Из года в год земля может давать богатый урожай овощей, фруктов и всего остального, что растет в саду или огороде. Карбамид или мочевина восполняет потери азота (N), неизбежные после уборки плодов и ботвы. Гранулированное удобрение применяется для всех сельскохозяйственных и декоративных культур, на любых почвах.

Формула и методы получения карбамида

Мочевина считается химическим «мостиком» между неживой природой и живыми организмами. Химическая формула соединения — CO(NH2)2. Диамид угольной кислоты или карбамид — твердое кристаллическое вещество, без цвета и запаха, хорошо растворимое в воде, нетоксичное.

Синтезируют мочевину в промышленности из аммиака и диоксида углерода. Кристаллический продукт реакции гранулируют для улучшения физико-химических свойств. Высококонцентрированный источник амидного азота преобразуется в почве в соединения аммония.

Полезные свойства удобрения для растений



Азот необходим растениям для создания аминокислот и белков в клетках. Однако после каждой уборки урожая количество элемента питания на участке неуклонно снижается, требуется восполнить потери. Газообразный азот из воздуха, органические молекулы, содержащие элемент N, не усваиваются ни корнями, ни листьями.

Признаки азотного голодания растений:

  • замедление роста;
  • пожелтение и опадание листьев;
  • слабое развитие цветочных почек;
  • мелкие размеры плодов;
  • снижение урожайности.

Корни легко поглощают соли аммония и азотной кислоты (нитраты). Они быстро растворяются и всасываются корнями, но могут вымываться из почвы после внесения соответствующих удобрений.

Наиболее богатые азотом удобрения:

  • карбамид — более 46%;
  • аммиачная селитра — 35%;
  • сульфат аммония — 21%.

Мочевина используется для повышения урожайности всех культур. Особенно эффективно удобрение действует на кислых почвах.

Мочевина содержит азот в амидной форме. Карбамид растворяется в почве, с помощью почвенных бактерий, выделяющих фермент уреазу. Соединение последовательно превращается в карбонат, затем в бикарбонат аммония и газообразный аммиак. Азот из состава карбамида усваивается постепенно и положительно влияет на жизнедеятельность всего растительного организма.

Карбамид: инструкция по применению



Мочевина— эффективное и доступное по цене удобрение. Применяется для основного внесения и подкормок.

Как правильно разводить карбамид

Гранулы мочевины легко растворяются в воде, никаких проблем с приготовлением и применением не возникает. Нагревание и добавление каких-либо других ингредиентов не требуется. Для корневой подкормки овощей и цветочно-декоративных культур готовят раствор 20–30 г карбамида (2 столовые ложки) в 10 л воды. Расход жидкости — от 4 до 10 л на 1 м2. Под каждое взрослое растение вносится до 1 л раствора.

Опрыскивание и обработка растений

Жидкие внекорневые подкормки раствором мочевины проводится в первой половине вегетационного периода до и после цветения. Карбамид применяется для быстрого восполнения запасов азота в тканях растений. Во время бутонизации обрабатывают раствором, приготовленным из 5 г мочевины и 1 л воды (50 г на 10 л).

Карбамид быстрее, по сравнению с другими удобрениями, проникает в листья, обеспечивает весомую прибавку урожая клубники, овощей.

Опрыскивают карбамидом не чаще одного раза в неделю. Последняя подкормка выполняется не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая. Следует учитывать предыдущие внесения азотных и комплексных удобрений в почву.

Более концентрированный раствор мочевины вызывает пожелтение листьев. Можно воспользоваться такой жидкостью для борьбы с сорняками и вредителями. Обрабатывают растения концентрированным раствором мочевины до распускания почек.

Разводят в ведре воды от 300 до 500 г карбамида, опрыскивают садовые и овощные культуры от тли, долгоносика. Для борьбы с колорадским жуком требуется приготовить раствор 900 г мочевины в 1 л воды.

Особенности внесения мочевины осенью, весной

Нерационально применять удобрение карбамид осенью, так как гранулы быстро растворяются, будут смыты дождями и снегом. Основное внесение только один раз перед началом вегетации не обеспечит растения достаточным количеством азота. Необходимо проводить дополнительно корневые и внекорневые подкормки не менее 3–4 раза.

Инструкция по применению предусматривает нормы расхода мочевины для основного внесения весной под различные культуры, г/м2:

  • ягодные кустарники (на 1 растение) — 50–100 при посадке, 25–30 для подкормки;
  • плодовые деревья (на 1 растение) — 200 при посадке, 25–30 для подкормки;
  • огурец, томат, цветочно-декоративные культуры — 15–20;
  • овощи и цветы (защищенный грунт) — 25–35;
  • капуста, морковь, свекла, картофель — 20–30;
  • лук, редис, салат — 5–10.

При основном внесении расход составляет от 50 до 350 г карбамида на 10 м2. Разбрасывают гранулы и заделывают в почву при рыхлении весной на глубину 10 см. Если оставить мочевину на поверхности грунта, то выделяются аммиак и углекислота, удобрение разрушается.

Карбамид вносят непосредственно в лунки, бороздки или посадочные ямы для деревьев и кустарников. Удобрение тщательно перемешивают с грунтом, чтобы избежать контакта нежных корней с гранулами. Норма внесения составляет 4–5 г карбамида на одну лунку. В сезон вегетации делают бороздки в почве вокруг стебля растения. Мочевину заделывают в почву на глубину 5–7 см.

Сочетание с другими удобрениями



Мочевину не рекомендуется применять вместе со щелочными соединениями. Происходит химическая реакция, выделяется и улетучивается аммиак, вместе с ним исчезает необходимый растениям азот. Нельзя смешивать с золой, кальциевой селитрой, известью. Можно вносить мочевину с компостом, суперфосфатом, фосфоритной мукой.

Плюсы и минусы использования карбамида как удобрения



Мочевина имеет самое большое содержание азота из всех доступных азотных удобрений. Благодаря высокой концентрации можно использовать меньшие дозы, что дает экономию при транспортировке и внесении. Гранулированное удобрение почти не слеживается, не теряет свойства при хранении.

Карбамид защищает от инфекций и паразитов, повышает урожайность всех культур за счет участия азота в синтезе ферментов и гормонов. Гранулы удобрения медленно распадаются в почве с образованием аммония, который проникает в корневые волоски. Плюсом является способность быстро усваиваться листьями после опрыскивания раствором. Мочевина не причиняет ожоги растениям, если соблюдать дозировки и нормы внесения.

К отрицательным сторонам карбамида относится снижение всхожести семян при избыточном содержании удобрения в почве. Также остается актуальной проблема нитратов в сельскохозяйственной продукции. Мочевина разрушается с образованием карбоната аммония. Через некоторое время происходит нитрификация, почва подкисляется, возникают нитраты и нитриты. Последние токсичны для человека, вызывают нежелательные изменения крови.

Одним из способов снижения нитратной нагрузки является применение комплексных удобрений, например, калийной селитры, аммофоски.

Пожалуйста, поделитесь материалом:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Загрузка...