Канапе на шпажках – 9 рецептов приготовления на праздничный стол
Канапе на шпажках – это всегда необычно, креативно и вкусно. Существует много вариантов подачи закуски на небольших палочках, давайте рассмотрим некоторые из них.
Канапе на шпажках с сыром и ветчиной, наверное, знакомы всем. Это действительно быстрый способ соорудить что-то красивое ко встрече гостей.
Необходимые продукты:
150 грамм сыра;
один соленый огурец;
150 грамм ветчины.
Процесс приготовления:
Сыр нарезаем на небольшие квадратики, примерно по одному сантиметру с каждой стороны.
Ветчину стараемся измельчить таким же образом, а огурец просто режем на тонкие кружочки.
Надеваем составляющие на шпажки. Вообще, это можно сделать в любой последовательности, но более выигрышно композиция будет смотреться, если сначала нацепить сыр, затем огурец и после – ветчину.
Проделайте то же самое со всеми ингредиентами, разместите закуски на блюде и подавайте.
С колбасой салями на праздничный стол
Если вы ожидаете гостей, то обязательно сделайте канапе на шпажках на праздничный стол. Они порадуют своей яркостью и необычностью.
Необходимые продукты:
по 150 грамм не пресного сыра и колбасы салями;
столько же томатов-черри.
Чтобы приготовить такие канапе, следуйте простому алгоритму:
Сыр нарежьте на квадратики. Они не должны быть мелкими или, наоборот, слишком большими, ведь канапе – это порционная закуска, которая съедается сразу.
Колбасу превратите в тонкие ломтики, а помидоры разрежьте пополам.
Наденьте на шпажку сначала кубик сыра, затем проколите колбасу, но не посередине, а ближе к одному краю, следом поместите половину черри, сверните второй торчащий край салями и зацепите его на шпажку так, чтобы образовалось что-то вроде паруса.
Канапе с колбасой готовы. Выложите их красиво на плоскую тарелку и несите гостям.
Рецепт с копченой курицей
Необходимые продукты:
около 200 грамм хлеба;
половина копченой грудки;
несколько листьев свежего салата;
один сладкий перец;
200 грамм черри.
Процесс приготовления:
Хлеб нарезаем на небольшие кусочки. Если хочется хрустящую закуску, подсушите ломтики на противне, в сковороде или же в тостере.
На хлебные заготовки-основы помещаем немного свежего салата.
Перец промываем, срезаем верхушку и удаляем из него семена. Измельчаем мякоть на тонкие ломтики или дольки.
Помидоры режем пополам.
На салат помещаем кусочек перца, затем помидор, но так, чтобы срез смотрел вниз, а затем и нетолстый ломтик курятины, которую заранее измельчили.
Красиво размещаем закуску на тарелке, и можно сразу же подавать.
Красивые канапе из фруктов
Закуска не всегда должна быть из колбасы и других подобных ингредиентов, ведь можно сделать канапе из фруктов.
Особенно такая подача понравится детям и дамам, предпочитающим вино прочим алкогольным напиткам.
Необходимые продукты:
два киви;
100 грамм клубники;
один апельсин или два мандарина;
100 грамм ананаса, свежего или консервированного;
один большой банан.
Процесс приготовления:
Для начала нужно нарезать фрукты. Клубнику разрезаем пополам, банан измельчаем на кружочки толщиной примерно в один сантиметр.
Апельсин или мандарины очищаем, делим на дольки и разрезаем их.
Ананасы, если консервированные, то с кусочками ничего не нужно делать. Кольца же порежьте не слишком крупно. Свежий плод превратите в квадратики.
Киви освободите от шкурки и нарежьте аналогично прочим ингредиентам.
На длинную шпажку сначала наденьте кусочек ананаса, затем клубнику, банан и киви, снова ананас и клубнику, и завершите все бананом. По желанию при подаче канапе можно полить шоколадом.
Простая закуска с оливками
Канапе с оливками готовятся чаще всего. Этот ингредиент как будто специально создан для такой подачи. Попробуйте и вы угостить своих гостей такой простой, но вкусной закуской.
Необходимые продукты:
15 штук оливок;
150 грамм любой колбасы или ветчины;
100 грамм твердого сыра.
Процесс приготовления:
Оливки необходимо брать без косточки и, конечно же, слить с них жидкость.
Колбасу нарежьте на ломтики, а сыр на небольшие порционные квадратики.
На шпажку сначала поместите колбасу, причем ее нужно наколоть особым образом. Сверните ее в четыре раза, чтобы вышло что-то вроде конвертика, и края не торчали, а после этого наденьте в самой середине захватив все подгибы.
Затем нанизываем сыр и оливку и проделываем так со всеми составляющими. Помещаем канапе на красивое блюдо и выставляем на стол.
Как сделать с семгой
Канапе с рыбой станут не только украшением стола, но еще и очень порадуют любителей морепродуктов. Да и вообще мало кто откажется от такой аппетитной закуски.
Необходимые продукты:
несколько кусочков черного хлеба;
один свежий огурец;
маслины – сколько уйдет;
100 грамм семги;
100 грамм мягкого сыра.
Процесс приготовления:
Мягкий сыр разомните, чтобы образовалось что-то вроде пасты.
Хлеб нарежьте на небольшие порционные кусочки и покройте намазкой из размягченного сыра.
Рыбу тоже измельчите, кусочки должны быть чуть меньше по размеру, чем хлеб. Затем выложите их на сыр.
Огурец промойте, нарежьте на пластины и покройте ими рыбу на канапе. По желанию эту последовательно можно повторить два раза и завершить все одной маслиной. Подавать к столу украсив свежей зеленью.
Канапе с перепелиными яйцами на шпажках
Необходимые продукты:
100 грамм красной рыбы;
черный хлеб – сколько понадобится;
около 16 штук перепелиных яиц;
200 грамм творожного сыра.
Процесс приготовления:
Хлеб подсушиваем на сковороде, в тостере или же в духовке. Разрезаем на 16 небольших порционных кусочков.
Рыбу тоже режем на такое же количество ломтиков, а яйца отвариваем до готовности. Даем им остыть и очищаем.
На каждый кусочек хлеба кладем по ломтику рыбы, затем промазываем ее творожным сыром. На него ставим яйцо и всю эту пирамидку нанизываем на шпажку в самой середине.
Перед подачей эту закуску желательно немного охладить и украсить свежей зеленью.
С черным хлебом и сельдью
Необходимые продукты:
150 грамм сливочного масла;
один лимон;
селедка;
пучок укропа;
черный хлеб – сколько уйдет.
Процесс приготовления:
Сливочное масло разминаем и смешиваем с измельченным укропом. По вкусу можно добавить еще и другие специи или заменить масло творожным сыром.
Селедку разделываем на филе, которое режем на порционные кусочки.
Нарезаем хлеб, промазываем его смесью из масла и зелени, затем кладем кусочек рыбы, а на нее – небольшой ломтик лимона. Все это надеваем на шпажку, выкладываем на тарелку, и закуска готова к подаче.
Готовим с грибами
Необходимые продукты:
маленькая баночка маринованных грибов;
оливки – сколько уйдет;
150 грамм твердого сыра или Моцареллы;
один соленый огурец.
Процесс приготовления:
Канапе готовятся без хлеба, но по желанию его можно добавить, и тогда закуска получится более сытной.
На шпажку сначала надеваем оливку, затем один маринованный грибок небольшого размера. Следом нанизывается кусочек сыра и огурец, который, конечно же, предварительно нарезаем на ломтики толщиной в полсантиметра.
Сюда же можно добавить перепелиное или обычное яйцо – оно будет хорошо сочетаться с остальными ингредиентами.
Все канапе делаются очень просто, но выглядят действительно празднично, и к тому же не требуют особых усилий в приготовлении. Все составляющие можно менять по своему вкусу, проявляя фантазию и кулинарные навыки.