Всем известно, что пищевая фольга – это уникальный материал, который хорошо использовать для запекания. Продукты при этом остаются сочными, ароматными, хорошо пропекаются, а, благодаря щадящей термообработке, максимально сохраняют содержащиеся в них полезные вещества. Но вопрос, какой стороной класть фольгу на противень, возникает перед началом работы практически у каждой хозяйки. Ответ на него некоторых может удивить.
Содержание материала:
Каждый, кто хотя бы раз держал рулон алюминиевой фольги в руках, мог заметить, что с одной стороны она матовая, а с другой блестящая. Некоторые не обращают на это никакого внимания и используют аксессуар по назначению, как придется. Но у большинства домохозяек обычно возникают сомнения по поводу того, какой стороной класть фольгу на противень, а какая должна соприкасаться с продуктами.
Чтобы разобраться с такими вопросами для начала нужно объяснить, почему вообще у одного листа появились разные стороны. Причина кроется в технологии производства пищевой фольги. Сначала слиток алюминия подвергается горячей прокатке, в результате которой его толщина уменьшается в разы. Полученный лист сворачивают в рулон и отправляют на следующую операцию. Здесь в результате холодной прокатки он становится еще тоньше. На производстве обычно обрабатывают сразу два листа, отделяя их, друг от друга специальной охлаждающей смазкой. На этом этапе металлические «простыни» проходят между катками, которые «утюжат» их с одной стороны. В результате такого воздействия наружные поверхности полируются и становятся блестящими, а внутренние при этом остаются матовыми. После обработки листы разъединяются. Кстати, есть технология, по которой производится также и односторонняя фольга, у нее обе поверхности матовые.
Имея перед собой кусок двухсторонней фольги, каждая хозяйка должна понимать, как ей правильно укладывать такой лист на противень для запекания. У специалистов на этот счет нет общего мнения.
Попробуем посмотреть на этот вопрос с точки зрения физики. Зеркальная поверхность, как известно, хорошо отражает тепловые лучи. Поэтому для ускорения процесса приготовления пищи именно на нее следует класть все продукты. Матовая сторона фольги будет поглощать тепло внутри камеры духовки. Это дополнительно ускорит процесс готовки.
Есть еще одно обстоятельство, которое подтверждает данный выбор. Взять, к примеру, вариант, когда продукты запекаются без жира. В этом случае на заключительном этапе они могут начать приставать к внутренней поверхности фольги. Если же она будет глянцевой, то прилипнуть к ней практически невозможно. Казалось бы, все понятно и выбор сделан. Но вот специалисты, которые изучали свойства пищевой фольги, выяснили, что разница между отражающей способностью матовой и зеркальной стороны ничтожно мала и составляет всего 10 процентов. Получается, что нет принципиального значения, какой именно стороной следует класть фольгу на противень. Правда, это касается именно тех случаев, когда речь идет о больших количествах продуктов (например, крупный кусок мяса). Если же использовать фольгу в качестве крышки, то, исходя их всего вышесказанного, глянцевая сторона должна быть снаружи.
Сегодня многие хозяйки стараются запекать пищу в фольге. Это и понятно. Ведь после такой обработки она сохраняет больше полезных веществ, а также не теряет драгоценную влагу и аромат. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, необходимо уметь правильно заворачивать в фольгу исходные компоненты. Опытные кулинары могут дать несколько полезных советов по этому поводу:
Эти советы нужно обязательно усвоить перед тем, как начинать работу. Теперь необходимо научиться, как надо заворачивать в фольгу, например, мясо. Здесь тоже все очень просто:
Теперь заготовку можно класть на противень и отправлять в духовой шкаф.
В качестве наглядного примера можно предложить несколько вариантов для запекания мяса в фольге. Для одного из них понадобятся следующие продукты:
Готовить блюдо очень просто:
Есть еще один оригинальный вариант. Для него понадобятся:
Пошаговая инструкция:
С любым из этих вариантов справится даже начинающая и совсем неопытная хозяйка.
Запекать в фольге можно практически любую рыбу (речную или морскую). Результат в любом случае будет превосходный. Для примера можно рассмотреть простейший вариант приготовления запеченной скумбрии. Для работы будут нужны всего два компонента:
Методика приготовления:
Есть еще один рецепт, который обязательно понравится любой хозяйке. С его помощью можно быстро приготовить красную рыбу (форель, горбушу, семгу или кету) для торжественного случая. Для такого варианта понадобятся:
Способ приготовления:
Если в доме ожидаются гости, то хозяйка всегда сможет удивить их своим мастерством и запечь рыбу в духовке по этому рецепту.
Любые изменения в питании, снижение веса начинаются с отказа от сахара. Но изменить привычки не так легко, ведь сахар присутствует…
В кулинарной книге хорошей хозяйки обязательно должен быть рецепт полезных котлет из тунца, которые относят к диетическому питанию.
Изучив рецепт котлет как в школьной столовой, вы сможете воспроизвести их дома, чем удивите своих родных.
Кальмаровый салат с яйцом и сыром станет украшением на празднике или порадует вашу вторую половинку вкусом.
Изготовление в домашних условиях котлет из консервированной сайры сбережет время. Вкус полезного блюда не оставит никого равнодушным.
Вкусные и полезные котлеты из окуня можно быстро приготовить, если прочитать статью, где есть рецепты и подробное описание чистки.