные решетчатые ящики. Их устанавливают друг на друга, отступая небольшое расстояние от стен подвала. При таком обустройстве хранилища будет обеспечена вентиляция корнеплодов.
Вырастить картофель на своем садовом участке не представляет сложности. Чтобы получить хороший урожай, важно соблюдать сроки посадки и уборки, выполнять простой уход за культурой, соблюдать агротехнику выращивания. Выбирая картофель Розара, вы получите вкусный питательный продукт, который разнообразит ваш рацион и будет весьма полезен.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.